Во Владивостоке открывается синагога

15 декабря 2015 / Главная
search
sinagoga-vladivostok

18 декабря в 12.30 во Владивостоке состоится торжественное открытие еврейского общинного центра, расположенного в новом, недавно возведенном здании. В этот же день, после многолетней реконструкции, откроет свои двери историческое здание синагоги, примыкающее к общинному центру.

 

По оценкам экспертов, синагога во Владивостоке является уникальным памятником архитектуры регионального значения. Ее здание было заложено в 1916 году. После экспроприации в синагоге находился клуб кондитерской фабрики. На данный момент обсуждается вопрос о присвоении владивостокской синагоге статуса памятника истории федерального уровня.

 

Помимо молитвенного дома, в общинном центре предусмотрены залы для проведения праздничных мероприятий, библиотека, кошерное кафе, аудитории для курсов иврита и изучения еврейской традиции. Сдан в эксплуатацию бассейн для ритуальных омовений – миква.

 

Приглашение на торжественную церемонию открытия общинного центра направлены губернатору Владивостока Владимиру Миклушевскому, главе города Игорю Пушкарёву и полпреду президента в ДФО – Юрию Трутневу.

 

В торжестве примут участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин (ФЕОР) Александр Борода, лидеры местной еврейской общины, высокопоставленные гости из регионов России и дальнего зарубежья.

 

По словам президента ФЕОР, «Владивосток — город со своей уникальной историей еврейской жизни. Как известно, до революции 1917 года евреи за пределами черты оседлости имели право содержать только частные молитвенные помещения в арендуемой недвижимости, не имея на них права собственности. Чтобы сделать тогда помещение синагогой, требовались особые юридические «ухищрения». В таких случаях люди зачастую сначала согласовывали строительство «личного особняка», а потом испрашивали разрешение на якобы приспособление готового особняка под молельню.

 

Именно таким образом построить и передать в дар еврейской общине синагогу предложил Леонтий (Лейб) Семёнович (Шиманович) Скидельский — купец 1-й гильдии и почётный гражданин Владивостока. 5 октября 1916 года, за три дня до смерти Скидельского, состоялась закладка «Синагоги Владивостокской еврейской общины» рядом с прежним молитвенным помещением. Строительство велось на частные пожертвования, наибольший вклад тогда, как мы знаем из документов, сделал сам Скидельский.

 

Я хочу сказать, как важно, что сегодня мы продолжаем дело таких дореволюционных благотворителей, как Лейб Скидельский, — для нас это большая честь. Это наша история. Кроме того, отмечу, что, отреставрированная общиной синагога — единственная синагога на территории всего Приморского края, и мы очень надеемся, что она станет центром притяжения и возвращения к своим корням для всех евреев региона. Отдельные слова благодарности за содействие в восстановлении и открытии синагоги я хотел бы также выразить меценату Владимиру Игоревичу Когану».

Читайте также

Оставить комментарий