“Внуки должны знать свои корни”

08 декабря 2016 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
agnessa

“Внуки должны знать свои корни, чтобы жить в согласии и процветании”

Книга «Агнесса» попалась мне совершенно случайно – прислала на почту коллега. Именно так раньше распространялась хорошая литература – ее давали почитать. Современные технологии изменили формат, но не поменяли сути. Книги, которые хочется читать до конца, дарят и передают, их советуют и рекомендуют.

Прочитав первую же главу, я поняла, что хочу познакомиться с автором, взглянуть этой женщине в глаза, узнать, почему она так долго пребывала в безвестности и опубликовала первую работу только в 73 года. Книгу о человеческой жизни, как она есть. Без прикрас, без оправданий, просто очень длинная очень тяжелая и насыщенная жизнь одной семьи. Жизнь, которая начиналась заново множество раз и продолжается, во что бы то ни стало.

Сказана – сделано. Дочь Инессы Днепровской, Элла помогла нам связаться по скайпу и увидеть друг друга. Вообще именно Элла собрала разрозненные записи матери в единое целое и придала им тот вид, которого они достойны – вид печатной книги.

Инесса – красивая пожилая женщина, с глазами полными чего-то несбывшегося, искреннего. У нее темные волосы и яркая помада. Ее русский безупречен, богат, образен, несмотря на двадцатипятилетнюю жизнь в Израиле. Каждое утро Инесса молится, потом делает зарядку – цигун, затем по несколько часов гуляет. А когда приходит домой то снова пишет, пишет, пишет. Говорит, что в Израиле слова сами льются нескончаемой рекой.

agnessa-1Инесса, в предисловии вашей книги написано: «Детям, внукам, потомкам моим посвящается», скажите, почему вы решили написать о своей жизни?

Я начала писать книгу в 1995 году – тут бумажка, там бумажка, и она пролежала пять лет, никому не ненужная. Однажды мелькнула мысль, что сейчас у меня уже 6 внуков, и надо написать о своих корнях, ведь мое поколение исчезает, и некому будет рассказать им историю нашей жизни. Я решила навести порядок в своих записях. Но они продолжали лежать в моем письменном столе до 2014 года.

Однажды дочка прочитала мои заметки. Писала я простым языком, доступным и понятным стилем, потому что понимала, что мои внуки вырастут в другой стране, и им будет сложно читать.

С Б-жьей помощью Элла издала мою книгу – это было неожиданно и потрясающе. Мы напечатали 1000 экземпляров, и книга разошлась по детским общинам, еврейским домам, обществам ветеранов и инвалидов войн. Меня даже звали в Россию, было очень много лестных отзывов.

Расскажите нашим читателям, о чем ваша книга?

Она охватывает целиком историю моей жизни, семьи, детей и родителей. Историю войны и послевоенных лет, жизнь в Союзе и репатриацию. Я родилась 20 июня 1941 года в Рогачеве. На рассвете 22-го началась бомбежка, и как раз бомбили роддом, в котором я появилась на свет. Говорят, что я не должна была выжить, но видимо чудо.

Меня с пеленок воспитал брат, который всего на 3,5 года старше. Из-за голода военного и послевоенного времени у меня был сильный рахит, и ходить я начала только в 4 года.

Мечтала о корочке хлеба каждое утро – все остальное мало волновало. Я до сих пор всегда себе оставляю кусок хлеба на утро. В эвакуации даже вода была по карточкам, не только хлеб, ее брали в долг. Во время войны мы жили в Сталинградской области, совсем близко с границей Казахстан. Там такая степь – ровная как стол – можно видеть точку, которая тебе нужна и за целый день не дойти. Весной по степи разливается море воды и появляется ковер из тюльпанов. Поэтому казахские ковры всегда с узором из тюльпанов ткут.

Почему вы опубликовали книгу под псевдонимом?

Я писала не для широкого круга читателей, а только для семьи. Мои внуки должны знать свои корни, чтобы жить в согласии и процветании. Я написала все как есть, а потом меня обуял страх, потому что очень много описано семейных трагедий, и я постеснялась своей фамилии. Взяла себе псевдоним – Днепровская, ведь я оттуда. А Агнесса – не знаю даже, именно это имя всплывало в памяти.

Когда вы начали писать?

Мне кажется, я всегда писала. С 4-х лет я стала читать про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, потом прочитала «Овод», «Как закалялась сталь» и все это еще до школы. Мама, чтобы мы не просили есть приносила Мопассана, Бальзака, Гейне, все что есть в мировой классике. В итоге я закончила Минский Государственный Институт имени Горького, отделение библиотекарь-библиограф. Всегда писала, например, в «Знамя юности», в газету политехнического, делала журналы, проводила литературные вечера и писала, писала. Почему вы решили уехать в Израиль?

Это было в 1990 году. Тогда сын услышал от преподавателей, что в Украине скоро восстановят памятник Бандере, а «коммунистов, москалей и жидов» убьют. Мой семнадцатилетний сын воспылал страхом и сказал, что в армию не пойдет, он наслушался всякого, заперся в своей комнате и не выходил оттуда, пока мы не уехали из Гомеля. Муж имел связи, он буквально за несколько месяцев устроил нам отъезд. Мы быстро уехали, без багажа– все вещи раздали, квартиру продали за бесценок.

Приехали в Израиль ровно в тот день и в тот месяц 17.07.1990 года, когда Ной остановился на горе Арарат. Вы же знаете, что на иврите «олим» – это подниматься? И мы поднялись в тот же день на землю Израиля. Сначала было очень сложно. Никто из нас не знал языка. Мы жили в гостинице, и муж и сын каждый день ходили искать квартиру. Я оставалась там, и вдруг одна женщина спросила меня: «Что вы тут сидите, как статуя печали? Найдите риэлтора, он вам поможет!». Мы так и сделали и с тех пор живем в  Нацрат-Илит – Назарете.

Вы исполняете заповеди?

Сын пошел в армию в 1993 году, парашютистом, и я молюсь каждый день с тех пор, как умею. Восход солнца и его заход я встречаю и провожаю молитвой и молюсь за всех, за все 70 народов мира, которые Г-сподь сотворил и расселил по миру. Читаю Торы, свечи зажигаю, у меня очень много книг по иудаике, о праздниках и традициях.

Вы пишите сейчас?

Да. Главное схватить мысль, и подать идею. В Израиле я веду укромный образ жизни и сама с собой сама веду беседы, очень много пишу, и нечего исправлять. Но опять печататься я не готова. В столе – амбарная книга с текстами. У меня, правда, большой дефицит общения – с кем бы я могла делиться своим творчеством. Я очень хочу любить, дружить, творить.

Автор: Анна Берова

Анна Берова
Меня зовут Анна Берова. Я журналист, дайвер, маркетолог и пиарщик. Сейчас то, чем я занимаюсь модно называть «специалист по коммуникациям». Я очень люблю писать, а еще больше – Израиль. Даже не знаю, в каком порядке более правильно. Писать об Израиле, рассказывать о его красотах, тайнах, секретах, людях, обычаях, традициях для меня – истинное удовольствие. Уверена, что и читать вам будет интересно, приятно и полезно.