Внимание! Поддельный кашрут!

15 сентября 2016 / Главная / Иудаизм / Кашрут / Новости кашрута
search
Jerzy-Cecerski-fake

Из департамента кашрута при главном раввинате России поступила информация о мошенниках, которые обманули уже несколько крупных и мелких предприятий, производящих продукты питания.

Некто Ежи Цецерский (Jerzy Cecerski) из Польши осуществляет следующую схему. С компанией, производящей продукты питания, связываются «заказчики», якобы из еврейской общины или из Израиля, с выгодным предложением — заказать производство крупной партии товара. Одним из условий они указывают наличие сертификата кошерности на продукцию, для этого и предлагают пройти сертификацию у вышеупомянутого Ежи Цецерского. Для того, чтобы подтвердить серьёзность своих намерений, мошенники предлагают даже разделить стоимость сертификации пополам.

Ежи Цецерский приезжает из Польши на производство, осматривает его и даже выдаёт некий сертификат, от имени польского отделения организации «Federation of synagogues KF kosher Authority». После получения оплаты контакты со стороны «заказчиков» прекращаются и они исчезают. Сертификат же оказывается поддельным и не признаётся никакими еврейскими общинами.

Главный раввинат Израиля предупреждал о деятельности Цецерского еще более двух лет назад. Тогда он «работал» только в Польше. В последнее же время он активно работает в странах СНГ и, в частности, в России.

По имеющимся данным, мошенники обманули уже несколько десятков производителей.

Будьте бдительны.

Jerzy-Cecerski

Читайте также

Оставить комментарий