ВИЗИТ СОЛИДАРНОСТИ

19 октября 2015 / Главная
search
bzns-v-izraile-300-200.jpg

С 14 по 18 октября делегация из 50 раввинов, лидеров еврейских общин, а также бизнесменов со всей России и попечителей ФЕОР отправились в путешествие по святым местам Израиля. В поездке их сопровождал главный раввин России Берл Лазар.

За четыре дня участники поездки посетили четыре святых для иудаизма города – Иерусалим, Цфат, Хеврон и Тверию, в каждом их которых бизнесменов ждала насыщенная программа, нацеленная на знакомство с израильской культурой и иудаизмом.

В воскресенье 18 октября участники поездки встретились с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Встреча прошла в резиденции Премьер-министра в Иерусалиме. В ходе беседы с руководителем еврейского государства главный раввин России сказал, что основная цель путешествия – расширение границ сотрудничества российского бизнеса с Израилем и его деловым сообществом и выражение солидарности с Израилем в его противостоянии новой волне террора. «Цель нашей поездки — выразить глубокое сопереживание евреев диаспоры трагическим событиям, происходящим последнее время в Израиле.  Для демонстрации того, что идеология терроризма не может победить, мы также решили посетить те места, где в последнее время произошли теракты», — добавил раввин.  По его словам «сильная диаспора означает сильный Израиль и только вместе еврейский народ может противостоять угрозе терроризма».

Беньямин Нетанияху поблагодарил членов делегации за поддержку и заверил гостей, что Израиль победит в этой войне с палестинским террором. "Хочу поблагодарить главного раввина России Берла Лазара за ту огромную работу, которую он ведет для укрепления еврейского самосознания у евреев диаспоры и неразрывной связи с национальными традициями. Нынешняя волна террора возникла не из-за желания создать Палестинское государство, не из-за границ, не из-за еврейских поселений — террористы не признают еврейское государство и вообще не хотят нас видеть на этой земле. Им ничего не поможет — мы безусловно победим в этой войне", — заверил Нетанияху делегацию еврейских лидеров из стран СНГ.

Глава правительства Израиля также отметил вклад еврейских бизнесменов в укрепление еврейского самосознания: "Лев Леваев, ваш вклад в еврейское образование и поддержку связи еврейских общин с Израилем, неоценим. Я хочу также поблагодарить Михаила Мирилашвили, который присоединился к этим усилиям и всех присутствующих".

Предприниматель и спонсор программ по развитию еврейства в странах СНГ — Леви Леваев сказал, что своим примером делегация призывает евреев со всего мира именно сейчас приехать в Израиль, чтобы продемонстрировать солидарность и моральную поддержку израильским братьям. «Для евреев здесь самое безопасное место в мире", — добавил Леваев.

В первый день группа посетила концерн «Израильская авиационная промышленность», где создают современные спутники и беспилотники; прошла по тропе времени – от праотца Авраама к Ицхаку, Яакову, Моше и Йосефу – и отправилась в одно из самых удивительных мест в Иудейской пустыне по пути к Мертвому морю, где произошли множество описанных в Торе событий.

Группа приняла участие в утренней молитве в крепости на горе Масада – символе стойкости и мужества еврейского народа и посетила гробницу Рахели возле Бейт-Лехема.

Также бизнесмены побывали в районе поселений Гуш Эцион, которые были разрушены в арабо-израильской войне 1948 года и восстановлены вновь лишь в 1967 году после победы Израиля в Шестидневной войне, и на военной базе на границе с Ливаном и Сирией. После бизнесменов ожидала встреча шабата и посещение центра Хабада в Цфате.

В последний день поездки делегация встретилась с представителями властей страны и членами парламента. Завершилось путешествие молитвой у Стены Плача в Иерусалиме и торжественным приемом, организованным Михаилом Мирилашвили. Выступая перед гостями вечера, меценат сказал, что «необходимо совместными усилиями уничтожить инфраструктуру террора, а самое главное – его человеконенавистническую идеологию». Он подчеркнул, что «ничто не сможет запугать еврейский народ и лишить его решимости строить свое будущее на Святой земле».  

Читайте также

Оставить комментарий