В Москве завершился съезд раввинов Европы, проходивший с 21 по 25 августа

26 августа 2016 / Главная / Пресс релизы
search
kinus1

В Москве состоялся съезд раввинов Европы, проходивший с 21 по 25 августа, который собрал около 500 участников из более чем 30 стран. Делегаты посетили могилы праведников, связанных с историей хасидизма, и приняли участие в коллективных молитвах и торжественных мероприятия в Смоленске, Любавичах (Смоленская область), Лиозно и Лядах (Белоруссия), и Алма-Ате (Казахстан). В Москве раввины посетили Еврейский музей и Центр толерантности и еврейский религиозно-культурный центр «Жуковка».

Мероприятие завершилось пресс-конференцией в синагоге Московского еврейского общинного центра с участием главного раввина России Берла Лазара и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, в рамках которой руководители еврейской общины России подвели итоги прошедшего 21-25 августа Съезда раввинов Европы.

В ходе пресс-конференции главный раввин России Берл Лазар отметил, что одним из основных вопросов, обсуждавшихся на съезде, стала безопасность еврейских общин, и, как признали участники съезда, условия жизни в России в этом отношении наиболее комфортны. «Основная проблема сегодня в Европе – это то, что евреи ощущают новую волну антисемитизма, чего не было уже десятилетия. Приехав сюда, многие раввины говорили, что давно не видели такого, чтобы можно было спокойно ходить по улице в еврейской одежде, не боясь», – подчеркнул Берл Лазар.

Говоря об антисемитизме, Берл Лазар подчеркнул, что главное для евреев не бояться его и бороться с этим явлением. «Задача антисемитов сделать так, чтобы евреи стали бояться и уехали, а мы верим, что нужно бороться: нужно молиться, обращаться к властям, чтобы они приняли меры, в конце концов, нужно самим себя защищать. Самый лучший ответ на действия антисемитов – развивать еврейскую жизнь. Если евреи видят, что строятся новые синагоги, школы и т. д., они понимают, что еврейская жизнь здесь имеет будущее» – заявил он.

Берл Лазар также отметил, что еврейской общине России удалось найти хороший способ рассеивать антисемитские мифы, организуя экскурсии в Еврейский музей и Центр толерантности. Еще одним способом стабилизировать ситуацию главный раввин России считает работу, направленную на усиление традиционных ценностей в обществе. «Если не следовать этим ценностям, то можно потерять очень много. И в этом смысле Россия очень хорошее место для верующих людей» – сказал раввин Лазар.

Он подчеркнул, что у европейских участников съезда уровень развития еврейской общины буквально вызвал шок. «Без сомнения, то, что все раввины увидели сегодня в России, в наших синагогах, наших центрах, было для них большим шоком. Как они сами говорят, сегодня в России самая развивающаяся община», – заявил Лазар.

В свою очередь президент ФЕОР Александр Борода отметил, что съезд раввинов стал преемником конференций проходивших 25 лет назад, когда сотни раввинов из Европы приезжали познакомиться с еврейской жизнью в СССР. При этом европейские раввины были приглашены во многом потому, что общины Европы испытывают проблемы, схожие с проблемами общин постсоветских государства.

Александр Борода рассказал, что в рамках съезда происходил ряд дискуссий по обмену опытом. В результате «Еврейский музей и Центр толерантности в Москве, его технологический опыт, архивы, исторические документы другие общины взяли как аксиому для создания подобных музеев в своих странах. Мы будем с ними сотрудничать и в чем-то им помогать».

Как подчеркнул А.Борода, многие синагоги и общинные центры в Европе зачастую являются достаточно старыми, они давно построены, а в России в рамках развития общинной инфраструктуры строится много нового и применяются новые архитектурные решения. «Это было очень интересно увидеть раввинам. Разработка новых архитектурных решений для того, чтобы вписать молодежные центры, синагоги в новые архитектурные традиции, – это сегодня мы считаем одним из самых актуальных направлений», – заключил он. Также, по словам президента ФЕОР, для европейских раввинов был актуален опыт взаимодействия российской еврейской общины с властями и опыт межконфессонального диалога, который, по оценке президента ФЕОР, «существенно более продвинут», чем в  Европе.

Кроме того, участники съезда обсудили  меры противодействия терроризму и последствия политики «открытых дверей» для беженцев в странах Евросоюза. Александр Борода также  подчеркнул, что евреи постсоветского пространства остались едиными, даже несмотря на распад СССР. «Взаимодействие, которое существовало на излете Советского Союза, не ослабело с возведением пограничных столбов. Политические и военные конфликты не влияют на сотрудничестве еврейских общин», – сказал он.

По словам президента ФЕОР, съезд укрепил и усилил контакты между общинами и дал мощный импульс дальнейшему развитию еврейской жизни на постсоветском пространстве. Кроме того, действовавший в рамках съезда комитет, в рамках которого обсуждались важнейшие вопросы, продолжит свою работу и в дальнейшем.

Читайте также

Оставить комментарий