В ФЕОР осудили шествие националистов в Литве

17 февраля 2016 / Главная
search
boroda-11-06-300-200.jpg

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выступил с резким осуждением состоявшегося 16 февраля в Литве шествия националистов.

В День восстановления литовского государства (государственный праздник Литвы, который отмечается 16 февраля) в городе Каунас состоялся марш националистов. Его участники несли плакаты с фотографиями людей, признанных военными преступниками, в том числе и тех, кто участвовал в истреблении евреев в Литве в годы Второй мировой войны. Данное шествие является ежегодным, и в этом году проходило уже в седьмой раз.

Проведение марша решительно осудил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода: «К сожалению, уже в который раз мы становимся свидетелями подобных грязных акций, направленных на героизацию военных преступников, в том числе тех, чьими руками и по чьим приказам осуществлялся Холокост. На их совести кровь более 200 000 евреев убитых в Литве в годы войны.

Еще более печальным является факт, что огромная масса участников шествия – это молодежь. Это говорит о том, насколько она оказалась восприимчива к идеям радикального национализма и псевдопатриотизма. В погоне за ложно понимаемой национальной гордостью в новый век на своих плечах она вносит с собой виновников преступлений прошлого, считая их героями. Приходится констатировать, что в Литве ужасные уроки истории не только остались невыученными, но люди еще и продолжают упорствовать в совершенных их предками трагических ошибках и оправдывают их преступления.

Особенно противно, что такие марши происходят именно в Каунасе – в городе, в котором в период Второй мировой войны было расположено еврейское гетто (преобразованное потом в концлагерь) и в котором проходили жесточайшие расправы над еврейским населением (согласно экспертным оценкам, в Каунасе погибло более 26 000 евреев в период 1941–1944 гг.). На самом деле, это примерно так же кощунственно по своей сути, как если бы на территории современного мемориального музея в Освенциме устроили торжественное шествие с портретами охранников концлагеря.

Все это лишь означает, что жители Литвы сегодня не только не осознают вину своих предков за соучастие в преступлениях нацизма, но продолжают настаивать на том, что политика нацистов и коллаборантов разных мастей была правильной. Проведение таких акций в наше время в стране, которая в период войны одной из первых объявила себя «юденфрай», — «свободной от евреев» — должно вызывать у нормальных людей только чувство брезгливости и негодования.

Нам известно, что еврейская община Литвы выступила с инициативой обнародования фамилий и имен преступников из числа местного населения, виновных в Холокосте. По-видимому, эта инициатива весьма актуальна для современной Литвы. В свою очередь, мы можем заявить, что еврейская община России данную инициативу полностью поддерживает. Если Генпрокуратурой Литвы, куда лидером еврейской общины страны было отправлено обращение, будет одобрен запрос – это станет важным шагом в борьбе с ревизионизмом, который, к сожалению, процветает в Прибалтике».


 

Информационная справка:

Напомним, что события в Каунасе это уже далеко не первая акция в стране по пересмотру итогов Второй мировой войны в Литве: в Каунасском техническом университете имени Витаутаса Великого в июне 2011 года была открыта выставка под названием «Жертвенность и смелость не могут быть забыты», посвященная июньскому восстанию 1941 года, которое было организованно Фронтом активистов Литвы (LAF) против Красной армии, а литовский парламент объявил в связи с этим 2011 год «годом борцов за свободу».
В 2012 г. печально известный глава коллаборационистского литовского Временного правительства Юозас Амбразявичюс, участник подпольной организации LAF, намеревавшийся восстановить независимость Литвы при поддержке нацистов, был перезахоронен в Каунасе со всеми почестями. Правительство Амброзявичуса 30 июня 1941 года приняло решение о создании концлагеря (гетто) для евреев — первого на территории Литвы. Также антиеврейские призывы Фронта активистов Литвы, одним из лидеров которого был Амбразявичюс, стали сигналом для массовых убийств евреев, начавшихся в первые же часы войны.

Читайте также

Оставить комментарий