«Три кита» партнерских отношений – общие цели, доверие и паритет

24 июня 2016 / Главная / Журнал / Мужской клуб
search
sandler-1

Для того, чтобы сделать успешный бизнес нужно иметь, прежде всего, предпринимательскую жилку, но достаточно ли ее одной для воплощения идей в действительно работающую схему на практике? О школьных временах и начале осознанного подхода к еврейской культуре, о правилах построения бизнеса и проектах, о семье, ценностях и просто о ритме жизни человека, который с технологиями и инновациями на «ты», нам рассказал CEO компании «Наносемантика» Аркадий Сандлер.

 

Аркадий, расскажите о своей семье

Я родился в глубоко русско-культурной еврейской по национальности семье. Долгое время для меня еврейство не значило ничего, кроме как то, что классная руководительница в школе, где я проучился первые шесть лет, минимум раз-два в год делала перекличку с национальностями. В этом классе все дети были представителями титульной нации, кроме меня — еврея и еще одной девочки-татарки. Кажется, что обсуждение этого факта, возникающее в классе каждый раз, вызывало у той учительницы некоторое удовольствие. И еще весной дома появлялся сверток в коричневой бумаге, где была маца – но что это значит, и что это такое я не знал довольно долго.

 

Почему вас назвали Аркадий?

Меня именовали так в честь деда по маминой линии – правда его по паспорту звали Аврум Шиман Сруль Гершович, но поскольку дома его все звали Абраша, то самое близкое, что можно было выбрать в советские годы к «Абраше» было «Аркаша».

 

sandler-4Когда же началось знакомство с еврейством и национальной культурой?

Мой контакт с еврейством произошел примерно в 1989-м году, когда я впервые увидел израильтян у нас дома. В рамках какой-то программы просвещения об Израиле они посещали разные группы потенциальных репатриантов. Семья сестры моей мамы собралась переезжать в Израиль за некоторое время до этого – мои двоюродные брат и сестра были отданы в еврейскую школу, а мамина сестра начала изучать иврит. Эта волна охватила и моих родителей – у нас в квартире появился огромный плакат с глагольными формами иврита.

 

Летом 91-го года меня отправили в Молдавию, где жила часть родственников по маминой линии. Их дети собирались в религиозный лагерь, и я поехал с ними. Там увидел по-настоящему верующих ребят и стал с ними общаться. Поскольку в то время школьников, говорящих на иностранном языке, было не очень много, а я уже вполне общался на английском, меня выделяли и затем даже поступило предложение остаться в Кишиневе в этой ешиве, но родители не поддержали эту идею. Затем сразу по возвращении в Москву мы с мамой поехали выбирать  еврейскую школу – таким образом, осенью 91-го я оказался в первом наборе в школу «Мигдал-Ор». Именно в этой школе началось глубокое знакомство и понимание традиций и религии.

 

Сейчас вы соблюдаете традиции?

Так вышло, что супруга закончила школу при синагоге, руководителем которой был г-н Куравский в один год со мной. Также мы находимся в приятельских отношениях с парой раввинских семей. Так что традиции в нашей семье занимают своё место. В пятницу обязательно зажигаются свечи, на Песах устраиваем первый седер и пр.

 

Мы стараемся растить наших детей в еврейской атмосфере, рассказывая о традициях, правилах, праздниках – чтобы они знали и понимали, что такое национальная культура. Например, они ходят в воскресную школу, изучают еврейскую историю и полностью идентифицируют себя израильтянами.

 

sandler-2Что для вас значит шабат?

Это день, который я стараюсь освободить от работы. Но мое самое главное хобби – быть с семьей, независимо от дня недели.

 

На ваш взгляд, что такое национальные семейные ценности?

Это традиционные семейные ценности плюс передача еврейского взгляда на мир, нашей истории и культуры.

 

Поговорим о работе. В ваших многочисленных проектах можно потеряться…

Я, как это называется, серийный предприниматель, и отношусь к компаниям как к товару. Я придумываю и разрабатываю идею, с партнерами или без, затем создаю компанию, вывожу ее на рынок, довожу до определенного состояния, и в дальнейшем, если удается выгодно продать, то продаю. Дальше обычно работаю некоторое время внутри компании, которая ее купила, а когда приходит очередная новая идея, реализую ее.

 

Помните свой первый проект?

Да, это была веб-дизайн студия и, кстати, моим первым клиентом был Сохнут. Первый самостоятельный бизнес-проект дал мне настолько «зубодробительный» опыт, полезный и болезненный в то же время. Я постарался извлечь для себя максимальные уроки из этого опыта.

 

Основываясь на вашем опыте, можете дать советы для стартаперов, как успешно строить бизнес?

С чего начать построение бизнеса? С ощущения того, что ты без этого не можешь. Это, пожалуй, самое главное. Не надо писать стихи, если ты можешь их не писать. Также и в бизнесе – если нет склонности и потребности в собственном деле, то лучше идти в компании, потому что работая внутри корпораций можно зарабатывать предсказуемо и спокойно, а часто и больше.

 

sandler-3Хорошо. Ощущение есть, а дальше какие шаги?

Собственно, сама идея – чем и как именно ты хочешь заниматься. Конкретные шаги невозможно назвать, потому что они будут различаться в зависимости от сферы деятельности, но есть два самых важных аспекта: идея и партнер.

 

Какие есть ключевые рекомендации при создании проекта?

На сегодняшний момент я выработал два правила: Первое –  не нужно идти на компромисс в плане партнерских отношений, то есть если тебе кажется, что партнер, с которым ты начинаешь работать, воспринимает тебя не как партнера, а как-то иначе, например, нанятым сотрудником с долей в компании, как частью компенсационного пакета. В партнерстве необходим высокий уровень доверия, открытости и паритет. Второе – в партнеры нельзя брать человека, которого заведомо подозреваешь, что его интерес заключается не в том, чтобы делать совместный бизнес, а в том, чтобы «греться», то есть обеспечить себе занятость с содержанием. И, конечно, невозможно работать, когда нет общих целей.

 

«Главное — не победа, а участие»?

У каждого бизнесмена есть успешные и не успешные проекты. Один мой приятель говорит, что успешного бизнесмена от не успешного отличает тот факт, что про не успешные проекты первого никто не знает. Главное – не считать не удавшийся проект бесполезностью и понять, какую науку из этого вынести.

Несомненно, мы все работаем на успех и считаем его главной целью любого проекта.

 

Автор: Анастасия Бойко

Читайте также

Оставить комментарий