Свидание с Иерусалимом

02 марта 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
jerusalem-blog-1000

Свидание с Иерусалимом

Пыль дождевых брызг. Остановка автобуса. Стены их металлических листов в мелкую дырочку. Сквозь них – дует и свистит ветер. Арабы с толстыми золотыми цепочками, консерваторы в завернутых в полиэтиленовые  пакеты шляпах, христиане с меленькими крестиками, выбивающимися из-под тысячи одежек, туристы, студенты. Все вперемешку.

В кафе, где я покупаю на обед самый дешевый, десятишекелевый суп, есть такое блюдо – «иерусалимский гриль-микс». В нем намешано все: три или четыре сорта мяса, овощи, специи, острые соленые, кислые, чудь сладковатые, хумус, что-то еще неведомое. Безумно вкусно. И сам город такой. От него невозможно оторваться, с ним невозможно проститься. Никогда.

10 дней назад я въехала в Иерусалим снова. Это было как первое свидание после долгой разлуки. Город встречал меня своей обыденной жизнью. В старом городе легко потеряться.  Душой ты у Западной стены в еврейском квартале. Одной ногой в христианском квартале, другой – в арабском.

Город манит. Он – лабиринт души, отражение развития современного мира, всех культур, частей, географий, языков. В него погружаешься как на глубину.  Там ты остаешься наедине с собой, обнажаешь душу. Только для себя.

Только тут вместо воздуха — вера. В себя и в Него.

Автор: Анна Берова

 

Читайте также

Оставить комментарий