Свет в темноте

19 февраля 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
slepoj

 Свет в темноте

Всем известен прекрасный подарок от Израиля – «Таглит». Это такая поездка, когда 10 дней подряд тебе показывают живого, настоящего джина, и он не в бутылке, а в открытом доступе. Страна раскрывается перед тобой самыми яркими красками, после возвращения с исторической родины ты думаешь только об одном – как бы поскорее вернуться обратно, в это волшебное Эльдорадо любви, счастья и возможностей.

В переводе с иврита «таглит» означает «открытие». Это открытие Израиля для еврейской молодёжи со всего мира придумано лучшими маркетологами мира, за что им огромное спасибо.

Четыре года назад, во время Таглита я была в тель-авивском центре «»На лагаат» («»Трогать разрешено») на спектакле «Не хлебом единым…». Нас предупредили, что там играют актеры с ограниченными возможностями, но пьеса была прекрасно отыграна, и, не зная о том, что роли исполняют особенные люди, поверить было бы не возможно.

В последнем акте актеры жарили миндаль в сахаре, в конце представления можно было подняться на сцену, пожать им руку, сказать спасибо и получить кулек теплых еще орехов. Когда я поняла, что на расстоянии 10 сантиметром пожилая женщина, горделиво расхаживающая до этого три акта по сцене, не видит моей протянутой руки, в моей душе случился переворот, и он до сих пор продолжается. Я получила орехи, сказала какие-то слова благодарности на английском, русском и даже иврите, дотронулась и долго трясла протянутую в пустоту, но мне, руку актрисы.

Когда мы вышли из театра я села на скамейку и заплакала. Я рыдала горько, навзрыд, и мне было все равно, что меня видит группа из сорока человек и прохожие. Потом, немного успокоившись я долго разговаривала с нашим гидом – моим первым и самым лучшим гидом по Израилю о том, почему насколько глубокой была актерская игра, почему израильтяне никогда не сдаются, как им это удается и какой же постановка имеет глубокий эффект на общую мировоззренческую картинку.

Со времен Таглита прошло немало времени, разное происходило в моей жизни, было много спектаклей, комедий и драм, но та простая пьеса о хлебе, сыгранная одиннадцатью слепыми и глухонемыми актерами, до сих пор четко отпечатана в памяти.

Совсем недавно, в социальной сети одного из израильских маркетологов я прочитала пост о выбитом на могиле бабушки Иды рецепте орехового печенья. Пост набрал 1700 лайков и кучу репостов. Рецепт на надгробном камне напомнил о первой увиденной мной израильской постановке и о величии народа, который никогда не забывает своих и в любой ситуации встает не то, что с колен, а фактически из небытия.

В Израиле возможно найти себя и свой путь, даже если ты в полной темноте.

Автор: Анна Берова

Читайте также

Оставить комментарий