×

Сценарии как призвание

07 июля 2016 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
levitan-1

Карьера сценариста и одного из основателей продакшена «Глорима» Сергея Левитана весьма успешна: Еврейская сборная Клуба веселых и находчивых, несколько полнометражных фильмов, шоу «Без страховки» и «Главная сцена». Мы поговорили с Сергеем о том, почему он пришел в университет изучать высшую математику, а попал в КВН, от чего в начале его творческого пути родители были в шоке, и как на его сценарии повлияло подростковое увлечение рэпом.

Вы окончили Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, имеете хорошее высшее математическое образование, но для работы выбрали сферу масс-медиа, развлечений, киноиндустрии. Как это получилось?

levitan-2Моим родителям было очень важно, чтобы я получил достойное образование. Папа – преподаватель английского языка и истории, был директором училища, мама – доктор наук, профессор, генеральный директор компании, специализирующейся на промышленной безопасности. Сами понимаете, выбора у меня не было. К тому же я с детства имел способности к математике. Поэтому, когда после школы пришло время поступать в университет, я послушал родителей и пошел изучать системное программирование. Однако, в институте достаточно быстро меня увлекла игра в КВН – сначала в составе сборной МИФИ, затем мы с друзьями создали Еврейскую команду КВН. Выступали очень неплохо, даже выиграли Кубок Москвы, но команда наша просуществовала недолго, мы не смогли найти спонсоров. Однако в КВНе меня заметил один влиятельный продюсер и предложил написать сценарий. Тут я вспомнил, как в школе увлекался песнями в стиле «рэп» и любил сам писать тексты. Решил попробовать. И закрутилось. Написание сценариев стало моей профессией.

Расскажите о ваших проектах. Какие из них наиболее крупные?

За последние пару лет вышло два полнометражных фильма по сценариям, над которыми я работал. Это «Подарок с характером» с Михаилом Галустяном в главной роли и «Одной левой» с Дмитрием Нагиевым. Это прокатное кино. Последний год я также много работал на телевидении, в частности на «Первом канале»  в шоу «Без страховки» и на канале «Россия-1» – в шоу «Главная сцена». Мы писали тексты ведущим, работали с ними на площадке. Безусловно, это был очень интересный опыт, несмотря на то, что это не совсем то, чем бы я хотел заниматься всю жизнь. Поработать с ведущими такого уровня, как Яна Чурикова, Валдис Пельш, Марина Кравец, действительно полезно. Сегодня мы, кроме всего прочего, много пишем для рекламы, в том числе для интернет-рекламы. Наши проекты в интернете за прошедший год собрали более 20 млн. просмотров и очень хороший отклик.

levitan-4Вы все время говорите «мы». «Мы» – это кто?

Я – генеральный продюсер небольшого, но гордого продакшена «Глорима». Нас три основателя и в то же время главных сотрудника: я, мой коллега, сценарист и режиссер Артем Соловьев, а также Максим Карпухин, который пришел к нам из совершенно другой сферы деятельности, чтобы делиться своим бизнес-опытом.

Как ваши родители отреагировали на то, что программистом и математиком сын так и не стал?

Честно говоря, сначала они были шокированы. Отнеслись к моей деятельности с подозрением. Но после того, как вышел первый полнометражный фильм, и они побывали на премьере, где к ним подошел продюсер фильма и сказал, что я большой молодец, все изменилось. Теперь мой отец всегда носит с собой диски с моими фильмами, которые всем раздает и рекомендует смотреть. Всячески меня рекламирует. Шесть лет прошло с тех пор, как я стал писать сценарии, и теперь родители уже не жалеют, что я сделал свой собственный выбор профессии.

При вашей занятости все-таки удается вести еврейскую жизнь в Москве? Соблюдать еврейские традиции?

Я давно не ем свинину, вообще практически не употребляю мясо. Когда позволяет время, хожу в синагогу на праздники. На Пурим, например, был в МЕОЦ, меня пригласили на кинофестиваль поучаствовать в составе жюри. Несмотря на то, что я в полной мере не соблюдаю религиозные еврейские традиции, всегда чрезвычайно рад взаимодействовать с представителями своего народа. Это очень интересно.

Чем, по-вашему, отличаются евреи от представителей других национальностей?

levitan-3Главное отличие в том, что только евреи всегда задаются вопросом, чем они отличаются от представителей других национальностей. А если серьезно, то сильнейшая черта нашего народа – умение выживать в любых условиях. Евреи так долго не имели своего государства, что научились приспосабливаться к жизни, какой бы тяжелой она ни была, во всех ее непростых проявлениях.

Вы бываете в Израиле?

Невероятно, но до сих пор мне так и не довелось побывать там. Во многом из-за графика моей работы. Летом, когда я могу найти время, чтобы полететь в Израиль, понимаю, что из-за климатических условий мне там будет не очень комфортно, зимой – не раз планировал поездку, но она срывалась. Однако, я мечтаю побывать там. Несмотря на постоянную войну, в состоянии которой находится Израиль, я представляю его спокойным и очень сильным государством.

Автор: Лера Башей.