«Стройнеем кошерно» – Как полюбить спорт?

search
yulia-mogilevskaya-1

Некоторое время назад мы публиковали интервью с Юлией Могилевской вдохновителем и создателем проекта «Amazing Woman». Юля поделилась с читателями своей личной историей снижения веса и преображения. Как мы и обещали, теперь каждый вторник для Вас советы от Юлии.

 «Я достигаю успеха и результата в тех вещах, которые люблю. Поэтому я ищу способы, как посмотреть на сложные вещи по-другому и сделать так, чтобы они начинали нравиться, а потом я в них влюбляюсь! Этот процесс я и называю «Приключением» – ощущение преодоления предвкушения и нескончаемых высот!».

 

Когда раньше я думала о спорте, то первые приходящие в картинках или ощущениях ассоциации были связаны со скукой, тяжестью и дисциплиной.

В школе я никогда не любила уроки физкультуры, отметки были сплошные тройки, я срезала круги на пробежках и старалась правдой и неправдой пропускать занятия. Однажды прыгнув через козла, «показывая очередной мастер класс», я упала. Естественно, все стали смеяться. Это стало еще одним камнем преткновения между мной и спортом.

Но для меня было загадкой как для некоторых людей слова, относящиеся к спорту, соотносились, в первую очередь, с победой, успехом, желанием и, конечно же, адреналином — гормоном радости, который я никогда не ощущала и не понимала, как к нему подобраться.

Меня мучал вопрос – как же найти ту нить, которая проложит мост от скуки к радости, от монотонных цветов к ярким, а главное – к желанию быть в этом всю жизнь? Ведь физические нагрузки являются одной из состовляющих к снижению лишнего веса и поддержанию формы, а также, безусловно, к здоровому образу жизни в целом.

 

yulia-mogilevskaya-2

Мои детские фантазии – моя сказка, в которой возможно ВСЕ!

Я вспомнила, что еще в бывшем Союзе в 80-е годы я любила смотреть по телевизору чемпионаты мира по фигурному катанию и спортивной гимнастике, и в моем воображении всплывала следующая картина: я вхожу в  сборную по спортивной гимнастике и живу в Олимпийской деревне. У меня красивая просторная комната, которую я делю с двумя напарницами. Мы спускаемся в столовую, где едим полезную еду, а по вечерам посещаем дискотеку и знакомимся с представителями сильного пола. Естественно, наш график состоит из строгого режима и тренировок. Я вижу, как тренируюсь, и с каждым днем мои результаты становятся все лучше и лучше. Я дисциплинирована и готова делать все, чтобы наша сборная взяла «золото». Я – лицо страны и не могу подвести. Мы держимся одной командой, помогая друг другу. Своим тренером я представляла Ирину Винер – строгую, но понимающую женщину, которая ведет своих учеников на пьедестал почета.

Затем я вижу, как мы надеваем красивую спортивную форму, садимся в автобус и едем на чемпионат мира. Потом все, как на экранах: высокие оценки, первое место, летящие с трибун мягкие игрушки, слезы радости, развивающийся флаг страны, национальный гимн, букеты цветов… Ура! Победа — как результат нашей командной подготовки. Ощущение эйфории, радости и адреналина – я хочу быть там!

Проигрывая  в деталях эту  фантазию по несколько раз подряд, особенно под песню тех лет «Миллион аллых роз», я все больше запоминала это ощущение,  осознавая и понимая, что у меня есть все те качества, которые были в этой творческой «импровизации» — именно они и смогли привести меня к тому ощущению «адреналина», которое мне нравится, и я готова вновь и вновь репетировать этот сценарий.

Но в реальности мне уже не 15 лет, Союза нет, а мои спортивные возможности далеки от олимпийских спортсменов. Так как же сделать рывок и привести себя в то конечное ощущение радости, которое каким-то образом связано со спортом?

yulia-mogilevskaya-3

От фантазии в реальность

Постигая свои желания и плоды воображения, я, прежде всего, стараюсь осмыслить, что в них есть такого, что меня захватывает и привлекает. Сейчас я живу в Израиле, и на мой взгляд, здесь любая мечта осуществима, так как на этом маленьком острове живут интереснейшие люди-профессионалы всех областей, готовые помочь и поделиться своим опытом – и этому способствуют, в том числе, территориальная близость и отсутствие каких-либо предубеждений.

И я решила найти человека, тренера или спортсмена, кто жил в Олимпийской деревне, чтобы рассказать ему свою мечту, погрузиться в ту атмосферу и услышать совет или видение, которое поможет мне хоть как-то продвинуться от фантазии в реальность. Я подумала, что тот, кто в реальности тренировал и общался с олимпийскими чемпионами, возможно, все-таки знает ту часть секрета как пробраться в сферу «крепкой дружбы со спортом».

Я вспомнила, что когда я работала в тюрьме, на одну из лекций приходил спортивный коучер, который рассказывал о том, что готовил баскетбольную женскую сборную в Олимпийской деревне. Я почувствовала, что должна позвонить именно ему —  и мы встретились.

Когда вы ищете ответы на вопросы, все «антенны» уже настроены на результат, и даже одно слово может полностью перевернуть ход событий.

Я рассказала ему свою фантазию и ожидала, что он начнет говорить о силе воли, дисциплине и питании. Но каково было мое удивление, когда он сказал, что нужно начинать с маленьких шагов, от которых я буду получать и запоминать удовольствие – и только потом уже будет удовлетворение от нагрузок и результатов на выносливость.

Я получила список упражнений, в процессе выполнения которых я должна была запомнить, что мне понравилось:

  1. Пройтись по траве в парке
  2. Пройтись по песку на море
  3. Пройтись одной или с кем-то

Эти упражнения нужно было испробовать «под разным соусом»: по покрытой росой траве или уже днем, когда она высохла, по береговой линии или по сухому песку, навстречу солнцу, или чтобы оно грело спину, в сандалиях или босиком, чтобы прочувствовать каждой клеточкой свои шаги, в тишине или под приятные слуху мелодии. Но очень важно было запоминать мельчайшую деталь и количество уделенного времени на каждую такую прогулку.

Все показалось очень просто – но результат меня потряс. Первое мое упражнение я сделала в парке Петах тиквы: я вышла рано утром, когда солнце только вставало, поставила свою любимую музыку и по мокрой от росы траве босиком пошла навстречу солнцу. Солнце светило, я шла ему навстречу, а лучи освещали и грели, прокладывая мне новый неизведанный путь, который вел в новую реальность событий и ощущений. Солнце светило так ярко, давая этим понять, что при восхождении на любые вершины всегда будет рядом и всегда согреет. Роса на траве освежала и придавала бодрость в пути. Любимая музыка во много раз усиливала ощущение».

yulia-mogilevskaya-4Вот, пожалуй, так я и начала описывать и рисовать новую картину ощущений, которые я запоминала и с которыми хотела соприкоснуться все больше и больше. И постепенно мои прогулки с 15 минут увеличились до 20-40-60. Ходьба превращалась в быструю, затем в очень быструю, а потом вперемешку с бегом. Но главное, что с каждым днем я сильнее и сильнее влюблялась в этот процесс.

Забегая вперед, я скажу, что сегодня спустя год с описанных событий, я 4 раза в неделю выхожу на пешие прогулки в 6 утра. Так я готовлюсь к спортивному командному  «олимпийскому событию» – походному приключению. Я люблю горы, пещеры, водные маршруты.

Мои ощущения — мои краски  

Возвращаясь к началу своего пути в Мир спорта, во всем, что хоть как-то было связано с физическимим нагрузками, я обращала внимание на все тонкости и нюансы, которые мне доставляли удовольствие – именно эти маленькие детали и цвета ведут к созданию новой картины в реальности, в которой хочется быть. Передавать ощущения можно любым способом: записывать, зарисовывать или составлять ассоциации.

yulia-mogilevskaya-5Мне посчастливилось познакомиться с художницей Стэллой Шалумовой, автором книги «Радость», в которой она чувство радости описала разными словами, шрифтами, ассоциациями и цветами. Нужно проявить свое творчество и фантазию в том, как выразить полученное ощущение от удовольствия именно оно и является тем мостом, по которому сначала нравится идти, а потом ты в него влюбляешься и не хочешь с него сходить.

 

 

Мои лайфхаки – «ворота в  спорт»

Спортивная одежда

Когда я начинала заниматься спортом, я выбирала повседневную одежду. Мой любимый вариант – джинсовый халат на кнопках, чтобы не нужно было долго собираться на тренировку.

 

Обувь

Я начинала ходить босиком, а потом в удобных открытых сандалиях.

 

Время

В самом начале пути я отводила прогулкам 15-20 минут в свободном темпе. Пусть это будет один раз в неделю, но именно в то время, когда вы любите: утром, днем или вечером.

 

Маршрут

Места прогулок не ограничены: по парку, по торговому центру или по тихой улочке. Для облегчения задачи можно задать себе какую-то цель, например, дойти до кафетерия и выпить кофе.

 

Музыка

Усилением процесса является музыка – но я никогда не выбираю плейлист заранее, а включаю тот трек, который мне хочется прослушать именно в этот момент, поэтому пользуюсь ютубом. Я могу слушать десять раз одну и ту же песню. Проигрывающее устройство я никогда не ношу на руке, чтобы было удобно выбирать название песни в онлайн-режиме. Я часто выбираю то музыкальное произведение, которое связано с каким-то приятным жизненным событием, и тогда воспоминания придают новую огранку процессу ходьбы.

 

Друг

Можно ходить одному, с приятелем или заранее с кем-то договорившись, разговаривать на любые темы по телефону.

 

Главное начать – сделать первые, пускай и маленькие, шаги, запоминая и обращая внимание на приносящие радость детали и ощущения, получаемые от физических упражнений. Зарисовывая или описывая их, мы усиливаем и расширяем влияние этих впечатлений на наше восприятие реальности. Именно совокупность этих деталей и станет «связующей нитью» с удовольствием от погружения в Мир спорта, с которым возникнет желание встречаться все чаще и чаще, и постепенно это станет неотъемлемой частью Тебя!

 

 

Автор: Юлия Могилевская

Редактор: Анастасия Бойко

Читайте также

Оставить комментарий

16 августа 2016
Array ( [0] => stdClass Object ( [term_id] => 237 [name] => Женский клуб [slug] => w-club [term_group] => 0 [term_order] => 3 [term_taxonomy_id] => 237 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 233 [count] => 89 [filter] => raw ) [1] => stdClass Object ( [term_id] => 73 [name] => Новости [slug] => news-main [term_group] => 0 [term_order] => 2 [term_taxonomy_id] => 73 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 1010 [count] => 3966 [filter] => raw ) [2] => stdClass Object ( [term_id] => 1000 [name] => Статьи [slug] => news-jewrnal [term_group] => 0 [term_order] => 11 [term_taxonomy_id] => 1000 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 233 [count] => 291 [filter] => raw ) ) 233