Сотрудничество ФЕОР и ФЕНКА

26 октября 2015 / Главная
search
boroda-shternfeld-300-200.jpg

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия (ФЕНКА) объединили усилия на благо еврейской общины России.
Крупнейшие еврейские организации России – Федерация еврейских общин России и Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия в лице их руководителей Александра Бороды и Владимира Штернфельда подписали соглашение о сотрудничестве. В тексте документа говорится, что «стороны обязуются, объединить усилия в работе по повышению уровня культуры, образования, просвещения и еврейского самосознания среди еврейского населения нашей страны».

 

Предполагается, что сотрудничество Федерации еврейских общин России и Федеральной еврейской национально-культурной автономии будет направлено на взаимодействие общин с государственной, региональной и муниципальной властью, взаимодействие с российскими и международными общественными организациями, совместную разработку и реализацию проектов, по популяризации еврейской культуры. Также организации планируют вести совместную исследовательскую работу в области еврейской истории, информационные и издательские проекты, юридическую и правовую поддержку общин и многое другое.

 

Говоря о сотрудничестве с ФЕНКА, Александр Борода отметил: «Подписание соглашения позволит существенно улучшить деятельность и религиозных общин, и автономий,  ведь их посещают одни и те же люди. Мы надеемся, что наша совместная работа будет значимой и полезной для еврейского населения нашей страны: усилится самоидентификация, а традиции и культура нашего народа будут бережно сохраняться в каждой еврейской семье. Наше сотрудничество ставит перед собой две глобальные цели: с одной стороны, поддержку и развитие непосредственно еврейской жизни, с другой стороны, – «оздоровление общества» в целом, подразумевающее, прежде всего, воспитание молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине. То, что сегодня две такие крупные еврейские организации, как ФЕОР и ФЕНКА, будут направлять свои объединенные усилия на совместные социальные проекты, а не разделять свои ресурсы, несомненно, сделает их деятельность на благо еврейской общины значительно более эффективной».

 

Президент ФЕНКА Владимир Штернфельд в свою очередь подчеркнул, что он «очень рад, поскольку то, о чем мы долго мечтали, наконец, случилось. Ведь на территории России ведут работу более 60 еврейских организаций, которые, к сожалению, не всегда солидарны между собой, и подписание данного соглашения – большой шаг к сближению и единению. Вскоре мы наметим совместный план работы и будем помогать друг другу в реализации задуманного. И, конечно, одна из основных целей, куда должны быть направлены усилия – воспитание еврейской молодежи».

 

Централизованная организация ортодоксального иудаизма Федерация еврейских общин России объединяет более 115 синагог и общинных центров различного масштаба в 178 городах России. Деятельность Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии охватывает на данный момент 51 регион России. Организации уже неоднократно реализовывали совместные гуманитарные и просветительские проекты.

 

На фото: президент ФЕОР Александр Борода и президент ФЕНКА Владимир Штернфельд

Читайте также

Оставить комментарий