Шабатние свечи, изменившие жизнь

19 августа 2016 / Главная / Журнал / Образ жизни
search
dfVe4796735

Однажды Любавичский Ребе, Менахем Мендл Шнеерсон, рассказал об одном случае, продемонстрировавшем, как традиция зажигания свечей, начатая по инициативе ребенка изменила жизнь всей семьи. Ребе полагал, что эта семья жила в Израиле.

Однажды пяти- или шестилетняя девочка услышала, что в пятницу очень важно зажигать субботние свечи, и даже маленькая девочка может это делать. Дома она сказала об этом своей маме.

Мать девочки, не очень хорошо осведомленная о еврейской традиции, ответила, что она не знает такого обычая и не допустит, чтобы ее дочь самовольно вводила новшества в их доме. Девочка расстроилась и в результате даже устроила небольшую сцену. Она продолжала умолять мать, чтобы та просто позволила ей зажечь свечу. В итоге мать пошла ей навстречу.

С большим волнением девочка поставила подсвечник на обеденный стол и зажгла огонь. Кто-то сказал ей, что зажженную субботнюю свечу нельзя трогать, поэтому девчушка попросила членов своей семьи не сдвигать ее с места. Мать и отец увидели, что в зажигании свечей нет никакой крамолы, и уже на следующей неделе позволили дочери выполнить эту мицву без всяких споров.

Прошло еще несколько недель, и однажды, в пятницу вечером когда были зажжены свечи, кто-то из родителей решил, что нецелесообразно в это время смотреть телевизор. Вскоре они перестали пользоваться в субботу телефоном. Через некоторое время мать почувствовала какое-то несоответствие в укладе ее семьи.

Она подумала, что может зайти соседка и увидеть зажженные субботние свечи, в то время как ее дочь да она сама одеты в будничную одежду — это показалось ей неправильным.

Однажды в пятницу вечером мать решила зажечь субботние свечи сама. После того, как она на протяжении нескольких недель зажигала свечи и произносила благословение, тем самым свидетельствуя‚ что Шаббат —— Святой день, она поняла, что уже не может заставить себя включить духовку и разогреть ужин. Вскоре семья начала проводить Шаббат в соответствии с заповедями.

«Так желание одной маленькой девочки просто зажечь субботнюю свечи —, сказал Ребе, — привело к тому, что вся семья начала соблюдать Шаббат».

Из книги «Ребе». Автор Иосеф Телушкин.

Читайте также

Оставить комментарий