Семья – модель мира для ребенка

21 марта 2016 / Главная / Еврейская семья / Журнал
search
happy-1000-667

Первые и самые глубокие знания, которые составляют основу картины мира и образа себя, ребенок получает в первые годы жизни в семье. 

В этот период он просто впитывает все, что происходит вокруг, но не может это никак оценить, проявить критичность, даже предположить, что где-то (возможно даже за стеной в соседней квартире) люди живут совсем иначе. Так что же узнает ребенок в первые годы жизни?

Первое, что он узнает от родителей, кто он и какой он. Если его любят – значит, он хороший, желанный. Если нет — плохой. Если родители восхищаются красотой свой дочери, она будет знать, что красива, это будет даже не знание, а глубокая внутренняя убежденность, если они уверены, что их сын умный и добрый мальчик, то таким он и будет расти. Есть, правда, один нюанс, уверенность родителей должна быть искренней. И, конечно, нельзя не отметить, что верно и обратное, если родители считают ребенка недостаточно умным или расторопным, он и сам научится так к себе относиться.

Второе знание, которое идет из семьи — это базовое представление о мире. Мир может быть для ребенка враждебным, если таковым его видят родители, или наоборот доброжелательным и веселым. Если родители считают себя умнее всех, ребенок вырастет с той же верой. Если мама с папой боятся внешней среды и замкнуты только в своем небольшом мирке, ребенок будет уверен, что мир враждебен и опасен. И что самое удивительное: он раз за разом будет находить тому подтверждения, интерпретирую события и поведение людей, исходя именно из заложенной в детстве модели мира. 

И третье, чему учит семья — это роли и отношения. Что значит быть мужчиной – главой семьи ? Как ведет себя настоящая женщина – хранительница очага в еврейском доме? Как ссориться и как мириться? На все эти вопрос вольно или невольно своим примером отвечают родители. Ведь первое время они и есть весь мир для ребенка. 

Может показаться, что ответственность слишком велика, но тут важно отметить, что именно за счет этого передается и опыт поколений. 

Часто молодые родители в своем стремлении как можно лучше и правильнее воспитать ребенка, забывают быть собой, и это моментально чувствует и ребенок, в его картине мира появляется еще один пункт: надо все время стараться быть не тем, кто ты есть. Поэтому я еще раз хочу отметить, что при воспитании ребенка очень важно быть собой, быть честным и искренним, ведь ребенок прекрасно отличает фальшь от истины. И тут нельзя не вспомнить прекрасную английскую пословицу, которая, на мой взгляд, наилучшим образом иллюстрирует именно этот период воспитания ребенка «Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя». Ведь именно, глядя на вас, ребенок учится, каким ему быть. Именно вы, ваше поведение и ваше отношение к миру и людям станет для него образцом, а не все те красивые слова, которые вы можете сказать. 

В завершении хочу добавить, чтобы как-то немного снизить пафос этого текста, что, к счастью, никто не идеален, у каждого есть простор для роста и развития, а те различия, которые мы находим между собой и другим и делают этого другого таким интересным, прекрасным и удивительным. 

Автор: Анна Безингер

 

Читайте также

Оставить комментарий