С ПРАЗДНИКОМ"/>

С ПРАЗДНИКОМ

04 октября 2015
  • Новости
  • Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил еврейскую общину с праздником Симхат Тора

    Дорогие друзья!

    От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю Вас с праздником Симхат Тора!

    Этот день завершает череду осенних праздников, и теперь, когда мы получили запись в Книге Жизни на Рош-а-Шана и Всевышний скрепил эту запись печатью в Йом Кипур, после радостных и спокойных дней Суккота, мы готовы вернуться к нашей привычной жизни. Но с нами остается то, что является главной основой всей еврейской жизни, независимо от времени года – Тора!

    Мы называем этот день «Радостью Торы», но ведь на самом деле, каждый наш день должен приносить радость от изучения Торы. В этот же праздник просто мы заканчиваем читать последнюю главу Пятикнижия и приступаем к циклу чтения вновь с самого начала – с радостью и новыми силами. 

    Любой человек десятилетиями изучающий Тору согласится с тем, что каждый раз мы открываем в ее строках новые и новые толкования. И если есть еврей, который еще не познал радость изучения Торы, то праздник Симхат Тора – прекрасная возможность это исправить!

    От всей души я желаю всем вам в Симхат Тора хорошего настроения, успехов в постижении Торы, ну, и, конечно, веселого праздника!

    История праздника

    Симхат Тора —  праздничный день, завершающий череду осенних еврейских праздников. Симхат Тора и Шмини Ацерет — один и тот же праздник. В диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый посвящают Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй — целиком Симхат Тора. В Израиле оба этих праздника проходят в один день.

    Одна из важнейших заповедей Симхат-Торы — радость, празднование: «И веселись в праздник твой, ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые во вратах твоих» (Втор. 16:14). В литературе талмудического периода также подчеркивается аспект радости в этом празднике: «Сказал Господь Б-г народу Израилевому: [в Симхат-Тору] вам полагается радоваться, вам полагается праздновать, вам полагается веселиться» (Ял. Шим. 29).

    В Советском Союзе, где евреи искали форму для выражения своей национальной принадлежности, начиная с 1960-х гг. Симхат-Тора постепенно превратилась в массовый праздник, во время которого евреи собирались у синагог, пели на иврите и на идиш, танцевали. В странах Запада и в Израиле Симхат-Тора стала днем солидарности с советскими евреями, которые боролись за свободную репатриацию в Израиль.

    Мероприятия Московского еврейского общинного центра (МЕОЦ)

    Празднование Шмини Ацерет в этом году начинается 4 октября (21 тишрея) в 17.41 по московскому времени. В этот день принято устраивать завершающую трапезу с хлебом и вином в традиционном шалаше (сукке).

    В диаспоре Симхат Тора отмечают на следующий день, а в Израиле оба дня совмещают. 5 октября (22 тишрея) свечи зажигают в 18.51 по московскому времени.

    В Московском еврейском общинном центре на Симхат Тора подготовлена специальная праздничная программа для прихожан. Главный раввин России Берл Лазар поздравит иудеев с праздником, после чего в центральном зале синагоги МЕОЦа пройдет праздничная молитва и начнутся танцы со свитками Торы. Большую роль в празднике играют дети. Для них будут разыгрывать подарки и проводить веселые конкурсы.

     

     

     

     

     

    Оставить комментарий

    С ПРАЗДНИКОМ">
    search
    pesahh.jpg

    Оставить комментарий

    04 октября 2015