×

Репатриация как прощание с иллюзиями

03 августа 2016 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
lesnoy-1

Тысячи новых репатриантов во все времена едут в Израиль за лучшей жизнью: качественной медициной, достойным образованием для детей, высокими зарплатами. Многие из них имеют один, а иногда и два-три диплома о высшем образовании на родине. Но не зря есть расхожее выражение «Израиль сначала опускает тебя на дно, чтобы потом поднять до небес» – зачастую эмиграция оборачивается обнулением всей прошлой жизни.  Талантливые и успешные вчерашние инженеры и филологи вынуждены заниматься неквалифицированным трудом.

Журналист Евгений Лесной рассказал нам об истории своей репатриации.

Женя, сначала расскажи, откуда твои корни?

Мой дедушка по материнской линии родился в 1913 году пятым ребенком в еврейской семье в Екатеринославле. Есть история о том, как он однажды спас всю семью от смерти. Во время гражданской войны, когда были черносотенские погромы, дед, будучи ребенком, выбежал на улицу, позвал белогвардейцев, которые и пришли на помощь.

lesnoy-3Ты помнишь, когда у тебя произошла самоидентификация «я -еврей»?

Есть у меня одна история из детства, которая заставила по-настоящему задуматься. Как-то летом мама купила билеты в Днепропетровск, где жила вся наша еврейская родня. Я очень ждал этого путешествия. А был как раз переходный возраст со всеми его трудностями. Буквально перед поездкой мама мне что-то не купила, что я просил, и я в сердцах ей бросил: «Ты – жидовка!». Не знаю, откуда я знал это слово, но оно ассоциировалось у меня со словом «жадный». Мама тогда не на шутку обиделась и сказала: «Раз так, значит, к «жидам» ты не поедешь!». И сдала билеты. До сих пор я считаю, что это был ее очень мудрый поступок. Во-первых, я понял, что надо отвечать за свои слова и хорошо понимать значение того, что говоришь. На всю жизнь запомнил, что «жид» – оскорбительное слово. А во-вторых, именно тогда по-настоящему стал задумываться о своей семье и происхождении.

Когда и почему у тебя появилось желание репатриироваться в Израиль?

В 2009 году я по работе полетел в Тель-Авив, а, вернувшись, понял, что хочу жить в этом городе. К тому времени умерла мама, я остался практически один, к тому же в России на тот момент были проблемы с работой. Я стал активно интересоваться репатриацией, много читать на эту тему, изучать. Именно тогда я узнал, что такое Песах, Пурим, шабат. Начал учить иврит. Процесс оформления документов у меня прошел на удивление легко, и я очень быстро уехал в Израиль.

lesnoy-4Итак, ты в Израиле. Помнишь, что было самым тяжелым в первое время? К чему трудно было привыкнуть?

До репатриации я несколько раз уже был в Израиле как турист. Но жизнь в стране – совершенно другое. Во-первых, очень смущал языковой барьер. Странное ощущение, когда в 35 лет ты не можешь объяснить окружающим простые вещи. Однако, нельзя не отметить, что израильтяне чрезвычайно открыты и расположены к людям, которые, пусть и плохо, но все же пытаются говорить на иврите. Все всегда помогут, все пытаются понять. Во-вторых, сложно было привыкнуть к израильской расслабленности, которая проявляется во всех сферах жизни. Все как-то медленно и несобранно, ты звонишь человеку по работе, а он не берет трубку. Ну и главное, конечно, с чем мне трудно было смириться в Израиле – мне пришлось работать не по профессии.

Где ты работал?

Я жил в Израиле ровно год. Сначала учился в Ульпане, потом  занимался продажей диджей-проектов, но все равно это было связано с Москвой, а мне, конечно, хотелось устроиться по профессии в Тель-Авиве. До этого в России я был достаточно успешным журналистом, работал на различных телепроектах, поэтому перед репатриацией надеялся, что смогу найти себя на русскоязычных каналах в новой стране. К сожалению, не сложилось: рынок маленький, а репатриантов из стран бывшего СССР много. Поэтому в какой-то момент пришлось взять в руки тряпку и ведро и идти убирать улицы. Это было сложно даже не физически, а психологически – надо было серьезно переломить себя. Помню, как в День независимости Израиля я всю ночь работал в одном хорошем колледже. Народ веселился, а я собирал мусор и складывал в бак. Заработал за ночь 360 шекелей. У меня даже видео осталось с тех пор «Журналист меняет профессию». Это было даже весело.

lesnoy-2Что стало основной причиной твоего отъезда из Израиля?

Дело было не только в том, что в этой стране новым репатриантам приходится тяжело с работой, но и в том, что ассимилироваться в 35 лет в стране, где нет родственников и близких друзей, довольно сложно. Но я по-прежнему очень люблю Израиль. И мечтаю провести там старость. Верно говорят, что Израиль – страна пионеров и пенсионеров. В детстве израильтянином мне стать не удалось – мама не рискнула уехать с ребенком за границу, но кто знает, может быть, это у меня получится на старости лет. Я мечтаю о какой-нибудь небольшой квартирке на берегу моря.

Автор: Лера Башей

Лера Башей
Меня зовут Лера Башей. Я счастливый человек, потому что мне удалось пожить и поработать/постажироваться в самых различных СМИ как в России, так и за рубежом: на израильском Девятом канале, на радио "Серебряный дождь" в Москве, на Общественном телевидении России. Выпускница Гуманитарного института телевидения и радио им. М.А. Литовчина, окончила отделение журналистики и сценарного мастерства. Мой самый любимый журналистский жанр - интервью.