Раввин Мамаш Скалка

20 марта 2016 / Главная / Журнал / Раввин без галстука
search
mamash-skalka-1

Раввин Мамаш Скалка: «Моя главная миссия в жизни – помогать людям»

Община, Бейт-Хабад – это то место, где вас ждут и всегда рады познакомить с богатейшим наследием еврейской жизни. Однако, о создателях Бейт-Хабадов мы зачастую знаем очень мало. О том, как выглядит жизненный путь раввина и его жизнь вне стен культурного и образовательного центра, нам рассказал раввин еврейской общины «Хаверим» Мамаш Скалка.

 

 

Погружение в еврейство 

Я родился в Днепропетровске в 1982 году в обычной еврейской семье. Папа работал инженером на заводе, а мама врачом-терапевтом.  В 1990 году в город приехал первый раввин-посланник Любавического Ребе Шмуэль Каминецкий. Летом того же года мои родители получили очередной выпуск газеты «Днепр Вечерний», в котором была размещена реклама еврейского детского лагеря. Он впервые проходил в Днепропетровске, и мы со старшей сестрой решили поехать туда. Как обещали организаторы, вожатыми должны были быть американцы – в те годы это звучало, как «люди с Марса». В лагере на меня сразу надели кипу, цицит, дали фиолетовую брошюру под названием «Мой первый сидур» и поручили штудировать ее наизусть – утреннюю молитву «Модэ ани», «Нетилат Ядаим» и 12 изречений из Торы, которые Любавический Ребе просил детей учить наизусть. Так началось мое погружение в еврейскую жизнь.

Потом мы с сестрой стали ходить на шабат в синагогу. Когда я узнал, что раввин Каминецкий тоже живет в центре, буквально в пяти минутах ходьбы от нашего дома, я зачастил к нему в гости совершенно бесцеремонно, без приглашения, но мне всегда были  рады. В начале 1992 года я  сделал Брит-Милу и взял себе три имени – Менахем Мендл (в честь Любавического Ребе) и Шмуэль (в честь раввина Каминецкого). Эти три имени преобразовались в аббревиатуру Мамаш, которая прижилась даже среди моих старых друзей не евреев со двора.

В еврейскую школу я пошел  с 5-го класса. В 1993 году вместе с одноклассниками я перешел в младшую ешиву и проучился там шесть лет. Ее главное отличие от школы заключалось в углубленном изучении еврейских дисциплин: с самого утра и до обеда по расписанию были еврейские предметы, а вторая половина дня была посвящена общеобразовательным дисциплинам.

В 1999 году я уехал в Израиль по религиозной программе от организации «Сохнут». Поступил в Иерусалимский политехнический институт Махон-Лев, где учатся только мужчины, позже в ешиву в Реховоте, а после перебрался в Нью-Йорк в центральную ешиву, которая находится в хабадском центре под названием 770, где и проучился до 2004. В том же году я получил предложение приехать в Москву и пять лет проработал в еврейской школе Месивта завучем и преподавателем.

Путь к мечте

mamash-skalka-2В 2010 году я возглавлял общину в районе Перово, но мечтал  реализовать собственный проект – создать свою общину. Так в 2012 году я открыл общину «Хаверим» около метро «Университет» рядом с МГУ, которая проработала почти три года. Несмотря на то, что помещение было скорее подвальчиком, там было очень уютно. Но мы понимали, что необходимо расти и кардинально повышать уровень работы общины. Наша задача заключалась в том, чтобы найти новое помещение: красивое, просторное и солидное, чтобы мы могли принимать больше посетителей. Помимо поиска нового «гнездышка», параллельно мы инициировали программу в МГУ. Поскольку в этом университете обучается порядка пятидесяти тысяч человек, мы подготовили специальный курс «Философия Маймонида» по еврейской традиции, который предназначен в факультативном формате абсолютно для всех студентов независимо от их специализации. В данной программе сконцентрированы все азы основных еврейских традиций.

Можно сказать, что Хаверим — это первая в России община, которая плотно взаимодействует с университетом и  находится на его территории. Не так давно нас вписали в сетку еврейских общин, которые находятся в университетских кампусах по всему миру, и я получил приглашение участвовать летом в американском штате Коннектикут в конференции  раввинов, осуществляющих деятельность в таком формате. Для сравнения в Америке таких общин несколько сотен, начиная от Гарвардского университета и заканчивая небольшими колледжами, в Европе – несколько десятков,  а в России – мы первые.

Новый старый Хаверим

В новом помещении мы открыли «евростарс» — это известная программа для студентов, которую они посещают в течение учебного года с осени по весну, а по результатам обучения все участники едут на 10-дневную экскурсию по Европе. В этом году планируется поездка в Испанию и Португалию. Сейчас мы начали сотрудничать с Таглитом.  Но помимо этого у нас проводятся уроки иврита для начального и продвинутого уровней и разные дополнительные занятия по изучению Торы и еврейских традиций.  Также мы разрабатываем ряд проектов по деловым встречам студентов и начинающих «стартаперов» с бизнесменами и представителями мира творчества и искусства – музыкантами, писателями и журналистами.  Двери Хаверим всегда открыты для желающих отпраздновать с нами шабаты и  праздники – наша община должна быть своего рода еврейским домом, в этом заключается наша главная задача.

Община растет и развивается благодаря помощи Федерации еврейских общин России во главе с раввином Берл Лазаром, а также частных лиц и компаний, особенно, Александра Зейца, нашего хорошего друга и владельца крупной рекламной компании Zeytz Project, сопровождающей нас по всем вопросам пиара.

Миссия раввина многогранна

Осознание того, что я хочу помогать людям пришло во время обучения в еврейской школе, когда перед глазами были примеры других раввинов и их благих дел. Первичная миссия среди равных – это просветительская деятельность. Дать людям понять, что есть еврейство, еврейская культура, религия, традиции, история и Тора. Во-вторых, это оказание духовной, моральной и материальной помощи. В синагоге собираются разные люди: бедные и богатые, умные и глупые, сильные и слабые – общаясь, они находят нужные контакты или взаимную поддержку. Обладая знаниями Торы, раввин должен помогать людям, давая различные советы, будь то сфера семейной жизни, воспитания детей, бизнес или карьера. Также на раввине лежит ответственность за организационную функцию общины.

Первые шаги к еврейству – инструкция для начинающих

mamash-skalka-3Более 70 лет  советской власти оказали очень сильно влияние на сознание евреев. Конечно, большинство людей, родившихся или живших в СССР, практически ничего не знают о еврействе. Те знания, которые дошли, например, от родителей о маце, о синагоге на горке или о раздельной молочной и мясной посуде на кухне у бабушки – это очень далеко от аутентичного и настоящего многообразия и глубины еврейства.

То, что произошло за последние 25 лет — революция в сознании и умах евреев в России, в частности, в сознании молодежи. Это связано, на мой взгляд, с идеей, что еврейство само по себе близко евреям, и когда был отменен железный занавес, и еврейство стало доступно, очень много евреев потянулось к тому, что им естественно. Огромную роль в «пробуждении» играет доступ к информации.

Синагоги – дружественно настроенные организации, в которых прекрасно понимают, что люди мало знакомы с еврейскими традициями. Поэтому человеку не надо стесняться или бояться, если ему интересно, он может смело туда прийти, и ему все объяснят «от и до». Прежде всего, синагога – это то место, где люди могут знакомиться, общаться, а не тихо сидеть и слушать молитву, ведь в переводе с иврита синагога означает «дом собраний».

Все,  как у людей: спорт, литература, саморазвитие

Литература для меня всегда была одним из основных увлечений. В детстве  очень любил произведения Артура Конан Дойля  «Записки Шерлока Холмса»,  перечитал несколько десятков раз.  В юношестве я «загорелся» приключениями хоббитов и трилогией  Толкина «Властелин колец». Конечно же еще читал Пушкина, Достоевского, Чехова – классики на то и классики, что актуальность их творений остается навсегда. Сейчас регулярно продолжаю изучать все труды бахасседизма, оставленные нам Любавическими Ребе, каждый из которых по-своему уникален. И еще в свободное время очень люблю играть на музыкальных инструментах – пианино, гитара и бас-гитара.

Я люблю путешествовать. Последнее время активно езжу по разным городам России – преподаю, читаю лекции в рамках программы «Евростарс» для молодежи.

Израиль – страна удивительных и особенных мест

За прожитые два с половиной года в Иерусалиме, я исходил его вдоль и поперек вплоть до арабских районов восточной части города, куда сейчас уже не попадешь. Обошел пешком весь старый город:  еврейский, армянский, христианский, мусульманский кварталы. Конечно, за последние двадцать лет Иерусалим очень сильно изменился. Но уникальность этого города в том, что он находится на высоте. Каждый раз, когда еду на машине или на автобусе, и мы поднимаемся в горы, я сразу вспоминаю, как написано в Псалмах по этому поводу «так же как горы окружают Иерусалим, так же и Вс-вышний окружает свой народ во веки веков».

Автор: Анастасия Бойко

Фото: Евгения Потах

Читайте также

2 комментария(-ев)

  1. Эльдар
    2016-03-21 в 10:55

    Молодец Мамаш. Я за тебя рад.

  2. Герман (Ашер)
    2016-03-22 в 07:42

    Отличная история и очень последовательный духовный рост и саморазвитие. Удачи тебе во всем, Мамаш!

Оставить комментарий