Раввин Лазар призвал ЮНЕСКО не фальсифицировать историю

18 июля 2016 / Главная / Пресс релизы
search
rav-lazar-sobolezn

Раввин Берл Лазар призвал ЮНЕСКО воздержаться от фальсификации истории

Несколько дней назад генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила озабоченность планами по принятию резолюции о Иерусалиме. «Отрицать или подвергать сомнению еврейские и христианские корни Старого города в Иерусалиме значит принижать его статус в мировом наследии», — пишет Бокова в своём обращении на сайте ЮНЕСКО. В резолюции, предложенной Иорданией и Палестинской автономией, Храмовая гора, включая Стену плача, называется исключительно исламской святыней «Аль-харам/ Аль-Шариф».

 

Главный раввин России Берл Лазар разделил опасения г-жи Боковой по этому вопросу и выразил удивление, что в недрах в недрах ЮНЕСКО появился документ, требующий признать связь Храмовой горы исключительно с исламом. В обращении раввина, говорится:

 

«На самом деле для любого, кто знает историю, здесь нет никаких вопросов. В Иерусалиме мой народ живет уже почти три тысячи лет, это исторический факт. Основные исторические и культурные памятники древности на территории Иерусалима — это дело рук еврейских мастеров, работавших по указанию еврейских царей – Давида и Соломона. Достаточно приехать и увидеть древнюю каменную кладку, чтобы понять, как это начиналось, и какой народ это всё начинал. Да и всю землю эту на большинстве языков мира недаром называют «землей обетованной» — то есть, обещанной Б-гом еврейскому народу!

 

Да, наш Храм в Иерусалиме был разрушен римлянами. Но то, что от нашей главной святыни остается сейчас только часть западной стены, не значит, что это место перестало быть святым для еврейского народа. У нас в Москве, например, безбожники в свое время разрушили самый большой православный храм и на его месте открыли бассейн – но для русских людей это место сохранило свою святость, и в конце концов церковь была восстановлена.

 

После разрушения нашего Храма в Иерусалим приходили и другие народы, строили храмы других религий. Сейчас на территории «града Давидова», в старой части Иерусалима, располагаются церкви разных направлений христианства, мусульманская мечеть Омара… Мы к ним относимся с уважением, никто не мешает им функционировать, всегда вовремя проводятся реставрационные работы. Мечеть Омара, например, стоит на том самом месте, где находился Храм. Никто не ставит вопрос, что ее надо куда-то переместить: это здание свято для мусульман. Но место, на котором его построили, свято и для евреев!

 

Поэтому я, конечно, полностью поддерживаю позицию генерального директора ЮНЕСКО г-жи Боковой, что у каждой религиозной общины есть связь с Иерусалимом. Но мне очень странно, что именно в недрах ЮНЕСКО появился документ, требующий признать связь Храмовой горы исключительно с исламом. Организация, претендующая на роль авторитета в сфере образования и культуры, должна, по крайней мере, воздерживаться дискриминации по религиозному признаку и, не побоюсь этой формулировки, от фальсификации истории».

Читайте также

Оставить комментарий