×

Раввин без галстука. Авраам Лившиц.

09 февраля 2017 / Главная / Jewrnal / Раввин без галстука
livshits-av

Мы продолжаем знакомить читателей с раввинами еврейских общин Москвы. Перед вами –  интервью с раввином Авраамом Лившицем, основателем синагоги «Дом Давида» Северо-Западного округа.

-Расскажите о своём детстве. Вы росли в религиозной семье?

-Нет,  родился и вырос я в светской семье в Бухаре, Узбекистане, куда дедушка переехал во время эвакуации. Традиций в семье не было, но какие-то вещи я всё-таки видел – дедушкин друг, например, приносил мацу. Но значение таким «мелочам» я начал придавать уже в осознанном возрасте.

До 8 класса я учился в обычной школе, а после –  самостоятельно перешёл в другую, где училось больше евреев, хотя еврейской она не считалась. О своём происхождении я знал и не скрывал его, да и фамилия говорила сама за себя. Одноклассники об этом тоже не забывали напоминать.

-Как вы пришли к иудаизму?

-В Бухаре была еврейская община, куда я пришёл после того, как заинтересоваться историей своего народа. Подтолкнул меня и пробудил во мне интерес приближающийся переезд «в страну предков» – в 1995 году мы всей семьёй репатриировались в Израиль.

Первое время мы  жили в городе Кирьят-Малахи, городке на юге Израиля, там же я учился в ешиве, и женился.

Женившись, я пошёл учиться в колель. Так я попал в ХабаД.

16684403_10208744801559481_1022446319_n-Что привело вас в Москву?

-В Колеле шли разговоры о шлихуте – посланничестве, и меня это заинтересовало. Мой друг, учившийся со мной, уехал поднимать еврейскую общину в Индии, и я подумал, что мог бы тоже приносить пользу нашему народу, помогая разжигать огонь в душах тех, кто ещё не приблизился к синагоге. Я принялся за поиски. Нашей семье предлагали разные города, но для того, чтобы принести настоящую пользу, нужен интерес. Когда 17 лет назад  предложили Москву, мы с женой поняли, что это то, что нам надо.

Буквально через пару дней после нашего приезда в Россию открылся МЕОЦ.

-С чего началась жизнь общины?

-Поначалу я занимался Хедером. Спустя несколько лет у раввина Берла Лазара возникла идея развивать «районные» общины.  Мы попробовали собрать людей на Хануку. Получилось.

Большинство людей узнало о нас по МЕОЦу, и на праздник пришло довольно много гостей – не всем легко добираться до Марьиной рощи. Так появилась синагога в районе Щукино. После этого раввин Лазар загорелся идеей «районных» синагог ещё больше, их количество растёт до сих пор.

-В Щукино много евреев?

-Да, очень. У нас всегда с Б-жьей помощью собирается миньян, хотя мы ещё не до всех успели «достучаться», но всё впереди.

У нас регулярно проходят уроки, праздники и молитвы, работает полюбившаяся многим детская воскресная школа и творческая студия «Адар». В ближайшее время занятия для детей перейдут на ежедневный режим. Супруга занимается женским клубом «Рош Ходеш».

-Оправдались ли ожидания от шлихута?

-Они оправдались изначально. К идее уехать в Москву я подходил не как к возможности заработать, а  как приблизить евреев к Всевышнему, рассказать им о традициях. В Израиле мы хорошо и стабильно жили, но я хотел приносить настоящую пользу, наполнять жизнь смыслом.

-Вы скучаете по Израилю?

-Конечно, по нему невозможно не скучать. В Кфар-ХаБаДе учится нас старший сын – всего у нас 10 детей, поэтому мы часто там бываем всей семьёй.

-О чём вы мечтаете?

-Глобально – о  собственном помещении или, даже, целом общинном центре для нашей синагоги. Моя работа – моё «всё». Мечтаю сидеть со своей женой за столом, видеть своих детей и внуков счастливыми. И чтобы Мошиах пришёл.

Беседовала Штерна Сара Белькина