Раввин Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Ханукой

06 декабря 2015 / Главная
search
lazar-simhat-tora-300-200

В преддверии праздника Ханука, который в этом году начинается вечером 6-го декабря и продлится в течение следующих восьми дней, главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине. В обращении раввина говорится:

«Дорогие друзья!

Поздравляю вас с радостным праздником Хануки – великого чуда, которое Вс-вышний даровал нашему народу за то, что он не уклонился от правды Б-жией и пошел на все во имя своей веры, своей святой Торы. Пусть и Вам Б-г даст успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и счастья в семье.

Как вы знаете, главный элемент Хануки – светильник. Недаром на протяжении восьми дней мы в каждом доме зажигаем менору, недаром сам этот праздник называется еще «праздником света». Наши мудрецы учат, что светильник Хануки состоит из трех частей: собственно огня, фитиля и масла. Огонь символизирует духовность, фитиль – носитель света – это человек. А масло это материальный мир, наши добрые дела.

Таким образом, ханукальный светильник, а с ним и весь этот праздник несет в себе глубокую мысль: человек должен развиваться и развивать свою связь с    Б-гом не только в духовном плане, но и в плане материальном. Духовность может развиваться, только если наш материальный мир ей служит.

Об этом свидетельствуют и исторические события, которые легли в основу Хануки. Языческое эллинское царство, против которого восстали наши предки, строилось на идеологии чистой духовности – греческой философии. Достаточно рассуждать о Б-жественном, говорили философы, делать что-то во имя Б-га не нужно. Они не запрещали евреям верить в Б-га – но запрещали выполнять заповеди, относившиеся к материальному поведению: например, налагать тфилин или справлять шабат.

А наша вера основана на единении материального и духовного в человеке. И светильник, свеча – символ этого единства. Она напоминает нам, что свет есть самый духовный элемент, но существует он в материальном мире: в нашей жизни нет смысла в материальном без духовного, но не может быть и духовного без материального! Поэтому победа над язычниками без зажигания меноры была бы бессмысленна – точно так же, как зажигание меноры без материальной победы было бы невозможно.

Свет Хануки – дух, вырастающий из поставленной ему на службу материи – делает нас выше, приближает нас к Б-гу. И пусть этот свет ярко сияет сейчас в каждом доме, в каждой еврейской душе!»

Читайте также

Оставить комментарий