Расслабленный Израиль

24 июня 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
rassl

Израильская расслабленность или расслабленность израильтян. О ней ходят легенды и на нее все жалуются. Но и те, кто жалуются, делают это также весьма расслабленно. Спешить в Израиле не то что не принято, а как-то даже неприлично. Приходить на встречу раньше или перезванивать в оговоренное время — явления скорее аномальные и даже оскорбительные.

Неспешность — вот национальный девиз Израиля. «Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, и уже тогда никто никуда не торопился, так чего же нам сейчас спешить вперед паровоза?», — объяснял мне мудрый продавец в лавке, у которого я минут 15 пыталась купить воду и жвачку, но его занимали куда более важные дела нежели продажа мне своего товара. К примеру, он говорил с женой по телефону про то, какую рыбу на ужин приготовить по случаю приезда сына, затем громко сокрушался на весь магазин относительно нового положения пенсий для выходцев из СССР, потом он вышел из-за прилавка и начал играть с ребенком, зашедшим с родителями в его продуктовый рай, и лишь завершив все эти важные мероприятия, соизволил взять у меня деньги.  

Сотрудники салонов красоты также никуда не спешат. Те процедуры, которые я обычно делаю в Москве минут за тридцать, занимают в Израиле полдня. Ну, а как иначе? Ведь столько всего важного происходит вокруг, и все это необходимо обсудить и осудить!

Израильтян не спеша живут, работают и даже реагируют на военную сирену. Я это наблюдала позапрошлым летом во время очередной операции в Газе. В то время когда мы — «русские евреи» готовы были мгновенно сорваться с места даже от сигнализации машины, приняв ее за сирену, «местные евреи» нехотя вставали из-за стола, прихватив воду и хумус, и вразвалочку топали в комнату-бомбоубежище, ругаясь, что их отвлекли от ужина.

Израильтяне — очень болтливый народ. Болтают они всегда и везде: с другом, стоящим на улице через дорогу (ведь вся окрестность обязана слышать их проблемы); с клиентом (особенно это касается заправщиков машин, кассиров в магазине, охранников и официантов). Таксисты и просто владельцы автомобилей готовы в любой момент начать диалог, завидев знакомого в соседней машине прямо посреди дороги. Все и всегда нужно неспешно обсудить, ведь как писал классик: «Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить!», а ориентируясь на израильтян – пусть хоть потоп, но поговорить – необходимо. 

Нам, загнанным в бесконечные временные рамки, боящимся не успеть жить, бегущим к часто мнимой цели, «русским евреям» очень сложно приходится в первое время на Святой земле. «Цигиль, цигиль, ай-лю-лю» совершенно там не работает. Иногда кажется, что израильтянам нужны часы лишь для того, чтобы контролировать конец рабочего времени и наступление шабата. Но знаете, в этом расслабленном ритме им каким-то удивительным образом удается быть ведущими во многих отраслях, занимать лидирующие места на международных рынках, а при откровенно «не европейском» сервисе оставаться одной из самых популярных туристических зон (и не только из-за наличия святых для разных конфессий мест). Видимо, знают израильтяне что-то такое, что не ведомо другим. Видимо, разгадали они формулу «неспешности»: как никуда не спешить и приходить первыми.

Автор: Хана Шемеш

Читайте также

Оставить комментарий