Пурим — пьеса в четырех действиях

14 марта 2016 / Главная / Дети / Журнал / Детский клуб
search
purim-640-426-kukly

Праздники занимают такое почетное место в еврейской жизни, что обойти их своим вниманием просто невозможно, даже если вы недавно впервые перешагнули порог синагоги.

А уж сколько сил и времени они отнимают у тех, кто соблюдает их «по-взрослому», от и до, даже представить себе сложно. Недаром существует поговорка: «Закончились праздники — можно отдохнуть спокойно».

Уже прошла осень, а с ней по-летнему солнечный Рош-Ашана, суровый Йом- Кипур, дождливый в наших широтах Суккот и хмельная  Симхат Тора. После небольшого затишья отсверкала огнями праздничных светильников Ханука.

И вот, самый веселый и беззаботный, радостный и карнавальный — идет, спешит на всех парусах, подгоняемый весной, — Пурим!

Если вам повезет и ваш первый Пурим будет веселым – вы полюбите его на всю жизнь (так гласит предание).

Но, как известно, чудеса делаем мы сами, и чтобы этот праздник прочно поселился в вашем еврейском сердце нужно выполнить ряд несложных действий.

Действие первое:

В этот день принято устраивать веселое застолье, на котором столы ломятся от яств, а вино льется рекой.  Хорошо, если у вас уже есть своя теплая компания, готовая поддержать вас в стремлении исполнить заповедь. Если же вы пока одиноки — смело присоединяйтесь к общественному застолью. Скучно не будет, гарантирую. Заранее постарайтесь освободить день для празднования. Хорошо, когда Пурим совпадает с выходными, но к сожалению,  выходных в неделе только два.  Да! И не забудьте карнавальный костюм!

Действие второе:

Приготовьте подарки (мишлоах манот) своим друзьям и близким. Купите заранее что-то очень вкусное и дарите. Прекрасная заповедь, которую так легко и приятно исполнять. Существует тысяча и один способ упаковать ваш подарок оригинально и нестандартно. Но если вы, как и я не эстеты и считаете, что содержание первично, просто приобретите самые обычные подарочные пакеты. И, конечно, приготовьтесь получить подарки от своих друзей.

Действие третье:

Чтение Свитка (Мегилат) Эстер.  Читать свиток нужно всем: мужчинам, женщинам, детям. Традиционно один из присутствующих читает пергаментный свиток, а остальные внимательно следят по имеющимся у них текстам (есть он и на русском языке). Время от времени чтение будет прерываться грохотом трещоток, топотом и свистом. Не пугайтесь, это не коллективное помешательство, просто чтец упомянул главного злодея, коварного Амана, чье имя мы заглушаем и не хотим слышать во веки веков. Но это не заповедь, а просто сложившийся обычай.

Проще всего послушать свиток Эстер в синагоге, где его читают почти каждый час. 

Действие четвертое

Нужно отправить подарки хотя бы в две нуждающиеся семьи. Тут все просто: праздник должен быть обильным, веселым и сладким для всех, особенно для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Но самое главное – радуйтесь. От всей души и от всего сердца. Забудьте, что вы серьезный человек, отец или мать семейства. Что времена сейчас трудные. Они всегда были трудными, а не верите — так спросите родителей. А еще, никогда не теряйте надежды и веры в лучшее.

Мне кажется, об этом говорится в моем любимом стихотворении Наума Коржавина:

В наши трудные времена
Человеку нужна жена,
Нерушимый уютный дом,
Чтоб от грязи укрыться в нем.
Прочный труд и зеленый сад,
И детей доверчивый взгляд,
Вера робкая в их пути
И душа, чтоб в нее уйти.

В наши подлые времена
Человеку совесть нужна,
Мысли те, что в делах ни к чему,
Друг, чтоб их доверять ему.
Чтоб в неделю хоть час один
Быть свободным и молодым.
Солнце, воздух, вода, еда —
Все, что нужно всем и всегда.

И тогда уже может он
Дожидаться иных времен.

Веселого Пурима!

Автор: Елена Вайнгартен


Не пропустите:

23 мартаПурим для всей семьи в синагоге МЕОЦа

23 мартамолодёжный Пурим

24 мартадетский Пурим в цирке «Аквамарин»

 

Читайте также

Оставить комментарий