Прошёл творческий вечер Валентина Гафта

09 октября 2016 / Главная / Амфитеатр
search
гафт_КП_3

Клуб «Хороший вечер» провёл встречу с актёром кино и театра — Валентином Гафтом.
Билеты на мероприятие закончились в МЕОЦе задолго до концерта.

«Мне есть, что сказать в еврейском центре,» — рассказал Валентин Иосифович нашему водителю по дороге в МЕОЦ. И правда, у актёра в запасе оказалось много рассказов: тяжёлое детство, учёба, длинный творческий путь — знаменитым наш герой был не всегда.
До войны семья Гафта жила в Московской пятиэтажке на улице Матросская тишина. Жили Гафты более чем скромно, в коммунальной квартире, как все. Несмотря на тесноту — вся семья ютилась в одной комнате — все были счастливы. Родители Валентина не имели ни какого отношения к театру. Отец, Иосиф Романович (1907-1969), адвокат, был удивительно скромным, но сильным и гордым человеком. От матери, Гиты Давыдовны (1908-1993), Валентин научился организованности, она привила ему любовь к порядку. Очень хорошо в детскую память Вали врезался день, который мог стать роковым в судьбе семьи. 21 июня 1941 года они должны были ехать на Украину, в город Прилуки. Однако по каким-то причинам родители поменяли билеты на воскресенье 22-го. На следующий день по радио выступил Молотов с сообщением о начале войны… Запомнились проводы на фронт отца, потом двоюродного брата.
Самое первое впечатление о театре возникло у Валентина в четвертом классе во время просмотра в детском театре пьесы «Особое задание». Он верил всему, что происходило на сцене. Правда, по его собственному признанию, желание стать актёром возникло несколько позже. Он стал участвовать в школьной самодеятельности, где Валентин играл исключительно женские роли: в школе учились одни мальчики.Но, даже играя в школьных спектаклях, Валентин стеснялся признаться кому-то, что он хочет стать артистом. Поэтому поступать он решил втайне ото всех. Попытал счастья Валентин сразу и в Щукинском училище и в Школе-студии МХАТ. Валентин поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично». Когда его приняли, ему не верилось в происходящее.
На сцене амфитеатра Валентин Гафт весело, артистично, искрометно и постоянно импровизируя, читал свои знаменитые эпиграммы, посвященные самым разным людям и темам.

Вот некоторые из них:

Л. Ахеджаковой
Всегда играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова
Великолепно! В самом деле
Всегда играет на пределе.

Н. Белохвостиковой
Вы в «Тегеране-43»
Одна блистали, Натали.
Что там разведчики, шпионы,
Премьеры, президенты и вожди.
Парили Вы! — хоть без короны
И без таланта, Натали.

Т. Беляевой
Какой пассаж! Какая прелесть!
Перед комиссией разделась!
Актрисой стали Вы теперь,
Мой ласковый, рациональный зверь!

Ю. Богатыреву
Богатырь ты, Юра, с виду
И актер душой.
Мы на сцену вместе выйдем
Ты махнешь рукой.
Сколько горьких слез украдкой
По тебе прольют,
Об актерской жизни сладкой
Песенку споют.
Ты играй, моя голубка,
В матушке — Москве,
Если выгонят — завклубом
Будешь на селе.

М. Боярскому
Зачем ты, Миша, так орешь,
Давно огрбленный еврей?
Ты Д’Артаньяна не тревожь,
Он дворянин, а ты — плебей.

Вечер по словам ведущей Яны Любарской получился тёплым, запоминающимся и трогательным.
«Цветов и долгих проводов маэстро не любит», — заметила она: как только закончился концерт, Валентин Иосифович элегантно скрылся от зрителей за дверью своей артистической. Что ж, у великих артистов — свои причуды. А мы будем ждать его снова в МЕОЦе!

Штерна Сара Белькина

Фото: Владимир Крейнин

гафт_КП_15

гафт_КП_3

image image image

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий