Презентация книги Владимира Гельфанда «Дневник 1941-1946»

23 ноября 2015 / Главная
search
gelfand

Военные дневники – явление уникальное. Дневник сержанта, затем лейтенанта Владимира Гельфанда уникален вдвойне – по хронологии, географии, объему и откровенности. Первые записи относятся к маю 1941 г., последние – к октябрю 1946 г., когда автор вернулся из Германии домой. В. Н. Гельфанд попал на фронт в дни тяжелых поражений Красной армии летом 1942 г. и панического отступления после Харьковской катастрофы; он участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину и Польшу, закончил войну в Германии. Рядовой минометчик, затем командир минометного взвода, старался писать каждый день, при любых условиях, даже в окопе под обстрелом. Дневник содержит неприкрашенные сведения о повседневной жизни на войне, о быте и нравах в тылу и на фронте. В то же время это своеобразный «роман воспитания», история взросления наивного идеалиста, превращения мальчика в мужчину. Особый интерес представляют записи автора в период его службы в Германии в 1945–1946 гг., его впечатления о немецкой культуре, быте, нравах, об отношениях с немецкими женщинами. Германская часть дневника была опубликована в переводе на немецкий и шведский языки. Но полностью, без каких-либо изъятий и сокращений, дневник Владимира Гельфанда издается впервые. Публикация сопровождается фотографиями, сделанными по большей части автором дневника в период его службы в Германии.

Книгу представит сын Владимира Гельфанда — Виталий Владимирович Гельфанд и  доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ — Олег Витальевич Будницкий.

 

Подробности и регистрация: http://www.jewish-museum.ru/events/prezentatsiya-knigi-vladimira-gelfanda-dnevnik-1941-1946-/

 

Читайте также

Оставить комментарий