Пресс-релиз

04 мая 2016 / Главная / Поездки
search
euro-polsha-2

Группа еврейской молодежи из России под руководством раввина Берла Лазара посетила комплекс концентрационного лагеря Освенцим

Во вторник 3 мая, в память о трагедии еврейского народа в годы Второй Мировой войны, группа еврейской молодежи из России под руководством раввина Берла Лазара посетила комплекс концентрационного лагеря Освенцим. В составе делегации — более 800 студентов из 35 российских городов. Среди них — активисты еврейской общины и учащиеся еврейских учебных заведений в возрасте от 18 до 28 лет.

Поездка посвящена истории евреев и антисемитизма в Средние века и в Новейшее время и проходит в рамках ежегодной образовательной молодежной программы «Евростарс». Делегация посетила мемориал Аушвиц-Биркенау и приняла участие в «Марше Жизни» — ежегодном мероприятии, проводимом в преддверии Дня Победы в комплексе концентрационного лагеря Освенцим.

Выступая перед участниками делегации, главный раввин России Берл Лазар сказал: «Мы собрались сегодня здесь, в Освенциме, в том месте, которое стало символом самого страшного геноцида в новой истории. Собрались в преддверии 9 мая, — дня Победы над фашизмом. Но также и в преддверии «йом а-Шоа», Дня Катастрофы, когда каждый еврей, где бы он ни находился, вспоминает об ужасах Холокоста и о том, что происходило здесь, в этом лагере, где нашли смерть полтора миллиона наших единоверцев.

В Талмуде сказано: гибель даже одного человека – это гибель целого мира; а кто спас хотя бы одного – спас целый мир. Поэтому мы с особенной благодарностью вспоминаем тех, кто разбил фашизм, кто спас наш народ от полного истребления. Прежде всего — солдат Красной армии, которые освободили Освенцим и спасли оставшихся в живых узников.

Во время Холокоста погибло шесть миллионов человек. Эти люди умерли как евреи. А наша задача – жить как евреи. Нацисты использовали все силы, чтобы сеять ненависть, чтобы убивать – мы должны собрать еще больше сил, чтобы творить добро. Они искали людей, чтобы убить – мы должны искать, чтобы дать жизнь! Это вызов каждому, кто родился уже после той войны. Мы должны делать все возможное, чтобы еврейство процветало. И пусть каждая новая еврейская семья – послужит нашим ответом тем, кто хотел навсегда уничтожить наш народ!».

После выступления раввина кантор Шмуэль Штифл исполнил поминальную молитву «Кель Молей». В память о шести миллионах истребленных нацистами евреев молодые еврейские пары, недавно образовавшие семьи, зажгли  шесть поминальных свечей. Студенты возложили на импровизированный мемориал, привезенный с собой из Москвы, камни и цветы и прочли несколько отрывков из книги Теилим (Псалмы Давида).

Президент Федерации еврейских общин России Александр Моисеевич Борода также направил поздравления участникам поездки. В нем, в частности, говорится: «Мы придаем большое значение прошедшей вчера акции. Для нашей молодежи очень важно знать об исторических предпосылках и центральных событиях истории антисемитизма. Уверен, что для тех, кто принимал участие в поездке, визит в Освенцим послужит серьезным напоминанием об опасности антисемитизма в наши дни. Отмечу, что это крайне важно не только для увековечивания памяти жертв нацизма, но и для развития еврейского самосознания нашей молодежи».

После мероприятия в Освенциме делегация отправилась в Испанию. Там студенты посетят города, связанные с историей евреев и знаменитым изгнанием из Испании в 1492 году – одном из самых значимых событий в истории средневекового европейского антисемитизма.

В программе поездки запланировано посещение Севильи, Гибралтара, Кордовы, Толедо и Мадрида. Именно в этих городах располагались центры жизни еврейской общины в Испании до 1492 года, когда был издан Альгамбрский эдикт – указ короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской об изгнании всех евреев с территории Испании.

euro-polsha-1

euro-polsha-2 euro-polsha-5 euro-polsha-4 euro-polsha-3

 

 

Читайте также

Оставить комментарий