Поздравление президента ФЕОР с Пуримом

23 марта 2016 / Главная
search
boroda-ulibka

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил евреев России с праздником Пурим

От лица Федерации еврейских общин России поздравляю всех вас с праздником Пурим – самым веселым днем в еврейском календаре.

Как всем известно, еврейский народ отмечает Пурим в память о событиях, произошедших в Персии в V веке до нашей эры. Этот праздник посвящен спасению нашего народа от смертельной опасности и невероятному личному подвигу царицы Эстер и ее дяди Мордехая.

В день праздника мы во всех синагогах публично читаем «Свиток Эстер» (исполняя таким образом особую заповедь), в тексте которого сказано, что настали для нас после решения царя Ахашвероша о спасении евреев от уничтожения время «света и радости, и веселья, и почета».

Во всем этом рассказе и в этой казалось бы простой и незатейливой фразе отражен глубокий смысл: после времени гонений, тяжелых испытаний всегда приходит избавление. Божественный свет непременно раскрывает истинное положение вещей после времени испытаний и дарует нам радость и веселье.

Причем, как мы видим, избавление приходит совершенно неожиданно, когда казалось, что все уже потеряно, и злу невозможно сопротивляться. Эта скрытая от нас логика хода событий делает испытание, которому Бог подвергает свой народ, особенно сильным, и в этом как раз и заложено величие Его Промысла.

Поэтому идея всего праздника Пурим в том, что мы должны верить в победу добра, надеяться на нее даже когда кажется, что все очень плохо; и тем более должно быть легко для нас укрепляться в вере, когда дела идут хорошо.

Искренне желаю в эти дни праздника всем нам укрепления веры в добро и прибавления как можно больше света и радости, веселья и почета от выполнения Божьих заповедей!


 

Справка. История праздника Пурим.

Праздник Пурим отмечается в 14 день месяца адар (в 2016 году – 23-24 марта) — в память о чудесном спасении евреев от гибели, случившемся во время царствования персидского царя Артаксеркса (в еврейской традиции — Ахашвероша).

Согласно традиции царь, разгневавшись на свою жену, царицу Вашти, отослал ее и взял новую жену, еврейку Эстер. В это же время один из фаворитов царя Аман задумал уничтожить еврейский народ. Получив от Ахашвероша разрешение на исполнение задуманного, Аман бросал жребий (от персидского слова «pur», жребий, и пошло название праздника) о том, когда должно произойти избиение, и жребий выпал на 14-й день месяца адар.

Узнав об этом, двоюродный брат царицы Эстер, еврейский мудрец Мордехай наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. В свое время Мордехай раскрыл заговор против Ахашвероша и так же был одним из приближенных царя. Во время пира в честь царицы Эстер царь пообещал исполнить любое ее желание. Тогда царица открыла ему умысел Амана и просила даровать жизнь себе и своему народу.

Царь разгневался на Амана — жребий обратился против него, и в 14-й день месяца адар он и десять его сыновей были казнены (Сын Ахашвероша и Эстер – Дарий II впоследствии восстановил Иерусалимский Храм, разрушенный Навуходоносором в 423 г. до н.э.). Все эти события описаны в свитке Эстер (Мегилат Эстер – одна из 24 книг ТаНаХа), торжественное чтение которого является одной из заповедей праздника. 

Читайте также

Оставить комментарий