×

Поодиночке мы – никто, все вместе – еврейский народ

26 октября 2016 / Главная / Мужской клуб
13116302_871661952979176_8805690479922369342_o

Давид Марков – успешный московский бизнесмен. Его компания «Кинг Давид» вот уже восемь лет под лозунгом «Светит ярче» занимается организацией и установкой дизайнерского освещения на крупнейших российских и международных объектах. Мы поговорили с Давидом о том, что для него значит еврейство, где он хочет провести старость, и как удается совмещать соблюдение еврейских традиций с активной бизнес-деятельностью.

Давид, расскажите о семье, в которой вы выросли.

Чудесная традиционная еврейская семья. Все мы – ашкеназские евреи. Про мою маму недавно сняли фильм, который так и называется – «Еврейская мама». Она яркий представитель такого типа мам. Семья у нас очень большая, что тоже типично для еврейского народа. Бабушка – из семьи, где было пятеро детей. Также у меня много дядь и теть.
Еврейские традиции в нашей семье всегда обсуждались, эта тема никогда не была табуированной, как во многих советских семьях. На Пейсах бабушка покупала мацу, на Пурим – пекла традиционные «уши Амана». Помню, однажды в детстве я нашел на улице маленький крестик и принес его домой. Мама строго сказала: «Это не наше». И я как-то сразу все понял – насколько важно для моей семьи ее происхождение и корни. Больше мне ничего объяснять не требовалось.

Как сейчас относитесь к своему еврейству?

У меня всегда с собой кипа. Шабат мы соблюдаем с женой неукоснительно, даже если мы за рубежом или очень заняты на работе, все равно в пятницу вечером зажигаем свечи. А если мы дома, то жена к Шабату готовит как минимум четыре салата, два жаркое, горячее, суп, сладкое, и мы едим, читаем, разговариваем. Нам очень важно это общение в конце недели.
Стараемся отмечать и все праздники – насколько это получается. Например, на прошедший праздник Рош-Ашана мы сняли номер в гостинице на два дня, чтобы вдали от суеты, в спокойной обстановке все соблюсти. На Йом Кипур исконно остаемся дома, недалеко от нас есть синагога, приходим туда. Иногда празднуем и в других синагогах – так сложилось, что мы дружим практически со всеми раввинами нашего города.

12718298_1048590961853756_136605792076216760_nПочему для вас сегодня это так важно – соблюдать еврейские традиции, праздники?

Мы с супругой хотим сохранить еврейские традиции в нашей семье. Ведь как только мы их потеряем, значит, мы тут же станем никем, какими-то абстрактными людьми, не евреями. А это для нас неприемлемо. Только соблюдая, общаясь с нашими еврейскими друзьями, посещая синагогу, мы остаемся частью своего народа.

Вы часто бываете в Израиле. Какое впечатление производит на вас страна?

Нам невероятно близка по духу эта земля. В старости мы планируем купить там жилье и переехать. Кстати, именно в Израиле живут самые близкие подруги моей жены.
Мы обожаем израильтян. За их неповторимость. За то, что с одной стороны, это тоже евреи, как и мы, но с другой – это совершенно другие люди, совсем на нас непохожие. Они шумные, доброжелательные. В то же время кажущиеся нам нелогичными. Не всегда понятными. Израильтяне, на мой взгляд, самый интересный народ. Его хочется открывать для себя снова и снова и хотя бы пробовать понять.

Вы – владелец крупной компании, занимающейся организацией света, его декоративным оформлением. С чего начиналась ваша деятельность?

Первым нашим проектом было световое оформление бизнес-школы «Сколково» в 2009 году. Позднее подключились и другие крупные проекты – МИД РФ, офис Get Taxi, Microsoft Office, ETRO в ГУМе. Несколько лет назад наряду с корпоративными интерьерами мы также стали развивать и направление частных. Еще позднее стали заниматься оформлением ресторанов и гостиниц. Сегодня крупные операторы гостиничного рынка подписывают с нами договоры на полное обслуживание: от поставок светильников на весь номерной фонд до фасадного освещения зданий.

У нас даже есть своя линейка светильников, которые мы производим под спецзаказы. Стараемся сделать мультикомпанию – развивать совершенно разные направления: оформлять дома и музеи, картинные галереи, и в то же время кафе и рестораны. Наверное, мы стараемся объять необъятное.

Судя по тому, как вы рассказываете о своей компании, вы буквально дышите ею. Кто вы для «Кинг Давид»?

Я собственным именем всегда отвечал и отвечаю за работу всей компании. Вы правы, я не просто владелец, я еще и идейный вдохновитель всех наших крупнейших проектов. Интеллектуальная составляющая в них, как правило, моя, а дальше идет очень большая работа, результат которой вы сами можете увидеть.

13912862_1142735349105983_2209557471698892117_nЗа что вы любите свою работу?

В ней есть искра. Это первое.

Второе – это потрясающие люди, которых мне посчастливилось встретить именно благодаря своей работе. Среди наших заказчиков – художники с мировым именем, архитекторы, в том числе самые лучшие российские. Некоторые из них знамениты, кто-то – совершенно нет. Но все эти люди наделены определенной энергией, особым видением мира, они заряжают и меня тоже.

Ну, и третье: свет растворяет тьму. Мне нравится, что в том, что я делаю, есть некая важная символическая составляющая.

В современном мире достаточно редко можно встретить людей, серьезно занятых в бизнесе, но для которых религия, вера, традиции являются не менее важной составляющей повседневной жизни. Как вам удается это сочетать: руководство крупным бизнесом и неукоснительное соблюдение Шабата, еврейских праздников?

У человека всего одна жизнь, и мы не можем писать ее на черновик, мы все сразу живем набело. Поэтому я убежден, что жить надо не только для работы, но и для себя. Иными словами, человеку просто необходимо иметь такую опцию как «выдохнуть». Лично мне в этом помогает Шабат – отвлечься от дел, переключиться, побыть наедине со Вс-вышним, с собой, с супругой. Это возможность и поговорить, и помолчать. Это время, когда проявляется наше «Я». Это время наше и нашего народа.

Часто в пятницу вечером нас с супругой куда-то приглашают. Буквально на днях одна подруга позвала нас справлять День рождения. Мы отказали. Предложили в субботу вечером встретиться отдельно от остальных гостей и специально с нами. Наверное, не все наши друзья это понимают. Но для нас это действительно колоссально важно. Есть же целеполагание. Еврейство, соблюдение традиций нашего народа, их сохранение – для нас целеполагание, потому что все вместе мы – еврейский народ, а по-отдельности – непонятно кто.

Беседовала: Лера Башей