×

По справедливости. Адвокат Елена Кац

06 апреля 2016 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
elena-kats-1

Из ее окна – вид на оживленное Садовое кольцо. На столе – бронзовая статуэтка Фемиды. Адвокат Елена Кац рассказывает, что с самого детства имела обостренное чувство справедливости, о профессии адвоката начала задумываться из книг и кино.

Мы спросили у Елены, как повлиял на ее жизнь адвокат Мейсон из легендарного сериала «Санта-Барбара» и почему после первой поездки в Израиль появился особый интерес к еврейским традициям.

Расскажите о своей семье. Каким было ваше детство?

Я родилась в Москве. Первые годы жизни я провела в пяти минутах от Кремля. Потом семья переехала на улицу Правды. Центр Москвы, все эти переулочки – абсолютно моя атмосфера, состояние души.

Папа – инженер-конструктор, он всю жизнь работал в оборонно-промышленном комплексе. У него множество патентов, изобретений, даже есть звание «Лучший изобретатель Москвы». Есть у него засекреченные разработки, связанные с летательными аппаратами военного назначения и гражданской авиацией. Многие сегодня это используют, но не знают, кто прародитель изобретений. Мама закончила Плехановскую академию, по образованию – экономист, в советское время работала в Госснабе. Сестра старше меня всего на полтора года, и мы даже учились в одном классе в школе, и позже в одном университете, только на разных факультетах. Мои родители всегда уделяли особое внимание нашему с сестрой образованию, не жалея на это никаких средств. У всех в семье по два высших образования. Мой любимый человек также имеет отличное образование – инженер нефтегазовой отрасли, оканчивает аспирантуру, и к тому же кандидат в мастера спорта в карате кьекушинкай, чемпион Северо-Запада России. Я очень горжусь своей семьей.

В вашей семье соблюдались еврейские традиции?

Мои корни идут от ашкеназских евреев. Папа как-то рассказывал, что моя фамилия Кац относится к сословию коэнов, священослужителей, из рода потомков Моисея и Аарона. Я безмерно этим горжусь.

Что касается традиций: в советское время тема еврейства была под запретом. Даже в синагогу пойти было небезопасно. Могли быть и проблемы  с устройством на работу или в образовательные учреждения. Поэтому соблюдений традиций как таковых в нашей семье не было. Папа рассказывал, как в его детстве родители говорили на идише, позже я  находила дома такие книги. Папа рассказывал мне про национальные блюда, сам бесподобно готовит фаршированную рыбу. Когда времена изменились, многие наши родственники репатриировались в Израиль. Оттуда до нас доходили истории о том, как там живет еврейский народ, где традиции соблюдаются на государственном уровне, и нет никаких препятствий. А сейчас в Москве быть евреем стало даже популярно, модно. Все перевернулось. Еврейство стало как знак качества и тот, кого это коснулось, может наконец-то гордо расправить спину.

Когда вы заинтересовались еврейскими традициями?

Первый раз я была в Израиле в 2000 году и провела там два месяца. Мы с сестрой исколесили Израиль вдоль и поперек. Моя любимая тетя Фира, живущая там, расписала нам все время по минутам – было много интереснейших экскурсий. С этого  началось мое погружение. Все пласты самосознания, понимания, что такое еврейские традиции, цельно стали формироваться после этой поездки в Израиль. В кругу родственников мы отмечали Пэйсах, Рош а-Шана (еврейский Новый год) за большим столом с национальными блюдами. Сегодня я могу назвать себя светским человеком, но, безусловно, знающим  еврейские традиции.

Говорят, что евреи не учат иврит и молитвы. Они их вспоминают.

Вы знаете, эта версия мне нравится. Я это почувствовала на себе, когда однажды мы собрались за семейным столом и кто-то произнес молитву. Она запала и в душу, и в сознание.

Своим будущим детям будете прививать еврейские традиции?

Я считаю, что ребенок, в котором течет еврейская кровь, безусловно, должен знать о своем происхождении, своей родословной. Сейчас кстати мои родственники делают большое родословное древо. Надо, чтобы ребенок осознавал свою идентичность.

Кем вы хотели стать в детстве? Почему выбрали юриспруденцию?

В детстве у меня была ярко выраженная тяга к справедливости, к тому, чтобы отстоять слабого, защитить обиженного, помочь. Был даже мультфильм известный «Чиполлино» с персонажем – Адвокат-Горошек. В детстве меня так называли. Понимание о профессии адвоката появилось позже, в том числе из кино. Например, очень восщихалась адвокатом Мэйсоном из «Санта-Барбары». Он выступал в огромных красивых залах, где происходили судебные процессы, захватывающие прения сторон. Все это выглядело так статусно и грандиозно. Проучившись на юридическом факультете в Государственном университете управления, поняла что профессия «юриста» это стопроцентно «мое». У нас были прекраснейшие преподаватели. Была даже комната, где мы инсценировали судебные заседания. И там-то меня захватил судебный процесс.

elena-kats-2Как вы пришли в адвокатуру?

Учась в Вузе, я проходила стажировку в Государственной думе РФ, где изучала процесс законотворчества. Это было довольно интересно, но я жаждала проявить себя в судебных процессах. После института я сразу стала работать юрисконсультом и первый мой рабочий день прошел  в Бутырском суде. Была я очень молоденькой. Дело в том, что я пошла в школу с шести лет и в 11 классе училась одновременно с первым курсом университета, поэтому рано его закончила. И сразу – в бой, то есть – в суд. Наставница Наталья Ивановна – моя мама в профессии, меня предупредила перед заседанием: «Будь внимательна к адвокатам. Они очень умные и хитрые люди». Последующие четыре года моей работы было связано с участием в судах, два раза в неделю проводили бесплатные консультации для жителей района. В качестве благодарности за помощь люди приносили мне шоколадки, соленья, варенья. На улице, многие жители района меня уже узнавал и здоровались. Забавно, но тогда в 19-20 лет, ко мне уже обращались по имени-отчеству – Елена Шаевна. А сейчас на европейский лад называют просто по имени. В процессе работы юрисконсультом стали появляться серьезные мысли об адвокатуре, а потом я волею судьбы совершенно случайно попала в одну из лучших коллегий адвокатов «Кучерена и партнеры», и Анатолий Кучерена как сильный профессионал и мощная личность оказал на меня огромное влияние. Там адвокатура меня захватила абсолютно. Статус адвоката получала в Московской адвокатской палате, а присягу принимал сам легендарный Генри Резник. Позже я открыла адвокатский кабинет «Цедек» (с иврита – «справедливость»), около пяти лет занималась индивидуальной адвокатской практикой. В настоящее время практикуюсь в коллегии адвокатов «Левинсон и партнеры» в кругу опытнейших коллег профессионалов.

Вы иногда бываете в Израиле. Какое впечатление он на вас производит?

С точки зрения культурной, исторической – мощнейшее. Чтобы почувствовать, понять Израиль мало недели или двух, как часто бывает в туристических турах. Израиль таит в себе поистине бездонную чашу познания.

У вас есть любимые места в Израиле?

Израиль – это рай для детей, пенсионеров и отдыхающих. Но он такой разнообразный, что любимых мест очень много, каждое соответствует настроению, состоянию души. Есть любимые динамичные места – набережная Тель-Авива, например. А когда я в раздумьях – люблю гулять по Яффо или старому Иерусалиму. Чарующее место Кесария.

Приезжая в Израиль, чувствуете связь с еврейским народом, особую историческую память?

Безусловно. Там совершенно сумасшедшая энергетика, ведь люди веками намаливали эти места.

По-вашему, еврейский народ – он какой? Как бы вы его охарактеризовали?

Это народ с древнейшей историей с ярко выраженной самоидентичностью. Говоря «еврей», как-правило, подразумевают мудрость, ум, просвещенность и верность своим традициям.

Автор: Лера Башей