Ответ Бекиру Боздагу

08 июня 2016 / Главная
search
boroda-feor-2

Президент Федерации еврейских общин Александр Борода  критически прокомментировал высказывание турецкого  политика, обвинившего Германию в Холокосте.

Глава Министерства юстиции Турции Бекир Боздаг в ответ на принятие бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 г. заявил, что немцы «сами в своё время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде», а Турции, в  отличие от Германии, стыдиться нечего.

Комментируя это заявление, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода отметил: «турецкие власти в данном случае сами наступили себе на хвост. То, как об этом сказал Бекир Боздаг, это было сделано совершенно напрасно. Отличие в немецком подходе от турецкого в том, что Германия не снимала с себя ответственности за Холокост и, более того, сделала правильные выводы из произошедшего. Конечно, и в Германии есть рецидивы национализма, фашизма, но также мы можем встретить группы неонацистов практически в любой стране мира. И важно подчеркнуть, что в целом Германия понимает, что она сотворила. Думаю, что сегодня у немцев есть моральное право указывать Турции, так и не признавшей факт геноцида, на «некорректную оценку истории» и событий, происходивших в Османской империи. Германия, совершив много ошибок в прошлом, понимает, что замалчивание одного геноцида, к сожалению, легко может привести мир к другому и по этой причине хочет предостеречь Турцию от дальнейшего замалчивания истории, которое может привести к большим трагедиям. Нужно называть вещи своими именами. Правда поможет, в первую очередь, самой Турции и, главное, удержит мир от новых возможных проявлений геноцида».


 

Справка: Геноцид армян («Мец егерн» – «Великое злодеяние») – геноцид армянского населения на территории Османской империи в 1915–1923 гг. Жертвами массовых убийств, депортаций, голода и болезней стало около полутора миллионов человек. Организаторами геноцида были лидеры правящей партии «Единение и прогресс» известные так же, как «младотурки». В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны  преступлением против человечности.  Помимо Германии, геноцид армян осудили Австрия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Люксембург, Нидерланды, Парагвай, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швейцария, Швеция, а также 45 из 50 штатов США. Турция категорически не признает геноцид армян. 

Читайте также

Оставить комментарий