Открытие синагоги в Жуковке

08 декабря 2015
  • Новости
  • search
    zhukovka-3

    6 декабря состоялось торжественное открытие Еврейского религиозно-культурного центра «Жуковка»

     

    В подмосковной деревне Жуковка, расположенной на Рублево-Успенском шоссе, открылся одноименный еврейский общинный центр и синагога.

     

    Об открытии рассказал президент Федерации еврейских общин России и раввин нового центра Александр Борода: «Центр, площадью более 5000 квадратных метров, расположенный в 10 км от МКАД между Рублево-Успенским и Ильинским шоссе, был спроектирован английским архитектурным бюро Gensler. В здании  расположены синагога на 200 мест, банкетный зал на 400 посетителей и гостевые комнаты, где можно будет остановиться на праздники. Детский центр вмещает порядка 70 детей, а лекционные залы – еще 100–150 человек.

     

    Мы ожидаем гостей из Москвы и из области. Наш центр будет привлекать людей всех возрастов, социального положения и даже разных конфессий. Он рассказал, что первая синагога в этом районе появилась восемь лет назад. Очень скоро ее стало не хватать ввиду большого числа прихожан и шесть лет назад было приобретено новое здание. Но и оно быстро заполнилось и стало понятно, что нужно строительство общинного центра, — подчеркнул президент ФЕОР.

     

    Александр Борода также отметил, что открытие общинного центра именно сегодня глубоко символично. «Корень слова Ханука также означает «новоселье», ведь мы помним: когда евреи вошли в храм после того, как они победили греков, то они восстановили храм и сделали в нем новоселье. С эти новосельем есть некая параллель, и нам очень приятно, что эти дни совпали. Это, безусловно, Божественное провидение» – отметил он.

     

    До начала церемонии перед ее гостям выступили артисты из группы Jazz dance orchestra и CoffeetimeBand, пропевшие попурри из разных песен и закончившие исполнением знаменитого хита Луи Армстронга  «Let my people go!».

     

    Главный раввин России Берл Лазар завил, что сегодня для евреев Московской области наступил двойной праздник и выразил благодарность губернатору региона Андрею Воробьеву за его поддержку проекта. «Без него мы бы не построили такой центр», – сказал раввин Лазар. Главный раввин России также выразил благодарность Александру Бороде, отметив, что его действия показали, что когда человек о чем-то сильно мечтает, это сбывается. Он  также напомнил, что именно в этот день евреи во время Исхода  построили в пустыни первое святилище. «Так же, как и в каждом храме, в каждой синагоге главный элемент – это свет. Потому что можно строить красивые сооружения, но если нет духа, если нет света, тогда это просто какое-то сооружение. А Ханука учит нас, что любое свершение, любая победа нужна нам, если мы можем добавить свет. Я уверен, что здесь будет гореть свет, гореть и освещать всю область», – подчеркнул Главный раввин России.

     

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступая на церемонии, заявил: «Мы открываем религиозный центр. Это, безусловно, событие для всей нашей страны, Подмосковья, в частности, — сказал Губернатор, в рамках торжественной церемонии. — Великолепное здание, великолепное место. Я не сомневаюсь, что эти стены будут наполнены такими же людьми, такими же поступками, намерениями. Я хочу поздравить всех с этим событием, хочу, чтобы все религии мира объединились во имя добра, во имя чистого спокойного неба. Мы живем сегодня в непростое время и вклад каждого из нас должен привести к тому, что везде будет мир».

     

    Главный ашкеназский раввин Давид Лау отметил важность того факта, что накануне празднования Хануки еврейская община России получает новый очаг просвещения в виде общинного центра.

     

    Александр Борода со своей стороны подчеркнул, что «центр будет предоставлять людям те услуги, которые они хотели бы найти. Этот центр имеет ряд векторов, каждый из которых максимально сориентирован на то, чтобы заинтересовать даже тех, кто изначально не был в этом заинтересован» – сказал он, пожелав, чтобы каждый приходящий в центр получал бы ощущение тепла и любви.

     

    Затем Берл Лазар, Александр Борода, Давид Лау и посол Израиля в России Цви Хейфец торжественно разрезали ленточку у входа в центр, а главные раввины России и Израиля прикрепили на входе две мезузы.

     

    zhukovka-2

    zhukovka-1

    zhukovka-3

    Читайте также

    Оставить комментарий

    08 декабря 2015
    Array ( [0] => stdClass Object ( [term_id] => 73 [name] => Новости [slug] => news-main [term_group] => 0 [term_order] => 2 [term_taxonomy_id] => 73 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 1010 [count] => 3966 [filter] => raw ) ) 1010