Открытие миквы в Жуковке

14 июля 2016 / Главная
search
IMG_1680

В среду 13 июля для евреев Москвы и Подмосковья состоялось радостное событие — в Еврейском религиозно-культурно центре «Жуковка» открылась женская миква.

Вечер начался с угощения на свежем воздухе под живую музыку в исполнении трио, состоящего из саксофона, гитары и контрабаса.

«Очень порадовало печенье макаруны! Они просто таяли во рту», — поделились гости, присутствовавшие на открытии.

Основная часть мероприятия началась после того, как Главный раввин России Берл Лазар торжественно перерезал ленточку и повесил мезузу на входе в микву.

«Это очень хороший старт!» — повторял он на протяжение всего вечера.

Идея построить микву в новой синагоге появилась у раввина Александра Бороды и его супруги Хавы задолго до возникновения на карте Москвы религиозно-культурного центра. Хава мечтала создать такое место, куда женщины будут приходить не просто для того, чтобы выполнить важную заповедь, а стремясь делать это красиво и получать удовольствие, радуя Всевышнего.

Седьмой Любавичский Ребе говорил о том, что в микве женщину должна окружать красота. Дизайн миквы «Eve Mikvah and Spa» — роскошный, но при этом спокойный и не кричащий, полностью соответствует этому утверждению.

Празднование продолжилось в банкетном зале. Гостям показали видеоролик о том, насколько важна чистота семейной жизни для «шлом байта»- мира в доме.

Немало историй известно о женщинах, в военное и советское время тративших по 4 часа на дорогу, чтобы добраться до ближайшей к их городу миквы — бассейна для ритуального очищения. И какими они были? Мрачными, холодными, с талым льдом, вместо тёплой воды. И женщин — сильных еврейский женщин — это не останавливало. Они ехали, окунались, стиснув зубы, делая это ради своей семьи, мужа, будущих детей.

Мы живём в эпоху, когда выполнять заповедь можно не только с внутренней радостью, но и внешней.

Новая миква — это праздник для всего еврейского народа. Мазаль тов!

IMG_1680IMG_1679IMG_1678IMG_1677IMG_1674

 

Штерна Сара Белькина

 

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий