От свадьбы к стирке. Всё дело в деталях.

05 февраля 2016 / Главная / Еврейская семья / Журнал / Женский клуб / Женский клуб
search
svadba-stirka-300x200

От свадьбы к стирке. Все дело в деталях.

После нескольких месяцев встреч, разговоров и поздних телефонных разговоров моя дочь наконец обручилась. Сначала была помолвка, а затем планирование свадьбы началось всерьез. Список приготовлений можно продолжать долго и он знаком каждому, кто уже удостоился планировать свадьбу своего ребенка: выбор даты, меню, фотограф, цветы, платье невесты и одежда для всей семьи, макияж, прическа и т.д – список можно продолжать и продолжать. Свадебный вечер никогда не забудется – от вуали невесты и самой церемонии, еды, танцев, семьи и друзей – это все как живой сон. Свадьбы действительно памятные события и вы будете их смаковать долгие годы.

После свадьбы моя дочь с мужем полные надежд переехали в квартиру, сверкающую  новыми приборами и заполненными шкафами. Первый телефонный звонок с вопросом: «Мама, сколько времени нужно жарить курицу?» и «Как приготовить простой ужин, если я работаю допоздна». Спустя несколько дней: «Котлеты нужно печь или жарить?», а затем «Чем вывести жирные пятна с плиты?» (Полагаю, она все же пожарила котлеты)

Когда я повесила трубку, я  подумала о процессе планирования свадьбы и о том, что это является волшебным  временем. И как быстро новобрачные проходят путь от того, чтобы быть в центре внимания к тому, чтобы справляться с повседневной жизнью: планирование закупки продуктов, приготовление еды, сортировка одежды перед стиркой. Затем приходят заботы о карьерном росте, совместная кредитная карта и поддержание семейного бюджета. Свадебное чувство молодоженов быстро становится уже вчерашним днем. У них остаются воспоминания, фотографии и видео, но жизнь идет дальше и им тоже надо идти дальше – строить дом вместе. Как-то моя подруга пошутила на эту тему: «вчера павлин, а сегодня – метелка из перьев».

Когда я думаю об этом процессе и о том, как быстро молодая пара входит в реальный мир, я понимаю, что этот процесс был смоделирован для нас Вс-вышним. События в Торе в книге «Шмот» обрели для меня новый смысл в этом году, тем более, что свадьба состоялась как раз в этот момент. Тора рассказывает, что после исхода из Египта, израильтяне движутся по направлению к горе Синай, чтобы получить Тору. Детали этого события хорошо известны. Вс-вышний говорит Моше, чтобы евреи готовились к дарованию Торы. Они должны физически и духовно подготовиться к тому, чтобы стать народом Вс-вышнего.

Дарование Торы сопровождается сверхъестественными чудесами и весь мир замер на этом удивительном и меняющем жизнь эпизоде. Тора описывает, как это было: мы увидели гром и услышали молнии и голос Б-га звучал по всему миру без эха. Представьте, как это все чувствовал народ, услышав первые заповеди. Правда они почувствовали себя недостойными слышать все заповеди непосредственно из уст Вс-вышнего и попросили Моше быть посредником между ними и Б-гом, но слова «Анохи а-Шем Элокеха» — «Я Б-г, господин ваш» оставили отпечаток на их душах.

Было бы логичным предположить, что в следующих за дарованием Торы недельных главах будут описаны высокие идеи, которые дополнят само Синайское откровение и 10 Заповедей. Идеи, которые которые обеспечат топливо для самой души, чтобы привести душу каждого человека ближе ко Вс-вышнему и вдохновят нацию.

Однако следующая глава – Мишпатим, начинается с обсуждения, как относиться к еврейским рабам и рабыням. Глава включает в себя множество гражданских законов: ущерб, причиненный животным человеку или другому животному; ущерб, причиненный по неосторожности или небрежности.

Следующие две главы — Трума и Тецаве, подробно расскажут о материалах и измерениях, используемых для построения скинии и ее сосудов.

Рабы, небрежное рытье котлованов, бодающиеся волы, медь, козьи шкуры и измерение расстояния локтями едва ли можно назвать возвышенными темами, которое мы ожидали увидеть в Торе после 10 Заповедей. Тем не менее это именно те законы, которые Б-г решает сообщить нам сразу после горы Синай.  Почему? Почему бы не перейти к чему-нибудь более возвышенному и духовному?

Хасидские учителя объясняют, что это именно то, что делает Б-г. Он показывает нам, что свадьба – это удивительная вещь, медовый месяц – еще более замечательная, но настоящая проверка прочных отношений лежит в ежедневных, обыденных действиях. Ведение семейного бюджета может показаться не таким уж и возвышенным, еженедельный поход за продуктами  — это скорее тяжёлая работа, чем романтика, но именно эти «мелочи» в конечном итоге важны.  Наши успехи в повседневных делах приводят к здоровой и сильной взаимосвязи.

Вс-вышний на самом деле не меняет тему, когда он переходит от величия дарования Торы к казалось бы мелким законам, связанным с отношениями между людьми. Он показывает нам, что то, как мы относимся к нашим близким – имеет такое же значение, как дарование Торы. И то, как мы взаимодействуем с другими является подлинным испытанием нашей приверженности Б-гу.

Любой человек может одеться в свадебный наряд. Но истинная приверженность друг к другу лежит в способности сосредоточиться на небольших, но важных, аспектах повседневной жизни.

Автор: Эстер Косовски (Esther Kosofsky)

Перевод: Симона Шейнкер

Читайте также

Оставить комментарий