Опрос: Любимая еврейская книга

search
evreyskaya-kniga

Анна Берова специально для сайта МЕОЦ провела мини-опрос в котором просила рассказать респондентов о своей любимой книге, написанной о евреях.

О своих любимых книгах мы приглашаем Вас писать в комментариях.


Дарья Кеслер, Москва

Я очень люблю сборник детских еврейских сказок. История про Бебеле-Медведицу, которая куда-то отлучилась из дома, а обиженные на нее дети нашпиговали ее полотенце иголками. В результате, когда она вернулась, то изрядно покалечилась. Это раз и навсегда дало мне понять, что детей евреи любят больше, чем взрослых. Мне было лет 11, и я запомнила это на всю жизнь.


Игаль Клебанский, Иерусалим

Сборник интервью с Бродским считается ли книгой о евреях? Думаю – да. Бродский представлен в этой книге очень разносторонне — как поэт, писатель, изгнанник, человек ищущий, терпящий, борющийся, размышляющий (о времени, пространстве, человеке и людях, о месте человека в этом мире, истории, искусстве). В общем, очень по-еврейски, хоть часто он размышляет о христианстве, и даже о жизни через призму христианства. Хоть и относится с опаской к иудаизму… Но, в конце концов, ведь христианство, его начало, оно ведь еврейское. Это показывает, что всему в нашей жизни есть место. И терпению и осмысленной настойчивости и, особенно, стойкости жизненных позиций. Это все очень по-еврейски.


Елена Янкелевич, Санкт-Петербург

В 13 лет я прочитала книгу Ицхокаса Мераса, состоящую из двух повестей: «На чем держится мир» и «Ничья длится мгновение». Вторая повесть (журнальный вариант назывался «Вечный шах») так и осталась для меня главной книгой о Холокосте. Это история старого еврея Авраама Липмана, оказавшегося с семьей в Вильнюсском гетто, и одного за другим теряющего своих многочисленных сыновей и дочерей. Кроме последнего, ради спасения которого он, религиозный еврей, даже снимает перед немцем шапку. Не помогает – мальчик вынужден играть с этим немцем в шахматы на жизнь – свою или детей. Выиграет – погибнет, проиграет – детей гетто увезут в Понары. А до решающего боя, хотя он происходит всего лишь на шахматной доске, один за другим гибнут братья и сестры мальчика, все они очень разные, как и весь еврейский народ – от героев до предателей, от повстанцев до музыкантов (кстати, из этого романа я узнала о существовании оперы «Жидовка», теперь из политкорректности называемая «Иудейка»). Роман – квинтэссенция того, что происходило со всем еврейским народом. Надо перечитать, это «сильное чтение», сравнимое с посещением Яд-Вашема. Надо подготовиться.


Марго Бор, Санкт-Петербург

Моя любимая книга —  это «Гиппопотам» Стивена Фрая. По идее,  она не  совсем о евреях, но для меня это не так. Дело в том, что мне не нравится муссирование темы национального вопроса. А в книге Фрая была показана мудрость человека  как раз в этом вопросе. Это как раз о еврействе – когда отказ от чего-то дает тебе значительно более серьезные преференции в жизни. И это мудрость, а не трусость. Это «бытопись», но с точки зрения высшего проявления. Это как императорский фарфор использовать каждый день. Вот и у Фрая так, по  уровню и красоте слова. В «Гиппототаме» тончайший юмор, философия и интеллигентность.


Евгения Куташова, Тель-Авив

Моя любимая книга о евреях – «День после ночи» Аниты Диамант.  Эта книга помогла мне понять, о чем думали люди, когда переезжали в Израиль, и как они строят в этой стране свое счастье. Книга о людях, которые исполнили свою мечту. Это очень сильная книга об истории четырех женщин, которые пережили тяжелейшие времена в истории человечества и не потеряли силу духа. Книга  о том, как они переживали моменты, когда только приехали в страну и попали в британский плен, как выбрались из него, как продолжали освобождать территорию от захватчиков, от британцев, от арабов, и с нуля строить на пустой земле – жизнь. Это великолепная книга.


Анна Сандлер, Санкт-Петербург

Моя любимая книга о евреях – «Иудейская война» Фейхтвангера.  Она расставила для меня историю иудеи по полочкам, рассказала о героях древности и о реальном человеке, его  жизни, мужестве, ошибках и о том, как он их решал. «Иудейская война», на мой взгляд, длиться до сих пор, а Флавий, великолепно переписанный Фейхтвангером, объяснил мне, почему так происходит и в эти минуты.  Самым ярким и болезненным впечатлением от книги стала сцена разрушения Храма.  Сквозь страницы я чувствовала невероятную скорбь автора и скорбела вместе с ним, дочитывая последние страницы книги в Иерусалиме,  у восточной стены разрушенного Храма.

 

Автор: Анна Берова

Читайте также

8 комментария(-ев)

  1. Елена Энская
    2016-05-10 в 09:52

    Исаак Башевис Зингер, «Шоша». И еще — «Дети советского отказа», о первых еврейских детсадах, организованных отказниками в 70-х. Малаховка, Ильинка, Кратово — знаковые места для тех, кто в этом участвовал. Друзья наших друзей были одними из тех, первых

  2. Елена Ройтбурд Кишинев
    2016-05-10 в 10:36

    Моя любимая еврейская книга с детства и по сей день — «Дорога уходит вдаль» Александры Бруштейн. Люблю за простую искреннюю интонацию, за теплую человеческую атмосферу и за умение рассказать о событиях мирового значения, таких, как «Дело Дрейфуса», без истерии, понятно и, в то же время, с нужными акцентами. До сих пор, если начинаю перечитывать, не могу оторваться.

  3. Хандрос Марина
    2016-05-12 в 10:51

    Прекрасные книги Меир Шалева «Вышли из леса две медведицы», «Русский роман». Особенно очень понравилась первая книга. Настоящая серьезная проза, которая берет за душу. Очень рекомендую

  4. Сидоренко Мария Яковлевна
    2016-05-12 в 15:40

    Моя любимая книга о евреях, как ни странно, детская. Или считающаяся детской, «Остров на Птичьей улице» Ури Орлева. На мой взгляд, она и взрослым не менее интересна, «проглатывается» мигом, не оторваться.

  5. Константин Рацер
    2016-05-12 в 16:05

    Моя любимая книга «Блуждающие звёзды» Молома-Алейхема!

  6. Константин Рацер
    2016-05-12 в 16:06

    Моя любимая книга «Блуждающие звёзды» Шолома-Алейхема!

  7. Мария
    2016-05-12 в 21:15

    Самая, самая- Анатолий Рыбаков «Тяжелый песок» и, конечно, Василий Гроссман » Жизнь и судьба»

  8. Любовь
    2016-05-12 в 23:19

    Дорога уходит в даль. Бронштейн. Любимая книга детства! Сага о Еврейской семье из уст девочки. Потрясающая книга о детском восприятии жизни в интеллигентной Еврейской семье, живущей в черте оседлости …

Оставить комментарий