Обращение раввина Берла Лазара в преддверии поста 9 ава

12 августа 2016 / Главная / Пресс релизы
search
rav-lazar-sobolezn

Пост 9 ава – традиционный день траура и строгого поста в память о разрушении Первого и Второго Иерусалимских храмов. В этом году пост начинается вечером 13 августа и продолжается до захода солнца следующего дня. В преддверии поста главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине. В обращении раввина говорится:

«Девятый день еврейского месяца ав – самый скорбный день в истории нашего народа. В этот день подверглись разрушению Первый и Второй Храм в Иерусалиме. 9 ава — это день поста и молитвы, день памяти о трагедии прошлого и надежды на то, что Б-г простит наши прегрешения.

Вот уже два тысячелетия наш народ ежедневно просит в молитве, чтобы Храм был восстановлен. Веками множество людей со всего мира приезжает в Иерусалим, чтобы припасть к Стене плача – последней оставшейся от разрушения стене Второго Храма. Мы никогда не забываем слова Талмуда, что если при нашей жизни Храм не был построен, это все равно как если бы он был при нашей жизни разрушен. Мы с нетерпением ждем того часа, когда будет воздвигнут Третий Храм.

Почему это для нас так важно? В Торе сказано, что Храм – это «дом Б-га». Сам Б-г специально просил наших предков построить Ему храм, чтобы пребывать там, пребывать более явно, чем где-либо в ином месте. Недаром в Храме постоянно видели чудеса!

То, что сегодня в мире столько зла; то, что самые страшные преступления совершаются, якобы, «во имя Б-га» — это как раз и есть результат того, что Б-жественность не открыта, что нет Храма, где она могла бы проявиться в полную силу. Иными словами, Храм – это раскрытие правды в нашей жизни: когда будет построен Третий Храм, люди сразу поймут, где добро, а где зло, что можно делать, а чего нельзя. И наша молитва о восстановлении Храма, это призыв к тому, чтобы то состояние хаоса, в котором мир пребывает ныне, было исправлено.

Время, когда это произойдет, станет временем Машиаха: тогда не будет больше войн, не будет зависти и ненависти, прекратятся бедствия и страдания людей. А приход Машиаха, восстановление Храма – это уже зависит от каждого из нас. Каждый должен внести свой вклад, дав в своей жизни больше места Б-жественному, создав в своем доме своего рода «малый Храм», где присутствует Б-г.

Вот об этом наша молитва 9 ава – чтобы этот день пришел как можно скорее, чтобы все мы встретились в Третьем Храме!»

Историческая справка

Согласно ТаНаХу, разрушение Первого храма вавилонским царем Навуходоносором произошло в 586 г. до н. э., а Второй храм, по данным историков, был разрушен римлянами в 70 г. н. э.

9 ава стал в глазах иудеев символом всех несчастий, выпавших на долю еврейского народа. В этот день, вскоре после исхода из Египта, Б-г наказал евреев 40-летними скитаниями по пустыне за нежелание выполнить его волю и войти в предназначенную им землю Израиля. Кроме того, 9 ава 135 г. н. э. римлянами была взята крепость Бетар — последний оплот борцов за независимость Израиля. По средневековой традиции, на 9 ава также приходится изгнание евреев из Испании в 1492 г.

В день поста религиозный закон предписывает иудеям полное воздержание от еды и питья, купания, супружеских отношений, пользования парфюмерией; запрещено носить кожаную обувь, работать, изучать Тору, ибо она является источником радости. Можно читать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести, например, разделы Талмуда, посвященные разрушению Иерусалима. При этом следует сидеть на полу или на низкой скамейке.

После вечерней молитвы в синагогах читается свиток Эйха (Плач Иеремии). Вокруг свитка Эйха со временем были созданы песни-эллегии (кинот), которые также читают в этот вечер.

Принято, чтобы в синагоге в этот день горело всего несколько свечей. Вечером накануне 9 ава в Израиле закрыты все театры, кино, концертные залы. В Иерусалиме в этот день верующие идут к Стене плача.

 

Читайте также

Оставить комментарий