О пользе мифов. Навстречу Шавуоту.

search
shavuot-adam-1

Когда меня спрашивают «почему иудаизм?», то ответ обычно очень короткий: потому что правда. Если спрашивают «ну а как можно доказать, что именно эта религия истинна и разве адепт любой другой не скажет того же самого», то я рассказываю свою историю. 

Я вырос в Закавказье и мифы с раннего детства были моей любимейшей интеллектуальной пищей. Задолго до того, как я всерьез начал интересоваться футболом, девочками и Библией, прекрасно прорисованные и уместно, по-советски, пафосные анимационные ленты про Прометея, у которого злобный орел клевал печень и Ясона с его безумной мегрельской женой Медеей, будоражили мое воображение. Потом я узнал о полумифических прародителях грузин и армян — Картлосе и Хайосе (Хайке). Каждый из них был фантастических размеров титаном, в моем сознании, находившемся где-то рядом со своими родичами из древнегреческих мифов — Иапетом, Атлантом, Гиперионом и другими титанами, гигантами и эпонимами древности из книжки «Мифы и легенды древней Греции». Грузины утверждали, что именно Картлос был старшим и возглавлял всех братьев в битве с ужасным Нимродом, а армяне, конечно же, хитро усмехаясь, парировали, что всем с древности известно, что старшим был конечно Хайк и вавилонского деспота в борьбе за независимость убил он и никто иной. «Что бы грузины там себе не придумывали»! 

В принципе в основе любого мифа о нарождении народа лежит именно эта формула: наш предок победил всех врагов, пришел на нашу землю и основал великую цивилизацию. Когда-то мы были самыми сильными, и все цари Востока и Севера платили нам дань. Ну а потом… Эх, были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Богатыри.

Прекрасные мифы. Похожие на столь популярные сегодня мифологемы Средиземья и Семи Королевств. Как любой великий миф Властелин Колец и Игра Престолов манят и приковывают к себе навсегда. Наверное, это неплохое замещение, фикшн-эрзац для тех, кому лень искать Истину.   

Прошло не так много лет и в возрасте 10-11 лет мне в руки попался прекрасный репринт «Толковой Библии» Лопухина. На тончайшей папирусной бумаге, с ятями и комментариями. Я был в каком-то совершенном восторге. Загадочные и малопонятные строчки Писания стали как-то раскрываться в комментариях. И уже на второй главе, повествующей о потопе и Вавилонской Башне, о расселении человечества по лицу Земли, я понял, что эти мифы берут начало именно здесь, в Священном Писании и должно быть одно всеобъемлющее объяснение этногенезу различных народов и соотвественно роли и задачи каждого в истории цивилизации. Полноценного ответа на свои вопросы в комментариях у Лопухина я конечно же не нашел. Но тогда я понял, что искать можно и нужно. И с тех самых пор я даже примерно подозревал где именно.

shavuot-2Много лет спустя, уже довольно взрослым человеком, я впервые попал на Пасхальный Седер. Не знаю кому как, но мне он в первый раз показался мероприятием весьма странным. Всегда склонный к мистике и медитативному пафосу, я не очень оценил шуточки ведущего и странные детские поп-песенки про козлика и о ту, которая про то что и этого хватит. Кажется, единственное, что тогда меня зацепило по-настоящему была иллюстрация в Агаде, изображающая праотца Авраама перед пылающим огнем жертвенника. И еще странная для любого кавказца фраза: «Рабами были предки наши в Египте…». А еще «служителями идолов были Терах и Нахор за рекой». А потом еще и про 49 ступеней нечистоты, на которые евреи опустились в Египте………..  Bingo!

Я, собственно, о правде. Первое, что узнает еврейский ребенок, после того как он выучил слова Шма и то, что «Тору передал нам Моше, наследие общины Яакова» это то, что рабами были отцы наши и идолопоклонниками! Вай, как это? Зачем это? Даже если и так, то почему бы это не спрятать в какой-нибудь дальний комментарий в Талмуде, ну обсуждать как максимум уже со взрослыми людьми после бар-мицвы что ли?! Зачем ребенку вообще рассказывать про эти странные и весьма малоприятные моменты нашей духовной и не только генеалогии?! 

Через какое-то время я нашел этому подходу определение. Иудаизм — это правда, это истина. Это уникальным образом, задолго до начала дигитальной эры оцифрованное предание (от слова «передача»), которое несет в себе очень много такого, что «нарочно не придумаешь». Это стала моей идиомой. Иудаизм — это то, что нарочно не придумаешь. Удивительные совпадения гимматрий, до жути подробные пересказы событий трех с половиной тысячелетней давности, заостренная красота еврейского интеллектуального гения. Истина. 

Ни один народ перед которым стояла бы задача придумать себе миф о собственном происхождении никогда не смог бы додуматься до такого! Даже евреи. Мы бы, например, начали с военных побед Давида и Соломона, отрезав всю неприятную часть с семейными неурядицами и весьма пикантными поворотами событий, которые любой древнегреческой драме и не снились. Ну нет, начать все же следовало бы с Моисея и Исхода, только вот эти глупости про Золотого Тельца и вечеринку с участием баал-пеоровых ритуальных проститутках и совращенных ими евреях стоило бы опустить. Да в принципе можно и с Авраама и Исаака то начать. Только давайте без скользких историй про жен, отобранных у не слишком доблестных мужей местными царями. Странно все это, не очень вяжется с пафосом мифа. Правда потому что. Священная История.  

Учите Тору, она просветляет разум, а сердце делает мягче и добрее. Не забывайте о наследии общине Яакова. Каждый день по одной маленькой строчке. И очень скоро вы увидите, что нет ничего слаще и желаннее.  С наступающим праздником Дарования Торы! Получим её еще раз как в самый первый и единственный. Всем народом вместе, как единое целое. Ради этого мы были избраны и созданы. Именно в такой последовательности.

 

Автор: Адам Натан Хайим Давидов  

 

 

Читайте также

Оставить комментарий