Не забыть! Эрув тавшилин

28 апреля 2016 / Главная
search
eruv-maza-300-200.jpg

В этом году два последних дня праздника Песах выпадают на пятницу и субботу, а значит существует проблема с приготовлением еды в пятницу на Шабат.

Для того, чтобы в пятницу можно было готовить еду на субботу надо сделать обряд Эрув тавшилин. Тогда и в пятницу, которая выпадает на праздник (Седьмой день Песаха) можно будет приготовить еду для субботы. Но готовить надо заранее, до захода солнца, чтобы можно было ее поесть ещё и в сам праздничный день.

В канун праздника берут целую мацу и кусок (не менее 27 грамм) вареной еды (мяса или рыбы), затем передают все это в руки человеку, который во время этого обряда представляет всех тех, для кого делают эрув, и произносит: «Ани мезаке лехоль ми шероце лизкот вэлисмох аль эрув зэ» — «Я предоставляю права на этот эрув всякому, кто пожелает пользоваться им и полагаться на него».

Тот, кто представляет всех, для кого делают эрув, приподнимает его не менее чем на 8 см. Затем эрув (мацу и еду) берет назад тот, кто совершает этот обряд, и произносит благословение: «Барух ата … мэлэх аолам ашэр кидэшану бэмицвотав вэцивану аль мицват эрув» – «Благословен ты Г-сподь Б-г наш, Властелин вселенной, освятивший нас Своими заповедями, и давший нам заповедь эрув». После этого произносит: «Бэдэйн йе шара» – «Благодаря этому да будет позволено нам печь, и варить, и укрывать посуду с едой, чтобы та не остыла, и зажигать свечи, и готовить, и делать все необходимое для субботы в йом-тов (праздник) предшествующий ей, — нам и всем сынам Израиля, живущим в этом городе».

Тот, кто не понимает по- арамейски, должен сказать это на языке, который он понимает. Эрув делают до захода солнца. Тот, кто забыл сделать эрув до захода солнца: если вспомнил после захода солнца, но до выхода звезд — может сделать эрув немедленно.

Если вспомнил после выхода звезд — то в ситуации. когда в его городе есть раввин, который делает эрув на весь город, можно на это положиться. Но изначально, накануне праздника нельзя полагатся на эрув раввина.

А если в городе нет раввина, который делает эрув на всех, то утром праздника, накануне шабата, можно готовить больше, чем обычно на праздник, чтобы эта еда осталась на шабат. Но нельзя варить специально для шабата.

Мацу, которую использовали в эруве, в пятницу вечером кладут в лэхэм мишнэ (две мацы), над которыми говорят благословение, но ее не разламывают. А в субботу днем, над ней опять говорят благословение и тогда уже ее съедают. (По Шульхан Аруху Алтер ребе, 527:25). Еду (мясо или рыбу) можно съесть в шабат.

Читайте также

1 комментарий

  1. Кутуева Наталия
    2016-05-02 в 08:40

    С большим интересом читаю все о еврейских праздниках,обрядах.хотелось бы больше узнать о вашем обществе.Примите меня заочно в Ваше общество,но я живу в Казахстане.Успехов Вам. С уважением Натали.

Оставить комментарий