×

Маргалит Усатова: я не мечтаю, а ставлю цели.

13 ноября 2016 / Главная / Женский клуб / Женский клуб
IMG_1085

Маргалит – пример человека, выросшего в светской семье, но при этом получившего еврейское образование и в процессе репатриации – алии. О любви к Москве, к спорту и тяге к Израилю – в нашем интервью.

-Маргалит, проявлялось ли еврейство в твоём детстве?

-Тот факт, что я еврейка не был для меня шокирующим, несмотря на то, что росла я в абсолютно светской семье. На существование еврейских праздников и традиций не было даже намёка.

Знать-то я знала, что я еврейка, но вот понимать, что это такое – совсем другая история. На это потребовалось время.

В раннем детстве дедушка водил меня на праздники в Литовскую синагогу – в далёкие времена в Перми она была единственным «оплотом» еврейства.

Когда я чуть выросла, двоюродная сестра брала меня с собой на занятия для школьников и студентов. Там я узнала о том, что еврейство – это не только крутые праздники, подарки и захватывающие истории, а целый друг мир – народ, со своей особой традицией, мировоззрением и образом жизни.

-Ты училась в еврейской школе?

-Сначала я ходила в обычную русскую светскую школу. Когда я перешла в шестой класс, в Перми открылась еврейская школа «Ор Авнер». Поначалу работала она только по воскресеньям. Я посещала занятия, постепенно углубляя знания. Когда школа перешла в разряд общеобразовательного учебного заведения, я принялась умолять маму перевести меня туда. Родители были против того, чтобы я меняла свой художественный класс на что-то другое. Только перед 9 классом (после которого я изначально намеревалась уйти), они согласились. На  тот момент в еврейской школе не видела смысла уже я – зачем уходить в новое место на один год?

Так сложилось, и это, я уверена, не случайность, что в моей школе начало меняться руководство, поэтому я забрала документы и отнесла в еврейскую школу, где осталась и после 9 класса, о чём нисколько не жалею.

IMG_1084-Ты участвовала в детстве в еврейских поездках?

-Я была в нескольких «Ган Исроэлевских» лагерях: в Нижнем Новгороде, несколько лет подряд в Ростове-на-Дону. Там я познакомилась с двумя людьми, которые по сей день играют значимую роль в моей жизни: Авигаль (Кудрякова) Комарницкая и Кейла (Мурусаева) Эликан, привет! 😉

Были и «Сохнутовские» студенческие лагеря в Екатеринбурге. Но это другая история. О детстве можно говорить бесконечно!

В общем, хоть мои родители никакого еврейского воспитания мне давать не намеревались, еврейская жизнь началась у меня в раннем возрасте и продолжается до сих пор.

-Как ты попала в Махон?

-В 11 классе, как и все будущие выпускники, я задумалась о будущем, о том, куда двигаться дальше, в какую сторону сделать первый шаг. О еврейском институте Махон ХаМеШ рассказал мне мой раввин Залман Дайч. Кто в здравом уме откажется от высшего образования, да ещё и в Москве?

Я съездила на семинар, чтобы узнать, действительно ли Махон мне подходит. Новый город, несравнимый по масштабам с родной Пермью, новые знакомства, новые эмоции. Страшно! Но и прекрасно.

Всё решилось само собой, и я стала студенткой женского еврейского института. Начались пять самых ярких лет в моей жизни.

-Как проходила учёба?

-Наш день был поделён на два блока. Утренние часы посвящались еврейским предметам, вечерние, до 7 – светским. По специальности я экономист. И хотя мы проводили значительную часть времени в аудиториях, энергии хватало и на воплощение в жизнь различных крутых проектов вроде КВН, Ханукального фестиваля и других. Я нашла время и на курс Мадрихов, изанятия танцами.

-Тебя не пугал религиозный компонент Махона?

-Религия – это не болезнь, а выбор человека. Чего бояться? Ты либо это принимаешь на себя, либо нет. В Махоне просто дают знания и платформу для того чтобы была возможность соблюдать, требуют уважение к людям и месту в котором ты по собственному желанию находишься. Дальше – только ты и твой настроенный канал со Всевышним. Ну, или ненастроенный. Там уж всё зависит конкретно от каждого человека. Да, и не забываем, что всегда есть вариант: встать и уйти. О том, насколько этот вариант правильный для евреев, думаю, можно и не говорить.

-Ты начинала карьеру с организаций, управляемых евреями. Это вышло случайно, или твой осознанный выбор?

-Да, как-то так вышло, что смысла проходить стажировку на 5 курсе я не видела, и именно по этой причине начала искать именно работу. И к кому это я интересно попала? Правильно, к евреям! Несмотря на отсутствие опыта с моей стороны, они относились ко мне весьма серьёзно. С ними я проработала 1,5 года, и после очередного отпуска в Израиле, я поняла, что нужно двигаться дальше. Я перешла работать в компанию «СИТИ Центр Девелопмент», которая входит в состав холдинга «Solvers Estate». Да, и там начальник и акционер снова – евреи. В этой компании я проработала ещё 2 года финансовым менеджером. Несмотря на миллионы убитых нервных клеток я получила колоссальный опыт.

-Ты была участницей проекта «Женская еврейская квартира». Что ты о нём можешь сказать?[1]

-Еврейская квартира – это что-то из разряда фантастики. Конечно, человек такое существо, что он всегда может найти, к чему придраться, ну и мы, конечно, находили.

Хотя, сама подумай, какие могут быть минусы, когда тебе просто дают бесплатно жить в центре Москвы на Садовом кольце, ещё и приносят кошерное мясо, овощи и фрукты? Поэтому – поток бурных оваций идёт Моте Вайсбергу и Илане Ставропольской.

-Ты много времени проводила в Израиле. За что ты его полюбила?

-Моим первым спутников в Израиль стал Таглит. Потом ещё два Таглита в роли мадриха. И плюс последняя таглитовская поездка свершилась в августе этого года абсолютно случайно. Я по сей день продолжаю открывать Израиль для себя с разных сторон. Особенно Тель-Авив. И я правда считаю, что Израиль – уникальный. Хотя…

Я не могу сказать, что я полюбила эту страну. Москву я люблю намного больше. А в Израиль меня всегда тянуло. Тянуло, как в какое-то очень душевно близкое место, где можно отключить мозг, не принимать решения и отдыхать. Оно у тебя есть, и ты знаешь, что в любой момент можешь взять билет и, откинув все “нужно” и “должна, сесть около моря и чувствовать, как оно освобождает твою голову от хлама, скопившегося за время, проведённое в Москве. Вдобавок – огромное количество знакомых, всегда готовых на очередную авантюру. Переезжать сюда я не планировала и не хотела. Меня всё и так устраивало.

-Всё же, в этом году ты бросила всё, и уехала. Почему?

Сказать по правде, я не знаю, как ответить. Если бы кто-то за два месяца до отъезда сказал бы об этом, я бы ни за что не поверила. Такие идеи просто стукают голову в нужный момент. И вот меня «шандарахнуло» – хочу, и всё! Я, конечно, задавалась вопросом о том, что я буду делать с работой – сколько себя помню, я мечтала построить карьеру. Даже подруги в институте шутили о том, что я полностью отдамся работе, буду жить без семьи. Время шло и «пророчество» сбывалось». Как у многих это бывает, я поняла, что нельзя быть зацикленной на работе. Жизнь намного интереснее. Тогда я для того, чтобы разобраться со своими мыслями и понять, чего хочу на самом деле, улетела в Израиль.

Сказать, что я ошибалась – ничего не сказать. Это оказалось не место на «подумать» и «отдохнуть», разгрузить голову. Когда ты меняешь место жительства – ты не едешь отдыхать. Ты видишь страну изнутри, сталкиваешься с трудностями и проблемами, которые не замечают туристы. С приездом в Израиль, я начала просто меняться на глазах с такой скоростью, что в какие-то моменты сама пугалась бешеного ритма изменений. Новая страна, новые люди, новое всё!

Вот ты живёшь всю жизнь и постепенно формируешь костяк близких тебе людей вокруг, часть со временем отваливается, кто-то приходит в твою жизнь, кто-то уходит – это нормально. А здесь всё заново. Круг твоего общения – просто сборная солянка из всевозможных людей, встречающихся тебе на пути, и поначалу ты просто начинаешь сходить с ума от однотипных, поверхностных вопросов, отвечаешь на них по уже заученному шаблону.

Время идёт, и внутренний фильтр отсеивает ненужное. Всё налаживается. Сейчас, находясь здесь, я не хочу рисовать себе какие-то чёткие планы на будущее. Конечно, привычка планировать из головы сразу не выветривается, но я дала себе обещание по максимуму посвятить некоторое время себе, не ставя четких планов и задач. Пора вытаскивать наружу всё то, что я давно упрятала: я хочу вспомнить, что такое рисовать. И есть несколько идей того что я буду делать после получения гражданства, но это пока что на стадии «примерки».

-Ты участвовала в проекте «Бешеная Сушка» и много пишешь о любви к спорту. С чего всё началось?

-Активно занялась спортом и изучением правильного для нашего организма рациона питания я в последнее время. Хотя, в целом, тяга к спорту во мне ещё с детства: пару лет я занималась баскетболом, год – лёгкой атлетикой. В институте ходила на танцы.

Последнее глубокое погружение в фитнес случилось благодаря популярному проекту «Бешеная сушка» – если не знаете, загуглите. Он и помог мне выработать привычку регулярно давать себе физическую нагрузку, дало базу для правильного питания. Дальше – книги, обучение и поиск того, что именно подходит моему организму. Я не только выучила, но и проверила на себе фразу, «чтобы похудеть – НУЖНО ЕСТЬ»! Статья, написанные непрофессионалами о том, что надо закрыть рот и урезать рацион, надо сжечь на костре.  Есть нужно. Много. Но другую, правильную пищу, а не то, чем мы с вами привыкли питаться.

Спорт для меня – своего рода болезнь. В Москве я регулярно бегала, два раза в неделю посещала тренажёрный зал и занятия по «polе dance». Не могу сказать, что не сходила с пути истинного, но всегда возвращалась.  Сейчас я стараюсь ежедневно уделять занятиям по 40 минут, выкладываясь по максимуму.

IMG_1083-Что означает имя Маргалит?

-Драгоценный камень.

Как это ни банально – это имя я впервые услышала в лагере «Ган Исроэль». Оно показалось мне классным и необычным. Вот и вся история.

На тот момент в еврейском имени я не видела смысла, и только в 9 классе поняла, как  это важно. Изучив списки, я открыла для себя имя Лиора. Хотя оно и было созвучным с моим именем в паспорте, да и по значению за уши их можно можно было притянуть, но вот что-то не то. И Лиор в еврейских кругах, как и Лен – по пальцам не пересчитаешь. Тогда я и вспомнила об имени Маргалит.

Долгое время я не особо стремилась использовать новое имя, но за время еврейском институте, моё светское имя утратило свою актуальность. В какой-то момент пользоваться им мне стало некомфортно (да простят меня родители). Теперь я по максимуму использую еврейское имя. Моё, и всё тут!

-В Израильском паспорте ты запишешь себя, как Маргалит?

-Конечно!

-О чём ты мечтаешь?

-Мечтаю? Мечтаю прыгнуть с парашютом в Израиле (в России случайным образом я уже прыгнула), да и это-то сложно назвать мечтой. Это, скорее, чуть отложенный и пока что нереализованный план, который обязательно воплотится в жизнь. Я мечтаю, чтоб изобрели телепорт и люди спокойно могли быть там, где они хотят без прохождения нудного паспортного контроля и многочасовых сборов в поездку. Мечтать о том, что реально – я не вижу смысла. В таком случае надо ставить цель и реализовывать её.

-Ты скучаешь по Москве?

-Очень скучаю – я готова петь оды этому городу, настолько люблю его. Уверена, что с меня ещё ждет длинная, многосерийная история, связанная с Москвой. И по людям скучаю, конечно.

-Что можешь пожелать прочитавшим твоё интервью евреям?

-Хм, ну как всегда: в следующем году в отстроенном Иерусалиме! Или в Тель-Авиве – ещё лучше.

Штерна Сара Белькина

[1] ЖЕК (Женская Еврейская Квартира) – спонсируемая квартира в центре Москвы для еврейских девушек. Условия проживания – присутствие на занятиях 3 раза в неделе, соблюдение кашрута и уважение к Шабату.