×

Лиза Ордэн (Фактор): “Ешь, молись, люби – это про меня”.

05 февраля 2017 / Главная / Jewrnal
IMG_4378

Лизу Фактор я знаю, как известного журналиста и профессионала, работавшего над продвижением больших еврейских проектов в Москве. Сейчас Лиза Ордэн живет в Нью-Йорке. Что привело её туда, какой путь она прошла и как рассталась со своей фамилией-брендом я узнала из нашего разговора.

-Ты говоришь, что «Ешь, Молись, Люби» – это про тебя.

-Штерна, это невероятно, но факт. Я никогда не хотела жить  в Америке, потому что у меня была прекрасная работа, окружение, я жила на Патриках, все было комфортно. Бойся своих желаний – это про меня. Я когда посмотрела этот фильм, сказала себе, как бы я хотела такую историю, но это было НЕВОЗМОЖНО, потому что вся моя жизнь была в Москве – центре мира. НО жизнь непредсказуема, и в сухом остатке, я осталась в Майами после еврейской поездки от МЕОЦа, пошла учиться там в Miami Dade College, готовила Халы при общине Санни-Айлс и привезла несколько лишних килограммов для Москвы неуместных.IMG_3590

После окончания моих занятий, поехала в Иерусалим. Мне нужно было быть там, я хотела побыть одна, подумать про свою жизнь и понять, что я хочу дальше, сосредоточиться на себе без лишних внешних моментов. В Иерусалиме жила в литовской ешиве для девочек. Потом Ривки Вилански опубликовала, что одна из самых известных ешив в Нью-Йорке при Хабаде открыта для девочек из России, меньше чем через неделю я уже была там. В Нью-Йорке я не знала ни одного человека. После ешивы, сняла себе на Upper East Side жилье и без особого понимания, что происходит, осталась тут.

-Где часть про «Люби»?

-Опять, невероятно, но факт, я встретила моего Аби, когда шла из Whole foods, я жила на 89, а его встретила на 88. Он никогда не тусовался на UES, потому что он был больше west village guy, он шёл с  Frieze New York – это большой арт-ивент, и случайно оказался в моём районе. Я говорила в этот момент по телефону с Леной Штурм. Мы увидели друг друга, обернулись друг на друга и я ей сказала: «слушай, перезвоню, мне надо сказать хай». Она говорит, ты сумасшедшая – это всего лишь какой-то парень. Я никогда в своей жизни ни с кем не знакомилась так, но в тот момент я подумала, что так часто мы проходим мимо, а ведь это может быть судьба. Я повернулась в его сторону, а он уже шёл ко мне. Первое что я сказала: «You never know». Это была любовь с первой секунды. Вс-вышний мне его подарил. Это мой самый большой подарок в жизни. С той минуты я начала жить вообще. И вот так мне пришлось остаться тут.

-Ты же очень долго искала себе мужа, в твоем окружении было миллион достойных ребят. Чем ты руководствовалась, почему он – парень с дороги?

-Достойных много, но мой один. Я всегда знакомила моих друзей друг с другом, и все удивлялись, почему я себе не могу найти. Потому что я не была готова, потому что они не были готовы. Потому что я ждала Аби, и я счастлива, что не пошла ни на какие компромиссы, потому что парень просто достойный, что бы быть мужем…этого мне мало. Должен быть одинаковый бэкграунд, одинаковые интересы, семьи, одинаковые ценности, возраст, вместе должно быть легко, весело и интересно. Отношения не должны быть сложными. Когда всё хорошо, всё легко складывается. Не стоит ничего усложнять и, конечно же, надо быть очень готовой к жизни, к жизненным сложностям, но не к сложностям в отношениях. Как я всегда говорила, никаких компромиссов при выборе  человека, но миллион компромиссов в жизни. Когда ты решение для себя приняла, что хочешь быть с ним, всё, не делай мозг ни себе не ему. А то многие думают, что могут поменять человека, это неправильный путь.

-Какой ты можешь дать совет, как встретить своего человека?

-Ну, смотри, можно сказать, что это удача, что я вот так легко встретила своего мужа, но что бы оказаться в этом месте, я же много сделала. Очень много, колоссальная подготовка. Я за движение в жизни, проверить нужно всех, всех псевдодрузей на Fb, трясти шадхонит, ходить в разные синагоги, путешествовать, ездить на еврейские ивенты – их миллион в Европе и Америке, интересоваться жизнью и людьми вообще. И не ждать, что тебе кто-то даст на блюдце счастье. Есть еврейские сайты знакомств Jcrush, Jswipe, OkCupid. На любви и на войне все средства хороши.

-В еврейской «тусовке» ты с детства. Как ты окунулась в еврейство по-настоящему?

-Если я чем-то интересуюсь, то погружаюсь в это полностью. Поэтому с самого начала я окунулась в еврейство с головой. Сохнут, Таглит, пять месяцев в Иерусалиме по программе «Маса», еврейские поездки в Литву, Польшу, Одессу, семинары… Я общалась, читала, задавала много вопросов. Еврейство стало неотъемлемой частью моей жизни.

Религиозный путь начался в Иерусалиме в 21 год. Тогда, в центре для девочек «Маханаим» на Бен-Иегуде, я начала ходить на дополнительные занятия. Помню музыкантов на улице, холодные вечера. Помню свой первый Шабат на Мёртвом море.

IMG_1715-Ты училась в мидрашах и ешивах в Израиле и Америке. Что тебе дал подобный опыт?

-Очень разные ешивы, очень разные подходы к обучению.

В Израиле была литовская ешива, очень консервативная, серьезный цниют, одни правила. В Нью-Йорке в «Махон Хана» был крайне структурированный курс, который показывал все грани жизни еврейской женщины. Это прекрасная возможность за короткий срок погрузиться в жизнь ортодоксального мира, где тебе объясняют всё с самого начала и показывают на примерах, как это должно быть. Я родилась в нерелигиозной семье. Учёба подарила мне возможность видеть близко то, что для многих закрыто. Я, как губка, исследовала этот мир, жадно впитывала знания.

-Твои проекты были успешные, не скучаешь по Москве?

-Первым моим еврейским проектом 5-6 лет назад стал Фестиваль Израильского кино – именно я придумала перевести его из кинотеатра «35 мм» в «Пионер» и сделать открытие фестиваля на «Стрелке». Позже, с Юдит Бабаевой запускали журнал “Москва-Тель-Авив” – это было время, когда еврейство в Москве с невероятной скоростью пошло наверх. Бар «Тель-Авив» собирал еврейскую молодежь по субботним вечерам. У нас образовалась группа активистов, и каждый привносил свою часть в еврейский мир.

-В синагоге на Рублёвке, ты решила применить свои знания, собрав там молодых людей. Как встретил идею раввин и сама молодёжь?

– Знаешь, однажды я проснулась и подумала, что постоянно поднимаю проекты, которые не про меня, а про кого-то другого. Я никогда не задумывалась над открытием собственного агентства или магазина, а пыталась понять, что можно сделать, имеющее значение лично для меня. Моим самым успешным и, конечно же, самым любимым проектом стало…еврейство.

Идея лежала на поверхности.  Все было готово, люди устали от мишуры и искали духовности, но кто-то искал ответы в «Кабала центре», а кто-то в Индии. Моя задача была показать евреям правильный путь до синагоги в Подушкино.  С первых моих дней в «Подушке» я слышала, что в синагоге не хватает молодёжи. А ведь она вся была вокруг меня! Только вот синагога казалась им другим миром – загадочным, далёким и даже устрашающим.

Я предложила Раввину Александру Моисеевичу Бороде организовать молодёжный Шабат. С первого раза был успех. Результат оправдал и мои, и синагоги, и ребят ожидания.

-Синагога – это не клуб, но ты добилась того, что туда начала приезжать юная элита еврейского общества.

-Спасибо! Каждого молодого человека я приводила в синагогу за руку, показывая, что это не страшно. Стоило им попасть туда, и «Подушка» становилась важным местом. Многие ребята нашли ответы на свои вопросы, кто-то начал заниматься с Раввином, оставаться там на весь Шабат. У нас начало складываться, общество молодых профессионалов – Young professionals. Мы делились опытом, учились, знакомились, создавали семьи. Вопрос о том, как провести вечер пятницы, отпал сам собой. Всем становилось лучше от того, что они приезжали в синагогу. Мы любили это место всей душой. Синагога в Подушкино теперь – легенда.

-Где легче быть евреем?

-В семье :) .

И в Штатах, конечно. Всем известно, что с кошерной едой здесь нет проблем – она везде! И в обычных магазинах, и в аэропорту, и рестораны тут прекрасные.  Рекомендую мой любимый «Reserve cut».

-А где, по твоему мнению – правильней?

-Хорошо там, где мы есть. Мне везде отлично.

-Что ты можешь сказать о еврейство в разных странах?

-В Израиле скованное, в Америке расслабленное, в Москве красивое.

-Последний вопрос. Как ты решилась поменять свою фамилию?

У меня не было выбора, ха-ха. Мой муж сказал: «А мы разве это обсуждать будем?».

Мы недавно разбирали письма его бабушки и дедушки на идише, и выяснили, что его фамилия изначально была Ордэнски, его пра были евреи из России, но, приехав сюда, сократили до Ордэн. Я считаю, что я как Лиза Фактор уже всё сделала, теперь новая страница и новая я – Lisa Orden, жена моего Мужа.

16443093_10211857290452282_174587398_o

Беседовала Штерна Сара Белькина