Еврейский шидух — Красное море для каждого из нас

13 января 2016 / Главная / Еврейская семья / Журнал / Женский клуб / Женский клуб / Молодёжь
search
shiduch-avatar

Говорят, что подобрать правильную пару так же сложно как и рассечение Красного моря. Только у каждого из нас оно свое, и Всевышний каждый раз рассекает его заново.

 Шидух, шадхан, шадханит – завораживающе звучание этих слов относит нас к традиции столь древней, как сама жизнь — еврейским ритуалам знакомства, сватовства и образования семьи. Как и у всякой древней традиции, у шидуха свои законы, основанные на многовековом опыте шадханит по поиску и объединению еврейских пар. Шидух – это не просто знакомство мужчины и женщины. Принципиальное отличие этой традиции от всех прочих, присутствующих в мировых культурах в том, что шидух ищут исключительно для создания семьи с целью продолжения рода и воспитания детей в еврейских традициях. Подробнее о шидухе нам расскажет одна из хранительниц этого ритуала – шадханит Маля Махлин.

malya-machlinОб осознании:

Для того чтобы человеку понять необходимость шидуха ему надо, прежде всего, осознать свое еврейство. Это вопрос, который так остро стоит в современном обществе. Наш стремительный мир путает людей, сбивает с толку, и они уже перестают понимать, кто они и где. И еврею в этом мире все сложней найти себя. Душа его в какой-то момент начинает требовать своего, искать компании близких по духу людей, но случается, что человек даже не может понять, чего ему не хватает в жизни. Такие люди приходят к нам и говорят, что они хотят счастья. Причем, что входит для них в это понятие, они объяснить не могут. Евреи в Москве могут жить в двух шагах от синагоги и ни разу за всю жизнь туда не прийти. Но в тоже время постоянно ощущать, что им чего-то не хватает, а это просто еврейская душа требует возврата к корням, к традициям, к еврейскому образу жизни. Так что шидух, в любом случае, начинается с осознания своего еврейства и понимания, как с этим жить дальше.

И вот когда человек все осознал, возникает необходимость следующего этапа, который заключается в том, чтобы сделать самый главный шаг в жизни – найти вторую половину и создать семью. Но поскольку встретить просто так на улице еврея или еврейку, который или которая отвечали бы всем твоим потребностям и запросам практически нереально, вот тут и возникает необходимость в шидухе, как в средстве сэкономить время на поиске и увеличить шансы на то, что твоя половинка все-таки найдется.

О сути шидуха:

В талмуде есть притча о рабби Йосефе, к которому однажды пришла римская матрона и спросила: «Чем занимается ваш Господь, если небо, землю и все живое он уже создал за шесть дней. Чем он занят сейчас?». Реббе ответил ей, что «Господь делает шидухи». Она рассмеялась, мол, что же тут сложного, у меня много слуг и служанок, я переженю их друг на друге, и нечего тут так долго делать. Как сказала, так она и сделала. И спустя три дня к ней пришли ее слуги, побитые, недовольные, несчастные. Римская матрона посмотрела на то, что сделала и поняла, что шидух – это огромный и кропотливый труд, где без Божественного начала вообще бы ничего не было.

Мы – люди можем только надеяться и пытаться. Можем давать другим людям шансы, можем считать себя опытными психологами, но все наши знания и опыт не стоят ничего. Все делает Всевышний. И даже если Он раскрывает нам какие-то тайны, до конца мы никогда не узнаем, как среди тысяч людей две родственные души находят друг друга. Это похоже на рассечение Красного моря. Только у каждого из нас оно свое, и Всевышний каждый раз рассекает его заново.

В тот момент, когда ты знакомишь людей, еще не понимаешь, что с ними будет дальше. Ты наблюдаешь их переживания, эмоции, страхи, страдания — это очень сублимированный момент. У всех и всегда все происходит по-разному. Некоторые моментально загораются, и от знакомства до хупы может пройти меньше месяца, некоторым, чтобы понять что-то и определиться, нужны годы. Люди вообще склонны полагать, что время бесконечно, у них в запасе целая жизнь и можно не торопиться – растягивать отношения на годы. Это неправильно, но современный мир преподносит людям столько соблазнов и возможностей, что создание семьи даже в еврейском мире не всегда стоит на первом плане. А ведь шидух для того и существует, чтобы помочь людям сэкономить время, быстро найдя свою половинку. Для того чтобы дальнейшую жизнь посвятить семье и детям.

О ритуалах:

Когда люди встречаются на шидухе, посередине всегда есть шадханит, которая помогает, регулирует им отношения. Люди не всегда тактичны, не всегда правильно понимают ситуацию, и в какие-то моменты жизни могут переоценить или недооценить свои возможности, а, следовательно, произвести не очень хорошее впечатление. Иногда приходится подсказывать будущему жениху, когда стоит подарить цветы или говорить комплименты, а иногда предостерегать невесту, скажем, если молодой человек в каких-то вопросах слишком горяч и вспыльчив. Отношения нужно строить, как дом, по кирпичику. А для этого нужны определенные правила.

Перед тем, как порекомендовать девушке молодого человека, или юноше девушку — шадханит обязательно назначает кандидату личную встречу. Это очень важный и тонкий момент. Я никогда не порекомендую человека, которого не видела и не общалась лично. Только после встречи можно с уверенностью сказать, что ты что-то поняла о человеке.

Первая встреча молодых людей должна быть в каком-либо уютном, но не шумном месте, мы предпочитаем недорогие кофейни или же лобио гостиниц. После первой встречи и юноша и девушка отзваниваются шадханит, и она уже по разговору понимает, стоит ли рекомендовать им второе свидание или же не стоит. Вообще лучше, если первых встреч будет две. Ко второй встрече уже нет тех эмоций и страхов, что на первой, и человека можно разглядеть куда пристальней.

Еще из правил – встреча должна быть только реальной. Переговоры по скайпу или по телефону только сбивают с толку, не давая никакого представления о собеседнике. Даже если вам кажется, что вы уже все поняли о человеке – это ошибочное мнение. Понять что-то можно только глядя в глаза, только ощущая энергетику, только наблюдая за манерой себя вести и общаться.

Все правила шидуха — это опыт, накопленный веками. Это просто понимание того, как уберечь двух людей от ошибки, как помочь им образовать пару и стать счастливыми.

 

Материал подготовила Александра Прилепская

В следующих наших материалах читайте подробнее о каждом из этапов прихода к шидуху и его развитии.

Читайте также

Оставить комментарий