×

Королева красоты

06 ноября 2016 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
rabelsky-av

26 октября в Израиле прошел финал конкурса «MRS Israel Globe 2016». Победительницей впервые за всю историю конкурса стала соблюдающая заповеди еврейка. Мы поговорили с Аляной Ребелскай о том, как страшный медицинский диагноз стал для нее стимулом участвовать в конкурсе красоты, и почему она до последнего сомневалась в победе.

Аляна, как пришла идея участвовать в конкурсе красоты?

Я еще в детстве мечтала стоять на сцене, и чтобы мне на голову надевали корону. Но, став взрослой, постоянно откладывала участие в конкурсе – все время были какие-то дела, хотелось «еще чуть-чуть» привести себя в форму. Но помог случай: несколько месяцев назад мне поставили диагноз – рак шейки матки, неизвестно было, сколько еще мне осталось жить. Помню, я вышла от врача с одной мыслью: «Я ничего больше не буду откладывать на потом!». Пришла домой, выкинула вещи, которые мне не нравились и которыми не пользовалась. Стала все время проводить с семьей, ездить на море, наслаждаться каждой минутой. И именно в этот непростой период жизни узнала о конкурсе. Подумала: «Если не сейчас, то когда?». Есть мечта – ее надо воплощать. И ничего не надо ждать.

Как проходил отборочный тур?

На конкурс было подано более полутора тысяч заявок. Абсолютно с каждой участницей отдельно встречались, вызывали на собеседование, проводили фотосессии. Все это продолжалось очень долго, напряжение с каждым днем нарастало, было очень нервно и волнительно. К финалу конкурса я уже сильно похудела и пила успокоительные. Но все равно решила идти до конца.

rabelsky-3Что вы почувствовали, когда поняли, что победили?

До последнего мы не знали, кто станет победительницей. Но всех тех, кто в тот день стоял на сцене, приглашали специально на награждение – то есть мы все знали, что уже выиграли в какой-либо номинации, но не знали, в какой именно.

И вот начинается церемония. Вручают номинации «Выбор зрителей», «Миссис Вдохновение», «Миссис Лучшая фигура» и прочие. На сцене остается все меньше и меньше участниц, обстановка накаляется. Когда нас осталось только трое, я почему-то уже была уверена в своей победе. Ощущения – непередаваемые. Сбылась мечта!

Впервые в истории в подобном конкурсе выиграла соблюдающая еврейка. То, что вы – религиозный человек, как-то помогало вам во время конкурса?

С самого начала я ни от кого не скрывала, что соблюдаю. Написала я это и в своей конкурсной анкете-досье. На все туры я приходила в юбках, держалась скромнее остальных, часто приезжала с мужем и сыном. Иногда организаторами конкурса устраивались ужины, на которых я не могла ничего есть, ведь еда там была не кошерная. Для меня все это было очень важно. К концу конкурса я уже была практически уверена, что организаторам такая участница не очень интересна. А получилось наоборот. Хозяйка конкурса Трейси Кэмпбл, как позднее выяснилось, получала образование в американской религиозной школе. Когда она знакомилась с моей конкурсной анкетой, именно то, что я соблюдаю религиозные традиции, более всего склонило ее в мою сторону. Удивительно. Никогда не знаешь, что может тебе помочь, а что – нет.

Какие перспективы открывает победа в «MRS Israel Globe 2016»?

Меня ждет поездка на мировой финал конкурса среди представительниц из 80 стран, который пройдет в Китае. Кстати, конкурс в Китае двадцатый, юбилейный, а Трейси Кембл была его первой победительницей. Важно то, что участницы – не просто красивые женщины, но еще и успешные, состоявшиеся, при этом оберегающие и сохраняющие семейные ценности. Конечно, внешность на таком конкурсе тоже имеет значение, но кроме нее, должно быть и еще что-то. Борьба будет очень серьезной. К тому же титул, который я завоевала, предполагает множество рекламных проектов, возможность хорошего заработка. Но это все вторично. Главное: всем доказать, что ты – самая красивая, порадовать близких. И я доказала. Пользуясь случаем, хочу сказать «огромное спасибо» организаторам конкурса Анне Щаповой и продюсеру Александру Юрчаку. Именно благодаря им такой конкурс теперь есть и в Израиле.

Расскажите о своей семье. Как она вас поддерживала во время конкурса?

С моим мужем мы вместе вот уже девятнадцать лет. Я родилась в Литве, выросла в Узбекистане, а затем жила в Москве. Мой супруг уехал из Одессы в Америку в 80-х годах, там стал известным ученым, а в 90-х переехал в Россию, где мы с ним и познакомились. У нас трое детей: старшие дочери сейчас заканчивают университеты в Москве, а младшему сыну четырнадцать лет, четвертый год он живет с нами в Израиле.

Моей победой сын невероятно гордится. На финале конкурса он просто сиял от счастья. Именно тогда я и поняла, что это очень важно детям: понимать, что мама не просто хорошо готовит, и просто любимая мама, но еще и королева красоты. Ради такой неподдельной детской радости и надо к чему-то стремиться, что-то завоевывать. Ведь многие женщины, выходя замуж, забрасывают себя, забывают, что в восемнадцать лет очень легко быть красивой, но в сорок уже надо приложить к этому колоссальные усилия. Сделать маникюр, макияж, выйти на пробежку. Оказывается, не только муж и друзья это замечают, но и собственные дети. Им очень важно иметь красивую, успешную маму.

Как вы обычно проводите шабат, чем занимаетесь?

В пятницу перед шабатом мы, как правило, делаем закупки. Затем – кухня. Я сама готовлю халы, делаю хумус и еще очень много всего вкусного. Затем мы зажигаем свечи и встречаем наших друзей. Часто к нам в гости заходят раввины. Или мы ходим в гости.

Субботним утром мы посещаем синагогу, а затем читаем, гуляем, общаемся. Шабат для нас – это не повинность, не обязанность. Мы по-настоящему наслаждаемся этим временем, когда на сутки можно забыть про телефоны и интернет и провести время с близкими сердцу людьми – друзьями и семьей. Шабат – мое любимое время.

Вы ведете блог «Кошер – это вкусно». Как родилась идея писать о кашруте?

Так сложилось, что мы с мужем жили в самых разных странах: Индии, Америке, Италии, Франции. Мы также много путешествовали. За это время у нас появилось множество любимых блюд. Но когда десять лет назад, живя в Москве, мы стали соблюдать кашрут, выяснилось, что это очень сложно – некуда пойти поесть, трудно купить продукты. Мне приходилось изобретать рецепты самостоятельно. В итоге у меня накопилось безумное количество собственных рецептов кухонь со всего мира, приготовленных по технологиям кашрута. Многие ведь почему-то думают, что кошерная еда – это бульон, гефилте фиш и халы. А это совсем не так. Соблюдая кашрут, можно приготовить блюда любой кухни – итальянской, французской, испанской, китайской. Стоит только немного поменять ингредиенты и способы приготовления. Что я и делаю. Кончилось это все тем, что ко мне в гости стали приходить, чтобы просто попробовать паэлью без морских гадов или курицу карри с кокосовым молоком вместо йогурта.

А потом я стала об этом писать. Сейчас на израильском русскоязычном «Девятом канале» мы готовим программу о кошерной кухне. Мне также нравится делать курсы, где я учу девушек готовить по технологиям кашрута. Это же страшно интересно и полезно! К тому же чем больше люди будут получать информации, тем больше будут соблюдать кашрут. Потому что многих пугают вопросы: «как готовить?», «из чего?», «с чего начать?». При этом кто-то любит японскую кухню, а кто-то – итальянскую. Я как раз пытаюсь помочь всем – не отказываться от любимой еды и при этом соблюдать кашрут.

Какое ваше любимое блюдо?

Обожаю домашнюю выпечку, сама бесконечно изобретаю торты. Еще люблю курицу карри. В шабат нам очень важно хорошо помолиться  и хорошо поесть. Как в том еврейском анекдоте: «Нас хотели уничтожить, не получилось, так давайте как следует поедим и выпьем!».

Автор: Лера Башей

Лера Башей
Меня зовут Лера Башей. Я счастливый человек, потому что мне удалось пожить и поработать/постажироваться в самых различных СМИ как в России, так и за рубежом: на израильском Девятом канале, на радио "Серебряный дождь" в Москве, на Общественном телевидении России. Выпускница Гуманитарного института телевидения и радио им. М.А. Литовчина, окончила отделение журналистики и сценарного мастерства. Мой самый любимый журналистский жанр - интервью.