Израиль открывает двери

08 июня 2016 / Главная
search
13347019_10154266754546289_3462416743599811022_n

С 6 по 12 июня ФЕОР представляет свои проекты на мультимедийной выставке «Израиль открывает двери» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. 

Выставка проводится по инициативе посольства Государства Израиль при участии правительства Москвы и организована в рамках празднования 25-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Она пройдет в ЦВЗ «Манеж» с 6 по 12 июня и, по замыслу организаторов, даст возможность всем желающим познакомиться с различными сторонами израильской жизни и еврейской культуры (от танцев до новых технологий и сельского хозяйства), а ее посетители смогут записаться на интересующие их лекции и курсы.

Инсталляция «Открой дверь в Израиль» – это 9 дверей в различные сферы жизни современного Израиля, открыв каждую из которых человек словно оказывается в той или иной области израильской жизни или истории.

На выставке представлены стенды Министерства туризма и Министерства информации Израиля, авиакомпании Эль-Аль, Израильского культурного центра, благотворительного фонда «Джойнт», Еврейского Агентства для Израиля (Сохнута), Федерации еврейских общин России, арт-проекта «Прошедшее продолженное время» (в основе проекта лежат работы, выполненные в технике резьбы по дереву обитателями израильских домов престарелых в возрасте от 70 до 100 лет).

Стенд ФЕОР рассказывает о многочисленных программах российской еврейской общины, особенно акцентируя внимание на деятельности Московского общинного центра и Еврейского музея и Центра толерантности. Рядом со стендом воздвигнут символический аналог иерусалимской Стены Плача, в которую все желающие могут вложить написанные ими записки с просьбами и молитвами, так как это делается у настоящей Стены Плача в Иерусалиме. – Все направленно на создание у посетителей ощущения присутствия на Святой Земле.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, комментируя открытие выставки, подчеркнул, что ее проведение – «наглядный показатель развития отношений между двумя странами. Четверть века назад, когда дипломатические контакты между Россией и Израилем были только восстановлены, Израиль даже не принято было упоминать в положительном ключе. Сейчас же отношения между двумя государствами находятся на пике во всех областях: и в политике, и в экономике, и в культуре. Премьер-министр, президент, официальные делегации Израиля стали столь частыми гостями в нашей столице, что их визиты уже не воспринимаются как нечто экстраординарное: они носят характер обычных рабочих контактов. И то, что выставка, посвященная Израилю и его достижениям, проводится в главном выставочном зале России при поддержке правительства города Москвы и с участием ведущих еврейских организаций, – это еще одно весомое подтверждение факта сложившихся уникальных и дружеских отношений между Россией и Государством Израиль».

Читайте также

Оставить комментарий