Израиль. Неисхоженные тропы

17 апреля 2016
  • Новости
  • Статьи
  • search
    israel-metayel-av

    Израиль устроен таким чудесным образом, что, приезжая туда впервые, каждый из нас заранее знает, куда пойдет первым делом. Религиозный турист поедет в Иерусалим, прикоснется к Стене Плача, погуляет по камням Старого города. Ценитель морских курортов отправится прямиком на золотые пляжи Тель-Авива — нежиться на ближневосточном солнце и слушать шум прибоя. Тот, кто хочет привести в порядок здоровье, прямо с трапа уедет на невероятное Мертвое море наслаждаться его удивительными свойствами. Однако, Израиль чудесен еще и тем, что привлекает одних и тех же туристов снова и снова, это страна, в которую хочется возвращаться десятки раз.

    Эта статья для тех, кто не раз посетил величественные сады Хайфы,  кто  вдоль и поперек исходил живописную Кесарию. Для тех, кто с закрытыми глазами найдет дорогу от Ришон-Ле-Циона к Эйлату и ни в жизнь не заблудится на иерусалимских рынках. Сегодня я расскажу о нетипичных туристических тропах Израиля.

     

    Тропа первая.

    israel-lesЕсли вы отдыхаете в Израиле ранней зимой — в ноябре, декабре — когда особенно часто идут дожди, то самое время отправляться в лес. Конечно, ничего общего израильские леса не имеют с собратьями в Московской или Владимирской областях.

    Если в понимании выходца из России лес — густая, непроходимая чаща, где пахнет сыростью и куда можно отправляться только с тремя компасами, то он будет крайне удивлен (удивлен, но не разочарован!), попав однажды в лес израильский. Как правило, это довольно ухоженная небольшая рощица, по которой курсируют машины с сотрудниками, контролирующими безопасность. Однако в этих рощицах есть немало интересного: от уймы съедобных грибов после дождя до настоящих диких кабанов. На одного из них я набрела совершенно случайно в небольшом лесу между Тель-Авивом и Иерусалимом. Было это через пару недель после родов, на мне висел ярко-алый слинг с новорожденной дочкой. Мы  с кабаном минуты две пристально смотрели друг на друга и, наконец, разошлись каждый по своим делам. Вывод: дикие кабаны в израильских лесах крайне обходительны — они обходят грибников.

     

    Тропа вторая.

    israel-palmahimЦивилизованные пляжи Израиля — это прекрасно. Но если в выходной знойный день там негде упасть яблоку, а в море можно найти кучи сюрпризов в виде окурков и собак, то отправляйтесь на пляжи дикие. Безусловно, в праздничные дни здесь тоже бывает многолюдно, но все же это не идет ни в какое сравнение с тем же центральным пляжем Тель-Авива.

    В центре страны, неподалеку от Ришон-Ле-Циона есть замечательный  Пальмахим. По дороге к нему вы будете проезжать мимо живописного одноименного кибуца, а значит, полюбуетесь пушистыми апельсиновыми садами, прямо у дороги сможете купить свежих фруктов и выпить выжатый при вас же сок. На самом пляже вы не найдете ресторанов или лежаков. Надо заранее запастись полотенцами и зонтиками.  Однако, море чистейшее,  берег песчаный, есть небольшой навес и часто стоит умопомрачительный запах на весь пляж. Дело в том, что Пальмахим пользуется огромной популярностью у компаний, желающих шашлыков и приезжающих на пару дней с палатками. Также на Пальмахиме есть спасательная будка в случае, если вы не рассчитаете свои силы при заплыве. Еще пустынный Пальмахим — идеальное место для фотосессий.

     

    Тропа третья.

    israel-namalНабережная Тель-Авива, которую на иврите называют «Намаль Тель-Авив», что в дословном переводе означает «порт». На первый взгляд, казалось бы, что делать в порту? Возможно, в другом порту и нечего делать, как глазеть на сотни пришвартованных яхт, но только не в тель-авивском Намале. Безусловно, яхты там тоже есть. Однако, если прогуляться от самого начала порта вдоль по специально вымощенной дороге, то можно наткнуться и на кучу невероятно атмосферных рыбных ресторанчиков, и на детские карусели, и на фермерский рынок, где можно купить все, начиная от сыров и заканчивая зеленью, и даже на брендовые магазины одежды, если хочется заняться шоппингом.

    В Намале можно даже искупаться и заняться спортом: если долго идти вдоль моря, то набредете на маленькую бухту с пологим входом в море, неподалеку — велосипедные  и беговые дорожки. Но больше всего я люблю Намаль за присутствие по соседству небольшого муниципального аэропорта: взлетающие прямо над головой самолеты производят какое-то магическое впечатление. Если не полениться и пройти Намаль Тель-Авив до самого конца, можно увидеть даже взлетно-посадочную полосу и посмотреть, как буквально в пятистах метрах от вас садится самый настоящий самолет. Это захватывает.

     

    Тропа четвертая.

    israel-prachimИзраильтяне так устроены, что их хлебом не корми, а дай только повыращивать что-нибудь. Счастливые обладатели квартир на первых этажах еще и счастливые обладатели этаких импровизированных домашних садов. Чего там только не найдешь! Памелы, авокадо, апельсины и, конечно, цветы. Однако, гораздо более живописно смотрятся наиболее крупные цветочные теплицы. Мне пришлось бывать в той, что на окраине Модиина. Она располагается за небольшой кофейней и представляет собой даже не теплицу — огромную оранжерею с какой-то совершенно неземной красотой: кактусами сотен форм и оттенков, цветами, обвивающими «живые» стены и потолок, садами с необычными фруктами. Гулять не нагуляться — в таком месте можно провести полдня. Надо ли рассказывать про головокружительный запах в оранжереях? Кстати, подобные теплицы есть во многих израильских городах и являются еще одним подходящим местом для идеальной фотосессии.

     

    Тропа пятая.

    israel-tiyulДля любителей продолжительных пешеходных прогулок нельзя придумать ничего лучше, чем специальные кольцевые израильские маршруты. Вы находите понравившийся маршрут в интернете (даже на русскоязычных сайтах их масса), приезжаете к месту начала пути и…все! Дальше — только вперед. Четыре-шесть, а то и больше приятных часов вам обеспечены. Замечательные маршруты скрываются в пустынях в  районе Мертвого моря или, к примеру, в Нижней Галилее, одном из самых милых уголков Израиля. Там есть возможность пройти порядка пяти километров: сначала к древнему поселению Тель-Йодфат, затем подняться на гору Ацмон и, наконец, оттуда лицезреть захватывающую дух панораму красивейшего Израиля: от Средиземного моря до Кинерета, от горизонта до горизонта.

     

    Автор: Лера Башей

    Читайте также

    1 комментарий

    1. Ksu
      2016-04-18 в 14:37

      Надо пройти

    Оставить комментарий

    17 апреля 2016
    Array ( [0] => stdClass Object ( [term_id] => 73 [name] => Новости [slug] => news-main [term_group] => 0 [term_order] => 2 [term_taxonomy_id] => 73 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 1010 [count] => 3966 [filter] => raw ) [1] => stdClass Object ( [term_id] => 1000 [name] => Статьи [slug] => news-jewrnal [term_group] => 0 [term_order] => 11 [term_taxonomy_id] => 1000 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 233 [count] => 291 [filter] => raw ) ) 1010