Худеем кошерно

search
hudeem-kosherno-av

Когда нет сил бороться и противостоять соблазнам, жизнь перестает быть наполненной новыми, яркими и красочными событиями, ведь мысли заняты лишь собственным приговором – «лишние килограммы – это судьба». Вожделенная мечта жить на Священной земле обратилась серьезным испытанием для нашей героини – идейного лидера проекта «Amazing woman» Юлии Могилевской, которая сумела расставить точки над “I” и сбежать из плена вкуснейшей израильской еды. 

Юлия, расскажите о своем детстве

Я родилась в городе Мелитополь в Украине. Хотя моя девичья фамилия Якубсон, в детстве я не знала, что имею прямое отношение к еврейской национальности. Хотя дома всегда была национальная еврейская кухня – это было тем фактором, по которому я понимала свои корни. Тем не менее, открыто об этом не говорилось и не обсуждалось – в те времена эта тема была достаточно закрыта.

hudeem-kosherno-4Насколько понимаю, если раньше лишь частично соблюдали традиции, то сейчас все изменилось?

Поскольку мой муж и его родственники – соблюдающие евреи, то, безусловно, в семье следуем всем традициям. Более того, мы стараемся привнести что-то свое в них. К слову, в шабат, я еще придумываю различные творческие задания и игры. Например, каждый раз мы говорим что-то хорошее и приятное друг о друге. В каждый праздник мы стремимся добавить фантазию и креативность. Но одним из самых главных семейных правил стало ведение тетрадок на Новый год: в них каждый пишет о своих целях на грядущий год и заклеивает их, а только в следующем – мы открываем и смотрим, кто добился поставленных задач, и какие желания исполнились.

Еврейские праздники дают возможность раскрыться и познать себя. Вообще тема семьи стала очень актуальна – мы очень любим организовывать большие семейные вечера, приглашать родителей, братьев и сестер. В израильской культуре есть очень важная особенность – большое внимание отдается семейственности, то есть настоящий отдых может быть только в кругу близких и родных людей. И такая атмосфера заражает – в этом хочется жить!

В Израиль вы переехали задолго до замужества. Как пришла мысль репатриировать?

Когда я работала вожатой на Фаросе в рамках институтской программы, ко мне пришло понимание того, как должна выглядеть моя идеальная жизнь. Свобода, море, песок – для меня это было таким наслаждением, что я осознанно решила жить в таком месте, где все это есть. Вернувшись в родной город, я узнала о программе Сохнута, по которой можно было поехать в Израиль.

Но решающую роль сыграли фотография, на которой были изображены пустыни и поднимающийся воздушный шар – так меня поманила мечта. И я начала собирать информацию, выяснять детали таких поездок и стала готовиться. Перед глазами у меня всегда была эта картинка с ярко-голубым небом… Я настолько загорелась этой идеей, что убедила родителей в необходимости получения образования на в «стране трех морей», быстро собралась и уехала туда одна. Так моя жизнь стала настоящим приключением и разделилась на два этапа: «до» и «после».

hudeem-kosherno-6И когда вы уже там оказались – самым опасным оказалась местная вкуснейшая еда?

Как оказалось, еврейская еда меня манила еще с самого детства! А ведь до этого интервью я как-то и не задумывалась об этом. В принципе я всегда была достаточно худая и чересчур самокритичная. Но само изобилие блюд и отменное качество просто не могли не соблазнить – за два месяца я поправилась почти на 10 кг. Тем не менее, я этого не замечала, потому что у нас постоянно были какие-то экскурсии то на верблюдах, то в пещеры, то другие мероприятия. Я прибавляла в весе, но не отдавала себе в этом отчет – и тема похудения для меня на тот момент даже не существовала.

То есть еда была как составная часть радости?

Это было как единый фонтан эмоций, который невозможно было разъединить друг от друга. Однако одновременно с такими позитивными чувствами, безусловно, присутствовала тревога. Я понимала, что нахожусь в незнакомой стране, в которой нужно что-то делать и как-то развиваться, кроме как любоваться красотами и наслаждаться осуществившейся мечтой. Так это превратилось в определенный клубок, распутывать который я стала со своими новыми «друзьями» – плодами кулинарного искусства.

Можно сказать, что в Израиле существует культ еды?

Да. Особенно это видно по праздникам, когда масштабы еды поражают. Еда, безусловно, «задает тон» любого торжества. К тому же необходимо помнить, что многие блюда носят в себе определенный смысл.

Хотя  сегодня многие израильтяне стали по-другому относиться к еде и следят за своей фигурой. Популярность завоевывают различные подсказки, например, как приготовить более полезную пищу, меньше съесть или как не делать из еды главного героя вечера.

Как зародилась идея создать первый проект «Amazing woman»?

Те чувства, с которыми я приехала в Израиль, по ходу погружения в рабочий ритм, пропали. И потом я долго вновь искала это ощущение «потока», когда жизнь открывается тебе, а ты – ей, когда познаешь себя и обнаруживаешь свои скрытые качества и силы, когда по-новому начинаешь смотреть на мир. Так я попала на курс O.D.T. при Институте физического воспитания и спорта им. Вингейта, посвященный тому, как происходят изменения в поведении членов команды в процессе преодоления непредвиденных ситуаций в дикой природе. Различные испытания позволяют познать себя и свою реакцию в повседневной жизни. Благодаря этой программе я снова обрела легкость и внутренний подъем. Оказалось, что, когда ты ставишь себе цель выше своих возможностей,  и в результате ее достигаешь – это прибавляет неимоверное количество энергии .

hudeem-kosherno-2Особое значение сыграла моя поездка в Москву, когда я столкнулась с тем, что красивые и умные женщины, ставящие перед собой серьезные задачи, рассказывали о нехватке энергии и путей для их осуществления . И я поняла, что осмысление самих себя и открытие новых внутренних ресурсов через приключения и преодоления поможет им обнаружить скрытый собственный потенциал и почувствовать силы.

Так возникла идея сделать совместный проект под названием «Amazing woman» с моей замечательной подругой и партнером психологом Анной Гербер Лессин. Он заключался в том, чтобы женщины за пять дней проходили  определенный тяжелый путь, через который они должны себя познать. Мы построили женскую программу по преодолению препятствий в израильской пустыне. В процессе разработки концепции мы пришли к выводу, что в команде необходим мудрый и интересный мужчина, который хочет помочь представительницам прекрасного пола. И таким оказался известный адвокат, писатель и общественный деятель Александр Добровинский,

Какие результаты принесла данная инициатива?

Ошеломительные! Все участницы получили «волшебный толчок» для реализации задуманного и уже достигли неслыханных высот. Все очень сблизились и по-дружески стали называть Добровинского  «филином», а женскую часть коллектива  – «ласточками».

И этот командный дух подтолкнул к рождению нового проекта ЯСИФ — «Я сама и филин» — «Похудение через общение».

Уже только по названию можно предположить, что это что-то оригинальное. Расскажите об этой задумке?

Это спонтанная идея, которая в дальнейшем переросла в совместный проект с Александром Андреевичем. Суть заключается в постепенном погружении тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, в здоровый образ жизни и правильное питание.

Мы решили провести эксперимент: общаться на любую тему и писать обо всем без табу, чтобы посмотреть, как это может повлиять на похудение. И мы поняли, что это действительно работает, потому что через общение и поддержку даже на большом расстоянии можно добиться любой цели – за 7 месяцев я похудела на 30 кг.

Сейчас мы планируем сделать площадку, где люди смогут знакомиться и обмениваться опытом в области здорового питания. По замыслу через сайт каждый желающий скинуть вес должен будет найти себе «филина», то есть мудрого и чуткого собеседника. Ведь поддержка творит чудеса – то, что  порой невозможно сделать одному, возможно в команде.

hudeem-kosherno-5Сказать, что вы просто похудели – ничего не сказать. Для того, чтобы добиться таких результатов, что нужно делать, кроме воспитания огромной силы воли?

Процесс похудения должен быть своеобразным приключением на пути достижения поставленной цели. Я сбросила лишний вес благодаря проекту ЯСИФ, о котором я говорила ранее. Но помимо этого в мое расписание был включен курс массажа с прогреванием, спорт и, собственно, правильное питание.

Что было самым сложным?

Не думать о еде. Затем стало страшно отпустить ту «старую толстую Юлю», с которой было связано много воспоминаний, потому что меняется мироощущение.

Сейчас ведь очень много различных методик по снижению веса. Чем этот проект отличается от большинства?

К сожалению, многие подобные программы построены на критике и порицании худеющего, что в корне неверно. За основу нашего проекта взята поддержка, командный дух, общение «без табу» и тотальное отвлечение от самой идеи «только не есть».

Заканчивается ли программа с последним скинутым килограммом?

Это становится образом жизни.

Какие основные правила не набрать лишний вес?

Если мы говорим о переедании во время торжественных мероприятий, то, прежде всего, надо понимать, что праздник – для души, но не для живота. Еще одно правило: не пытаться взвалить на себя все обязанности – нужно научиться делегировать вопросы другим людям. Стресс и усталость «видят» в еде своеобразный адреналин, что в результате ведет к набору лишних кило. Очень важно прислушиваться к себе, чувствовать, в чем именно нуждается организм и тело.

Другая хитрость – не надо наготавливать «на годы вперед»! Губительна привычка после праздника убирать в холодильник оставшуюся еду – она должна заканчиваться вместе с торжеством, потому что на следующий день должна начинаться обычная жизнь.

hudeem-kosherno-1Есть ли какие-то “хитрости” не есть для тех, кто постоянно хочет есть?

Прежде всего, питаться шесть раз в день низкокалорийными продуктами и маленькими порциями. Также многие недооценивают питьевую воду, а в сутки надо выпивать два литра чистой воду. Не забывать включать в рацион больше салатов, а мясо заменить рыбой. И еженедельно устраивать разгрузочный день. Но когда очень хочется есть, то можно выпить чай или выйти прогуляться на улицу и поприседать, например. Это очень отвлекает от желания съесть что-то лишнее.

Что касается именно «облегченных» вариантов перекуса, то для кого-то сработает прием с яблоком, как мне советовал Добровинский,  когда фрукт делим на 24 части и съедаем по дольке в минуту – и мы сыты на 6 часов. Но особое внимание заслуживают овощные супы – легко, полезно и сытно.

Самый главный урок, который вы вынесли для себя на пути познания себя?

Я поняла, что нужно любить себя и жизнь, надо открывать в себе новые грани и ощущения. За поеданием еды мы часто не замечаем, как много красок и радости вокруг. Когда есть желание, но присутствует какая-то неуверенность, то надо постепенно делать шаг за шагом – и так выйдешь на этот путь. И еще раз хочу выделить поддержку – это один из самых сильнейших рецептов. Я очень благодарна Александру Добровинскому – за воплощенную мечту и за то, что был рядом на всем моем пути познания себя.

Автор: Анастасия Бойко

 

Читайте также

Оставить комментарий