Хороший вечер с Александром Левенбуком

29 февраля 2016 / Главная
search
levenbuk_600x400

25 февраля клуб «Хороший вечер» провел в Амфитеатре МЕОЦа встречу с легендарны российским актёром, театральным режиссёром и художественным руководителем Московского еврейского театра “Шалом” Александром Семёновичем Левенбуком.

Театр «Шалом» — единственный в России театр, полностью посвященный еврейской культуре и традициям. Имеет большую историю, которая уходит своими корнями в послевоенные годы.

Художественный руковоитель Александр Левенбук родился 20 июля 1933 года в Москве. Закончил 1-й Московский медицинский институт (ныне университет) имени И. М. Сеченова, участвовал в студенческой художественной самодеятельности. Тогда же сложился его дуэт с Александром Лившицем, с которым они работали на протяжении многих лет. После окончания института в 1957 году стал артистом Мосэстрады. В разные годы в программу выступлений Левенбука и Лившица входили произведения Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Аркадия Хайта, Эдуарда Успенского, Даниила Хармса, Бориса Заходера. Их исполнительскую манеру отличали высокая культура речи и виртуозное владение техникой синхронного чтения. Они с успехом гастролировали по стране, а в 1960 году стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Александр Лавенбук — лауреат премий «Легенды радио», «Признание поколения», «Золотой Остап», «Человек года – 2005», Народный артист России.

Сегодня в «Шаломе» можно увидеть спектакли по лучшим еврейским книгам («Что ты в ней нашел?» по роману «Шоша» лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера, мюзикл «Блуждающие звезды» по роману Шолом-Алейхема), спектакли по пьесам, несущим в себе настоящую еврейскую «изюминку» («Мадам Роза» по пьесе одного из лучших современных драматургов Николая Коляды, комедия «Весёлое число 13» — знаменитого юмориста Анатолия Трушкина, комедия «Моя кошерная леди» — Аркадия Хайта) и другие. Детский репертуар составляют постановки по пьесам лауреата Государственной премии Аркадия Хайта («Кот Леопольд», «Ну, волк, погоди!»).

Спектакли театра многократно становились украшениями театральных фестивалей, их лауреатами.

Александр Левенбук принёс в МЕОЦ неповторимые шутки и анекдоты, заставмыя зрителей, по словам ведущей Яны Любарской, смеяться до слёз. Он с энтузиазмом рассказывал о себе и отвечал на вопросы. Все желающие получили программку с расписанием спектаклей театра “Шалом» и книги, украшенные автографом художественного руководителя.

«Ремонт нашего театра на Варшавке продолжается, и сказать, когда он кончится, никто не может. Теперь у нас новоселье в Кунцево, по адресу — ул. Ивана Франко д.14, метро «Кунцевская» Найти нас очень просто: Ст. м.«Кунцевская», 1-й вагон из центра. Выйдите в город, продите направои поверните еще раз направо через 50 метров в парк. Далее – 300 метров по мощеной дорожке, ведущей вверх до музыкального театра «Аквамарин»», — завершил мероприятие гость клуба.

Штерна Сара Белькина

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий