×

Хая-Бейла Коган: «Еврейская женщина обязана быть красивой»

07 августа 2016 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
haya-beyla-1

«Обманет миловидность, уйдёт красота, но слава богобоязненной женщины останется», — написано в книге Притч Соломона (31:10). В Танахе, Мишне, трудах мудрецов воспевается скромность как главное достоинство еврейской женщины. Значит ли это, что религиозная женщина не должна стремиться к красоте? Об этом мы побеседовали с Хаей-Бейлой Коган, которая помогает женщинам московской общины стать более обаятельными и привлекательными.

-Хая-Бейла, парики для религиозных евреек — довольно специфическая отрасль. Почему Вы решили этим заняться?

-Обычно, хорошие идеи приходят вслед за какими-то трудностями, которые надо преодолеть. Задуматься о заработке мне пришлось очень рано: в пять лет от меня ушла мама, я до сих пор её не видела, а в шестнадцать умер папа. Впрочем, я прошла хорошие «подготовительные курсы» в папином хозяйстве под Екатеринбургом. Отец был талантливым предпринимателем: он с нуля основал ферму, обработал поля, на которых выращивали овощи и пшеницу, открыл ресторан и три магазина. Ресторан получал мясо и свежие овощи от своего же сельскохозяйственного производства. Однажды летом мне на рынке приглянулись очень красивые босоножки, мне было 11 лет, я попросила у папы деньги. «Хочешь денег, научись их зарабатывать!», – сказал он.

Папа всегда говорил: «Работать надо только на себя». Он был одним из самых состоятельных людей в области, но нас учил работать и зарабатывать самих. Во время летних каникулы в 11 лет я начала работать в его же хозяйстве на равне с другими людьми, которых он нанимал. Начала с мытья полов в магазине, потом –  на фасовке, после — на кассе, занималась и закупками для магазина. Затем я перешла в ресторан и там тоже поднималась с самого низу: перебирала и чистила картошку, мыла полы, нарезала салаты, пока папа не научил готовить горячее . К 14 годам я уже управляла его рестораном и магазином. Правда, при таком графике в школу я ходила редко.

А еще папа учил меня воровать… Спокойно — ничего криминального! Он научил меня перенимать и впитывать, как губка, всё полезное от людей – их знания, умения,  навыки — это он и называл  «воровством». Когда папа заметил, как я люблю всё связанное с красотой, то привёз меня в один из самых успешных салонов Екатеринбурга, познакомил с мастерами и сказал: «учись, воруй глазами их умение!»

Но вот я осталась одна, и так вышло, что из имущества отца мне ничего не досталось. Его наследство перешло к другим, юридически более подкованным родственникам. «Отец всего добился сам, и я сделаю так же!», – сказала я себе. Я была уверена в том, что смогу прокормить себя сама. Сперва я занялась маникюром, макияжем и прическами. Мне всегда нравилось помогать женщинам становиться красивыми и я мечтала открыть свой собственный салон красоты.

haya-beyla-3«Индустрия красоты» очень обширна. Почему именно парики?

-Париками я занялась уже после свадьбы. Я вышла замуж в «кризисный» 2009 год, по-еврейскому календарю — 5769. Как раз между нашей помолвкой и свадьбой было «благословление солнца» — Биркат Хама, которое случается раз в 28 лет. Я думаю, что это принесло дополнительное благословение и нашей семье, и моему бизнесу.

На тот момент купить красивый парик в Москве было очень сложно. Девушку в парике вычислить можно было издалека — настолько некачественно и «кукольно» они выглядели. И тут можно сказать «случайно» (на самом деле случайного в нашей жизни ничего не бывает), я познакомилась с человеком, занимавшимся париками в Израиле. Поначалу, как мне показалось, он даже не воспринял меня всерьез — какой там бизнес может получиться у 20-летней девушки? Тем не менее, он решил попробовать работать все мной, за это я ему очень благодарна. У меня получилось – продажи пошли. Тогда я поняла, что хочу вести бизнес независимо ни от кого, сама определять ценовую политику и вести закупки.

Я вышла на поставщиков, а после и на самих пеанийот (женщин, которые шьют парики),  начала закупать волосы и развивать продажи в Москве. Поначалу, конечно, делала ошибки, но сама их и исправляла. В процессе работы я научилась отличать качественную продукцию от некачественной, стала разбираться в разных типах волос и  технологиях пошива.

В результате клиенты сами ко мне потянулись. Среди них есть и те, кто покупает у меня уже второй или третий парик. Когда покупатель к тебе возвращается снова и снова — значит, ему нравится товар.

-Вы соблюдаете заповеди с детства?

-Нет, с того времени, когда не стало папы. Конечно, у бухарских евреев с уважением относятся к традициям. Вот и папа в пятницу вечером ставил на плиту осво (бухарский чолнт), я зажигала свечи, мы с четырьмя братьями и сестрой садились за стол, пели субботние песни, делали кидуш, устраивали трапезу, читали благословение после нее и… шли смотреть новости по телевизору. Сейчас я понимаю комичность и неправильность происходящего, но тогда это казалось нормальным положением вещей. Хотя мы не соблюдали Шабат и праздники полностью, я с детства о них знала. Когда папа ушёл, я стала соблюдать всё, выполняя каждую заповедь во имя возвышения его души.

Отец очень хотел, чтобы я создала религиозную семью, родила ему много внуков, но еврейских школ поблизости не было. Поскольку он был фермером, переехать в город мы не могли, и мне пришлось первые годы учиться в обычной сельской школе. Папа не разрешал мне разговаривать не только с мальчиками, но и девочками, поскольку опасался, что деревенские барышни меня научат плохому. Поначалу я страдала от нехватки общения, но потом оказалось, что опасался он не зря — нравы в той деревне были ужасные.

Позже папа отдал меня в еврейскую школу «Ор Авнер» в Екатеринбурге. Мне и моим пятерым братьям приходилось каждый день вставать в 6 утра, чтобы успеть доехать до города к началу занятий… Папа хотел мне дать более серьезное образование. Но в «Ор Авнере» мальчики и девочки учились вместе и одевались, как хотели. Это его не устраивало, и он отправил меня в Москву — в школу «Бейт Йегудит» под руководством Ривки Вайс. Она тоже на меня сильно повлияла. Ребецн всегда ценила хороший вкус, как в домашней обстановке, так и во внешности, украшала комнаты вазами с цветами и всегда говорила ученицам, как важно следить за собой. Я не забуду, как однажды она сказала: «Если женщина машинально не поправляет парик, выходя из дома, она не в порядке!». Такую щепетильность в отношении внешнего вида она принесла из семьи — сама она родом из Антверпена. Её дочери и невестки тоже всегда выглядят очень красиво, дорого, со вкусом и при этом очень скромно!

-Почему парики так дорого стоят?

-Есть и относительно дешевые. Но, в целом, вы правы – хороший парик стоит достаточно дорого по причине довольно-таки сложного производства. На цену парика влияет в основном несколько факторов. Во-первых — это «скин», то есть имитация кожи головы. Эта часть делается полностью в ручную, каждый волосок нашивается отдельно.  Сантиметр этой работы стоит очень дорого, соответственно, чем больше ваш «скин», тем дороже парик. Теперь о волосах… Качественные, необработанные волосы стоят очень-очень дорого. Милые мои девушки, тут я вам открою секрет: то, что волос натуральный, еще не значит, что он человеческий. Многие фирмы делают парики из лошадиных хвостов и грив. Есть даже отдельные фермы, на которых животные выращиваются специально для продажи. Конечно же эти «волосы» проходят обработку, поэтому отличить от человеческих их очень сложно. Поэтому при покупке парика спрашивайте не о натуральности волос, а об их происхождении.

А бывает, что волос и натуральный, и человеческий, но только сострижен не с живого человека, а с уже умершего. В таком случае парик тоже получается дешёвый, поскольку покойники, как правило, денег много не просят.

haya-beyla-2-Ужас!

-Простите, что пришлось вас шокировать. На мой взгляд, чтобы женщина почувствовала себя красивой, стоит заплатить, так же как и за украшения, за красивую одежду. Фактически, это кирпичики, из которых выстраивается шлом-баит — мир в семье.

Если вы нашли свой парик, то он становится частью вас. Новый парик – новый образ. Подумайте, что вам с этими волосами ходить весь день, с этой прической проводить переговоры, ходить на свадьбы, проводить в нём Шабаты. И самое главное — вы будете радовать мужа не только тем, что вы красавица, но и тем, что вы чувствуете себя уверенно и просто прекрасно. Мужья это чувствуют , это делает его ещё более счастливым и влюблённым! И окружающие люди  будут воспринимать вас соответственно. На таких вещах не стоит экономить.

-Значит, чем дороже парик, тем он лучше?

-Не всегда. Иногда высокая цена формируется за счёт известного бренда. Если парик просто шьёт Израильская или Американская пеанит – цена средняя, китайское «творчество» на порядок дешевле. Однажды я попробовала купить себе недорогой парик и очень разочаровалась. Это сравнимо с покупкой подделки дорогого бренда на рынке…

Тот, кто разбирается в париках, сразу видит разницу. Я могу определить примерные цены даже тех париков, которые не держу в руках, а вижу на головах проходящих мимо меня женщин. Разница не только в густоте, красоте и происхождении волос, но и в качестве, сроке службы парика. В своих париках я уверена, поэтому даю гарантию на год. Даже если в последний день гарантии мне принесут парик и скажут, что у него изменился цвет или выпало много волос, я отправлю его на ремонт за свой счёт. Мне очень хочется помочь всем, кто хочет иметь хороший качественный парик, но как мы сказали выше, это недешево, поэтому у меня есть система рассрочек от трех месяцев до полу года.  Кроме того, я делаю скидки постоянным клиентам и невестам.

-Укладка парика должна быть какой-то особенной?

-То же самое — за качество надо платить. В Москве многие девушки умеют укладывать парики, некоторые делают за совсем небольшую плату. Но когда я искала, с кем работать то хотела найти профессионала. И нашла такого человека. Мой партнёр – Рахель Мануйлова училась на специальных курсах парикмахеров-стилистов, после которых обучалась у израильских «пеанит», с которыми я работаю. Тем, кто укладывает парик у неё, я даю гарантию, поскольку уверена, что всё сделано правильно. Здесь нужен особый уход, поскольку волосы не получают витамины и питательные вещества изнутри.

Услуги Рахель не самые дешёвые, но они того стоят. Она делает всё максимально качественно и красиво!

-Что за проблема в индийский париках? Почему их запрещают носить?

-Это непростая проблема. Вообще, из Индии привозят мягкие, тонкие и красивые волосы. Однако, выяснилось, что в некоторых индийских культах принято приносить женские волосы в жертву местным божества, а после – продавать по дешёвке и отдавать деньги на поддержание языческих храмов. Евреям строго запрещено получать любую пользу от идолопоклонства, соответственно – и носить такие парики. Впрочем, по одному из мнений, это разрешено.

-Трудно найти подходящий парик?

-Дать совет, подобрать подходящий парик — важная часть моей работы. Моя цель — сделать девушку красивой. Можно, конечно, просто разложить товар и сказать покупателю: «смотри — выбирай», но это не профессионально. Покупатель ждёт помощи. Вы можете пойти в парикмахерскую, сказать, как вас подстричь — и парикмахер всё сделает в соответствии с вашими пожеланиями, а можно пойти к стилисту, который сам определит, какой у вас образ и подберёт под него прическу — на то он и профессионал.

В моем деле дать клиенту консультацию в выборе совершенно необходимо — ведь женщина тратит немалые деньги, ей совсем не хочется ошибиться. Если я вижу, что у клиентки  сомнения насчёт покупки, я советую подождать новую партию. Тогда мы вместе сможем подобрать именно то, что ей нужно. Бывает, что мы ищем подходящий образ целый год. Если в результате покупательница уходит довольной, значит,моя работа – не впустую, и я тоже чувствую себя счастливой.

-Существует мнение, что носить шикарные парики — нескромно.

-Такие девушки не входят в число моих клиентов. Каждый следует традиции своей общины. Я могу лишь высказать своё мнение по этому поводу. Безусловно, еврейская девушка должна быть скромной. Иногда кажется, что нужно закутаться в несколько платков. А между тем, вести себя скромно — значит, не выделяться. На кого вы скорее обратите внимание на улице — на девушку в хиджабе или в парике? Я всегда обращаю внимание на первых. Мы не должны излишне привлекать к себе внимание. В этом и заключается скромность, цниют. Кроме того, сейчас мы находимся в галуте, где по вечерам ходить в платках не стоит.

Скромность не противоречит красоте. Еврейская женщина обязана быть красивой, она — лицо Израиля, представительница народа. Что хорошего в том, если религиозная еврейская женщина  выглядит неопрятно. А если женщина, у которой трое, четверо, пятеро детей следит за собой и прекрасно выглядит, одним своим видом освящает Имя Всевышнего.

-Сейчас больше женщин интересуются париками?

-Конечно. Всё больше евреев возвращается к вере, больше замужних женщин покрывают голову. Повторюсь: очень важно, чтобы соблюдающие женщины оставались красивыми. Люди должны видеть, что соблюдение заповедей Торы не уродует, а, наоборот – украшает. У меня был случай, когда одна небогатая девушка вышла замуж и ходила в страшном искусственном парике. У меня оказался как раз такой парик, который ей бы подошел. Она не могла позволить себе покупку, но он так ей шел, что я в честь её приближающейся свадьбы продала его себе в убыток.

-Что вы можете рассказать о различных технологиях – lace front, baby hair?

-Baby hair — волосы, вшитые изнутри парика. Раньше на парик нашивали волосы сверху. Технология baby hair позволяет стереть границу между париком и головой и носить его без челки. И выглядит натурально, и держится долго. К тому же, очень практично для тех, кто любит высокие прически. Baby hair ни желании можно дошить на любой парик.

Lace front — тонкая сеточка телесного цвета, на которую нашиты волосы, благодаря которой создаётся эффект растущих волос. Это более прихотливый и дорогой материал. По этой технологии волосы быстрее снашиваются, но на 2-3 года хватает (если это качественная, а соответственно, дорогая работа). После они подшиваются снова. Здесь очень много нюансов. Сеточка должна подходить под цвет кожи, её надо правильно обрезать. Дошить lace front достаточно дорого, иногда выгоднее купить новый парик.

-О чем вы мечтаете?

-О многом! В профессиональном плане, я бы хотела открыть клуб красоты, целый сервис полной подготовки женщин к микве, осуществив мечту детства. У евреек определённый подход к красоте, свои законы. Услуги должны оказываться особо качественно. Это большая заповедь!

Беседовала Штерна Сара Белькина