Хашлама

search
hashlama-900

Хотите самое натуральное из всех натуральных блюд — начните готовить хашламу! Скептики, конечно, скажут, что это просто тушеное мясо с овощами, фифы-вечно-на-диете рухнут в обморок при слове баранина (там же жир!), а гурманы-знатоки (а у нас теперь все знатоки, и если раньше все понимали в футболе и медицине, то теперь к этому прибавилась и высокая кухня, в ней тоже понимают все, кому не лень) начнут лить в нее вино.

Не слушайте никого. А вернее послушайте старых армянок, в семьях которых готовят хашламу столетиями, и никто еще не умер ни от жирного наваристого бульона, ни от отсутствия Бордо 1969 года.

Мы же подсмотрели за приготовлением хашламы здесь, в Москве, когда повар одного известного ресторана праздновал свой День рождения в тесном кругу друзей, но потчевал не фуа-гра и рябчиками, а толмой и хашламой, которые приготовила для всех его пожилая тетушка, приглашенная из Армении. Она очень стеснялась говорить по-русски, но I wanna be chefЫ все-таки выпытали рецепт. И очень ей благодарны!
 
Все предельно просто и в этом и состоит главный секрет.

Второй секрет — это хорошее мясо. Третий — полное отсутствие жидкости (!), хашлама готовится только в собственном соку.

Ну собственно и всё. Вам осталось только взять баранину, вымыть ее и не обсушивая, крупно порезать, оставляя косточки. Выложить на дно толстостенной кастрюли. Затем слоями выкладывать помидоры, болгарский перец всех цветов, травы и специи. И лук, много лука. Порежьте его кольцами, так будет красивее. Затем снова слой мяса и снова слои овощей, пока не закончатся все продукты, ну или в кастрюле не останется больше места. И да, хашлама блюдо семейное, ее должно быть мнооооого.

Доводите блюдо до кипения на среднем огне, затем делаете огонь совсем маленьким и в ближайшие 2-3 часа можете быть свободны. Овощи уже давно пустили сок, и теперь мясо пропитывается ароматами. А вы, если не найдете себе занятие, будете обречены ходить вокруг плиты и жалобно вздыхать, потому что запах будет умопомрачительный.

Приятного аппетита!

 

Елизавета Фрайман
Об авторе
Меня зовут Елизавета Фрайман, я создатель и ведущий кулинарного проекта I wanna be chef, который включает в себя, в том числе, и кошерную кухню. Мы открыли для вас рубрику кулинарных рецептов, где вы сможете почерпнуть вдохновение для вашего ежедневного и праздничного меню.
Читайте также

Оставить комментарий