Ханука на площади Революции

25 декабря 2016 / Главная / Пресс релизы
search
hanuka-77-plowad-1

В Москве отметили 25-летие со дня первого публичного зажигания ханукального светильника на главной площади города

Вечером 24 декабря в Москве на Площади Революции состоялось торжественное зажигание праздничного ханукального восьмисвечника. Выступая перед гостями вечера, главный раввин России Берл Лазар поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы дни Хануки были наполнены весельем, радостью и счастьем.

«В первую очередь, Ханука – это праздник света, — сказал раввин. —  Несмотря на то, что эта дата также связана с военной победой над греческими захватчиками,  желавшими эллинизировать иудеев, мы не делаем ничего, чтобы как-то выделить данное событие. Вместо этого мы ежедневно вспоминаем о чуде, которое Б-г сотворил с маслом для храмового светильника и зажигаем новую свечу.

Наши предки нашли лишь один кувшин пригодного для использования масла, которого хватало только на сутки. Но они не стали ждать, пока изготовят новое масло и зажгли то, которое нашли, надеясь только на то, что Б-г сотворит чудо. Так и произошло – масло, которое должно было гореть сутки, горело восемь дней.

В связи с этим у наших мудрецов возникает интересный вопрос – если масло и так должно было гореть один день, то почему мы отмечаем праздник в течение восьми дней? Казалось бы, надо отмечать семь, раз первый день его горения не выходил за рамки обычной природы вещей?! Ответ заключается в том, что сам факт того, что масло вообще нашлось – это тоже чудо! Наши предки не опустили руки и были полностью уверены в помощи Вс-вышнего, а когда человек уверен в том, что Б-г рядом и слышит все его молитвы, тогда чудо обязательно происходит!».

Главный раввин России также подчеркнул, что сегодня еврейская община отмечает еще одну памятную дату – 25-летие с того дня, когда в Москве впервые состоялось публичное зажигание праздничной меноры на центральной площади города. По словам Берла Лазара, «в течение этих лет московское правительство всегда предоставляет общине такую возможность. Мы благодарим высшее руководство страны и лично президента за внимание к нуждам верующих и за те условия, которые созданы для того, чтобы можно было открыто соблюдать праздники, чувствовать себя уверенно и вести традиционный еврейский образ жизни. То, что это стало возможным – также является чудом. Ведь зажигая ханукию, мы благодарим Вс-вышнего и за те чудеса, которые случились с нашими предками и за те, которые происходят в наши дни. Чудеса, случившиеся в наши дни – это не просто календарная дата, имеется в виду то, что чудо происходит здесь и сейчас с каждым из нас. Поэтому я надеюсь, что сегодня в каждой еврейской семье зажгут праздничные свечи и сделают это с радостью и полной верой во Вс-вышнего!».

После приветственной части, главный раввин России произнес соответствующие празднику благословения и зажег первую свечу ханукального светильника. Вечер продолжился красочным фейерверком и веселыми танцами под традиционную еврейскую  музыку. Каждый гость вечера получил сладкие пончики с повидлом (суфганиет), которые наряду с восьмисвечником являются еще одним символом Хануки и подаются к столу в каждом еврейском доме в течение всех дней праздника.

 

Читайте также

1 комментарий

  1. Александр
    2016-12-31 в 18:16

    я ходил, ходил 31 по этой площади ревовлюции, так менору и не нашел, куда вы ее запрятали?

Оставить комментарий