×

Фототерапия

17 марта 2016 / Главная / Jewrnal / Образ жизни
dubova-maria

Маша Дубова – успешный израильский стоковый фотограф. Она создает тематические фотографии, которые потом продает на крупных торговых интернет-площадках – так называемых стоковых сайтах – для рекламы и иллюстраций. Двенадцать лет назад Маша переехала из Москвы в Тель-Авив. Мы узнали у нее, за что она влюблена в Израиль, почему, как другие фотографы, не снимает чужие свадьбы, и как ее работы оказались в Голливуде.

Ты помнишь свой первый приезд в Израиль? Какие были впечатления?

Конечно, помню. После холодной Москвы климат Израиля показался просто раем. Можно не надевать десять слоев одежды, можно круглый год ходить в сандалиях – ну красота же. И конечно, понравились люди – свободные, красивые.

А как получилось, что ты переехала в Израиль насовсем?

Когда я вышла замуж за израильтянина, остро стал вопрос, где мы будем жить – здесь или  в Москве. И, поразмыслив, мы осознанно выбрали Израиль. Мы с супругом очень хотели крепкую семью, детей, хотели развиваться, как семья. В России, я уверена, я бы делала карьеру, занималась работой, очень бы серьезно к этому подошла. А Израиль создан именно для семьи.

Flo-1-1000Ты родилась и выросла в Москве. Как Израиль тебя принял? Трудно было переезжать? Не было страшно?

Страха не было, но это скорее по молодости, по глупости. Конечно, страна совершенно отличная от России, по ментальности, по духу. И я могу сказать, что жизненных уроков здесь я получила сполна. Поэтому страшно было  уже потом, когда переехала, а сначала – нет.

По профессии ты журналист. Почему вдруг в Израиле стала фотографировать?

Да, действительно, я закончила факультет журналистики МГУ. И в Москве к 24 годам успела поработать по профессии. Но в Израиле фотографией стала заниматься не вдруг. Переехав сюда, я долгое время еще продолжала работать журналистом: сначала в газете «Время новостей», потом в «Московских новостях». Но грянул очередной кризис, закрылись оба эти издания. И мне нужно было чем-то заниматься. Именно тогда  у меня родился первый ребенок, и было понятно, что сын потребует очень много внимания, ведь он –  аутист. Поэтому выходить на полную ставку я не могла, сыну нужно было уделять время. И я искала занятие, которое позволит мне быть с Яшей. Так и пришла к фотографии. Хотя надо признать, ничего удивительного тут нет: половина израильтян фотографируют, вторая половина – что-то пишут.

Lenka-60-1000Кого и что ты фотографируешь?

Я фотографирую всех своих друзей, для которых это уже стало своеобразной фототерапией. Когда они видят себя на моих фотографиях молодыми и красивыми, без проблем и забот, они очень радуются. Люблю фотографировать свою семью,  детей, в том числе старшего ребенка-аутиста, который при этом безумно красив. Думаю, дети и красота все-таки спасут этот мир.

Что для тебя означает фотография?

Фотография для меня – это постоянное саморазвитие. Это выход из быта, который поглощает все больше и больше, особенно после рождения детей. Также это своеобразная трансформация всех моих талантов. Ну и конечно, фотография – это то, что я очень люблю. И то, что делает меня счастливой.

В России сегодня не так развита стоковая фотография, как в мире. У нас пока больше фотографов, снимающих дни рождения и свадьбы за гонорар. Расскажи, как это происходит у тебя? Кому ты продаешь снимки?

Семейные мероприятия – будь то свадьбы или дни рождения – я просто не люблю это фотографировать. Мне больше нравится работать в стоковый группе. Занимаюсь этим последние шесть лет и считаю, что вполне успешно. Выглядит это так: я делаю тематические снимки (например, счастливые отец и сын резвятся с воздушными шарами у моря или пожилая пара идёт по улице за руку), корректирую их, а затем выкладываю на своей страничке на стоковых сайтах. Как правило, чтобы фотографии стали успешно продаваться, им надо какое-то время «полежать». А потом их начинают активно покупать: для социальной или коммерческой рекламы, для иллюстраций в журналы, буклетов, плакатов – да куда угодно. Но надо учитывать, что на стоковых сайтах довольно высокие требования к качеству фотографий. Поэтому вначале мне приходилось учиться.

Dima-Yakov-Daria-1000Знаю, твои работы покупают по всему миру. Бывает, что твои модели потом случайно где-нибудь встречают себя на фото?

Было! И они встречают сами себя, и я нахожу. Недавно мне прислали поздравительную открытку к 8 марта, и на ней, представьте себе, сделанная мною фотография! Чувствую безумную радость, когда вот так случайно натыкаюсь на свои работы. Но иногда бывает смешно от несоответствия. У меня были модели: мама-домохозяйка и её дочка. Их снимок был иллюстрацией к статье на тему «когда мама много работает, дети страдают». То есть наоборот получилось. Но я все равно обожаю, где бы то ни было видеть мои работы. А однажды моя фотография даже засветилась в голливудском сериале «Хорошая жена». Шёл очередной сезон, серия десятая… Главный герой рассказывает о своей жизни, как он был маленький, какие  у него были отношения с отцом, и показывает свою детскую фотографию. А там на снимке изображены мои муж и сын! Считаю, что это успех, конечно.

Маш, три составляющих, за которые ты любишь Израиль.

За отношение к детям. За отошение израильтян к жизни. За то, что моя семья и я здесь. Не знаю, можно ли любить Израиль за то, что я здесь, но я за это его тоже люблю.

Автор: Лера Башей

Baby-4-1000