Еврейский музей и центр толерантности 4 сентября представляет два кинопоказа

29 августа 2016 / Главная
search
07069fa846090ac8153399679d652659

Еврейский музей и Центр толерантности совместно со студией «СИНЕМАЛОРА» в рамках проекта «Страницы истории» проводит благотворительный показ фильмов Бениамина Ерузалима — создателя музея истории Гродненских евреев, заведующего отделом иудаизма Гродненского Государственного музея Истории религии. 

4 сентября 2016, 17:30

Картины «Евреи Гродненщины, судьба» (2013 г.) и «Боль памяти, слёзы гетто» (2014 г.) расскажут не только о жизни и судьбе Гродненских евреев с момента появления их на земле Белоруссии и до наших дней, но и об их судьбе в годы Великой Отечественной войны. В проекте собраны уникальные свидетельства и воспоминания бывших узников Гродненского гетто и фашистских концлагерей, раскрывающие тему Холокоста, уничтожившего почти 29 тысяч граждан еврейской национальности города.

В гостях у музея: создатель музея истории Гродненских евреев, заведующий отделом иудаизма Гродненского Государственного музея Истории религии Бениамин Ерузалим.

При поддержке студии «СИНЕМАЛОРА». 

4 сентября 2016, 20:00

5466a1333841ec66e3fa0b4dc22b95f0Просмотр и обсуждение документального фильма «Дети Тегерана».

«Дети Тегерана» – это история о находчивости и изобретательности, история о том, каково это – быть беженцем и сиротой, история о спасении 700 детей из оккупированной Польши и их невероятном путешествии в еще не существовавший на тот момент Израиль зимой 1943 года. «Дети Тегерана» – это беспрецедентная операция по спасению детей-сирот, целью которой была их отправка в Палестину. Чтобы в итоге там оказаться, детям пришлось преодолеть сложный путь, пролегавший через далекие страны и города, включая Тегеран. «Дети Тегерана» стали первыми спасенными жертвами Холокоста, свидетелями ужаса, творящегося тогда в Европе, которых увидели представители еврейского населения Палестины.

Сегодня «Детям Тегерана» больше 80 лет. В фильме они вспоминают о своем побеге, героическом спасении из Тегерана, путешествии через Индийский океан и Суэцкий канал, о поездке на поезде до Земли обетованной. Их готовность мысленно вернуться в те времена, к своим старым ранам и снова «пережить» то путешествие, не может оставить зрителя равнодушным. Несмотря на то, что многие из детей Тегерана впоследствии заняли важное место в Израильском обществе, опыт в качестве беженцев остался неотъемлемой частью их личностей, оказав сильное влияние на чувственное восприятие мира каждого из них.

Фильм представляет продюсер картины Далия Гутманн.

Вечер ведет председатель правления Еврейского музея и Центра толерантности Борух Горин.

Контакты для СМИ:
Ольга Константиновская/ PR

Olga.k@jewishmuseum.ru

+7 916 502 25 02

Читайте также

Оставить комментарий