Еврейская община отметила Хасидский новый год

01 декабря 2015 / Главная
search
1

Вечером 29 ноября в большом зале «Конгресс-парка» московской гостиницы «Украина» еврейская община России торжественно отметила две даты — День освобождения Алтер Ребе — основателя движения Хабад (эта дата также именуется «Новый год хасидизма») и 25-летие принятия Верховным Советом СССР закона«О свободе совести и религиозных организациях» и закона РСФСР от 25 октября 1990 г «О свободе вероисповеданий».

В праздничном вечере приняли участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин (ФЕОР) Александр Борода, посол государства Израиль в РФ Цви Хейфец, глава Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский и другие общественные и политические деятели.

Выступая перед присутствующими, главный раввин России Берл Лазар сказал: «Каждый год в этот день мы вновь чувствуем, что Б-г спасает нас, помогает обрести свободу, дарует нам возможность подняться к новым вершинам. Всего 25 лет прошло с той поры, когда евреи России впервые после очень долгого перерыва, получили возможность открыто соблюдать праздники, открыто учить Тору, открыто следовать всем законам и предписаниям еврейской жизни.

Всего 25 лет – а какие за это время произошли изменения! Наша община проделала огромный путь, выросла и окрепла. Отношение государства к евреям и к еврейству коренным образом изменилось. Тысячи и тысячи евреев вернулись к нашей вере, к своим корням, к своей традиции. Тогда случился год чудес – и эти чудеса продолжаются!

Во всем этом мы видим духовное благословение нашего лидера — Любавического Ребе. Оно в росте нашей общины, в возрождении еврейства в России, в распространении хасидизма. Это то, что мы празднуем здесь и сейчас».

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода Александр Борода говорил о роли и значении последнего Любавичского Ребе в истории хасидизма. Также он коснулся необходимости увеличения количества синагог в Москве. «Конечно, количество синагог больше чем раньше, но теперь уже надо думать не о том, сколько их было тогда, а о том, сколько не хватает. В Москве живет около 500 тысяч евреев, и им нужны еще синагоги» — заметил президент ФЕОР.

Посол Государства Израиль Цви Хейфец подчеркнул, что  в этот же день Израиль отмечает еще одну дату — именно в этот день в 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе подмандатной Палестины на два государства, ставшее толчком к образованию Государства Израиль. Говоря об отношениях между Россией и Израилем, посол отметил, что за прошедшие четверть века они стали весьма тесными и близкими. «Дружат не только наши лидеры —  президент Путин и премьер-министр Нетаниягу, но и рядовые граждане обоих стран», — сказал Хейфец.

Глава Еврейского агентства «Сохнут», бывший участник еврейского независимого движения в СССР  и политзаключенный, Натан Щаранский рассказал о своей жизни в СССР, организации демонстраций с требованием разрешить свободный выезд евреям, о которых надо было сообщать западным корреспондентам, несмотря на наличие рядом шпионов КГБ, о том, как Любавический Ребе точно предсказал его жене время освобождения из лагеря.

Композитор и кантор Берл Зальцман рассказал о том, как его семье удавалось оставаться соблюдающими евреями в СССР, сведя к минимуму все контакты с госучреждениями, а также о том, как в их доме в Смарканде несколько лет подряд действовала подпольная ешива. Про встречу с 7-м Любавичским Ребе Менахемом Менделом Шнеерсоном также рассказал писатель и публицист Александр Гельман.

После официальной церемонии состоялся праздничный банкет, в котором приняли участие гости и друзья общины из Москвы и Израиля. Для гостей была подготовлена специальная музыкальная программа: на мероприятии выступили популярный хасидский ансамбль «Шира» (США) и израильский музыкант Руви Банет.

Читайте также

Оставить комментарий